Baklawa constantinoise, باقلاوة قسنطينة
je partage avec vous ma première pièce de baklawa, que je viens tout juste d’enlever du plateau, je ne devait pas faire ca avant demain, la baklawa aime rester dans le miel au moins 2 nuits pour bien tenir.
donc attendez les photos a venir très prochainement, en tout cas pour le moment je partage avec vous ma recette de baklawa, la farce etait a base d’amandes et de cacahuètes, mais sur ce point, vous pouvez faire la farce que vous aimer
je vous passe donc mes ingrédients:
pour un plateau de 35 cm de diamètre:
1 pincée de sel
eau de fleur d’oranger plus eau.
pour la farce:
800 grs d’amandes et cacahuètes
400 grs de sucre semoule
1/2 cuillerée a café rase de cannelle
1 rase d’eau de fleur d’oranger
décoration:
amandes en pièce
smen pour enduire entre chaque feuille
miel
préparation de la farce:
pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d’eau de fleur d’oranger. réservez.
Préparez la pate feuilletée.
Tamisez la farine dans une terrine.
faites un puits et versez-y le beurre.
saupoudrez de sel
amalgamez le tout du bout des doigts.
Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
découpez au couteau tout le gâteau en losanges ( méthode expliquée ici)
garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
laissez s’imbibez 24 heures au moins
redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes
dégustez

baklawa, baqlawa amandes cacahuetes baqlawet qsentina gateau alegrien
Ingrédients
- 3 mesures de farine 600 grs pour moi
- 1/4 de mesures de smen fondu 50 grs pour moi
- 1 pincée de sel
- eau de fleur d’oranger plus eau.
pour la farce:
- 800 grs d’amandes et cacahuètes
- 400 grs de sucre semoule
- 1/2 cuillerée a café rase de cannelle
- 1 rase d’eau de fleur d’oranger
décoration:
- amandes en pièce
- smen pour enduire entre chaque feuille
- miel
sur mon blog vous allez trouver:
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Combien de miel s’il te plaît, mon plateau est au four déjà, ça sent bon!
A savoir la taille de votre moule ma chère.
rien a dire , bravo pour baklawa J’adore le baklawa mais je n’en
jamais réalisé, mais cette fois je vais essayer merci beaucoup
Bonjour,
Oui ma chère un délice les baklavas fait la et tu va pas regretté. Merci
une merveille!
biz,samia
mascha allah soulef, ta baklawa est à tomber, 3dkoum moubarak bisous
belle et sympathique baklawa
j’aime beaucoup ces gâteaux, merci
sérieusement, ces petits gâteaux ont simplement l’air délicieux !!! je bave
Je n’en n’ai mangé qu’une seule fois et je l’avais trouvé sec. Le tien a l’air tout moelleux! Je pense que je l’aimerais! Bises Julia
AH? si je savoir où en trouver j’irais bien en manger…..belle fin de journée
ils sont superbes ! bises
J’adore ça et en plus, franchement, c’est vraiment très beau et réussi, c’est de toute beauté !
ils sont très beaux !! on voit bien que le ramadan approche !!!
j’adore!!!!!
bisous
baklawa de constantine c’est à base d’amande et de noix pour wled el bled biensur les vrais baldia.
salam ma chere, je sais ca, mais ca ne veut pas dire que les gens qui n’ont pas d’argent ne vont pas manger la baklawa, moi quand j’ai dit baklawa de constantine, c’est surtout a cause de la pate, car le centre font la pate avec un melange de semoule et de farine.
Saha ftourek et yatik saha vous êtes une mine d’or demain je vais essayer la baklawa et j’espère qu’elle sera aussi réussis bon courage!! pour les gâteaux de l’aïd je suis au aguets et je surveille quelques blogs préférés pour vous piquer les nouvelles recettes. Kmouss alik bisouuuuuuuuus!!!!
allah yekhallik ma chere, saha syamek et saha ramdanek
un délice ma chère bisous
humm une baklawa bahia !!! un gros bzzz
Ma patisserie préférée!!!
Saha Aidkoum!
belle recette bien présentée !!!!!!! bises

un petit coucou pour te souhaiter une très bonne fête bisous
Bravo ma chere , c’est une reussite je te pique une et saha aidkoum.Bisous
J’en dis machaallah! taslam yadayki habibti.
Je passe te souhaiter un 3id moubarak sa3id, santé, prospérité et joie de vivre dans notre foie qui nous unies, à toi, à ta famille petite et grande, proche et lointaine inchaallah.
salam aleykoum
hmm, quel délice !!! ton baklawa est magnifique !!!
gros bisous et saha aidkoum ma chère
merveilleus la baklawa yatik essaha surtout la cuisson est parfaite bravo pas évidant de réussir la cuisson de la baklawa a la maison bravo bisous
tu me laisse ma part de cote soulef hihihihihi
saha aidek ma chere a toi et a toute ta famille
elle à l’air vraiment bonne et en plus en pâte c’est délicieux, saha aidek soulef et koul sana anti bikhir et toute ta famille et que dieu exauce tes voeux et de tout les musulman, santé , bonheur et bisou de l’aid
bonjour je vient d’installer le meme theme que le votre que j ‘ai eu sur ANNAK
mais voila j ‘aimerais savoir comment avez vs fait pour mettre votre blog plus large et pour l ‘ecriture
suis dsl de passer par votre blog mais je n ‘ai pas trouver d’autre moyen merci de votre reponse pouvez vous me dire sur mon blog merci beaucoup
pas grave ma chere
en tout cas moi c’est la mgnifique nessa qui m’a tout arranger
superbe!!! je suis fan bise;)
J’adore ça, quelle merveille, bravo à toi !!!! Bises !!!
aatik asaha ya soulef, ton baklawa tchahi mashaa alah ,bsahatkoum et saha aidkoum,bisou
Merci Soulef pour ce grand classique constantinois, ca me rappelle de bons souvenir de ma chere ville Constantine, de beaux souvenirs d´enfance, quand notre famille préparée la baklawa pour les fetes … saha aidkoum Soulef et ttes les forumeuses

Super Blog… Mais cela tout le monde de sait…
Biz du debut de semaine…
Lorent

superbe! bonne fete!
merci a toi aussi ma chere gros bisous
Superbe ce découpage!!!!
je te souhaite paix , protection pour toi et tes proches et une belle fête demain.
J’adore le bakava mais je n’en ai jamais réalisé, ça me fait un peu peur…….
bonne journée
manue
rien a dire , bravo ma belle, bien presenté et bien garni, yatik elf saha
bisou et saha aidek
peut tu me montrer comment tu l’as coupe?????????merci lahbiba
je vais mettre le lien tout de suite, hihihihiihhi