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baklawa cacahuetes et amandes

baklawa gateaux de l'aid 2014 042.CR2
baklawa cacahuetes et amandes

Recette baklawa aux cacahuetes et aux amandes

Bonjour tout le monde, 

Voila une recette économique de la baklawa économique, une baklawa aux cacahuètes et aux amandes.

Je partage avec vous ma première pièce de baklawa, que je viens tout juste de retirer du plateau.

Je ne devais pas couper ma baqlawa ou retirer un morceaux avant au moins 24 heures après avoir arroser de miel.

Car, plus on laisse la baklawa dans le miel au moins 48, pour qu’elle soit bien arrosée et miellée, pour avoir cette texture croquante fondante.

baklawa aux cacahuètes
baklawa aux cacahuètes

 

 

préparation de la farce:

pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer  de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.

ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d’eau de fleur d’oranger. réservez.

Préparez la pate feuilletée.

Tamisez la farine dans une terrine.

faites un puits et versez-y le beurre.

saupoudrez de sel

amalgamez le tout du bout des doigts.

Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme

partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.

Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine

beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu

superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen

versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément

recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles

découpez au couteau tout le gâteau en losanges ( méthode expliquée ici)

garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.

Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)

 baklawa, gateau algerien 2012
preparer la baklawa aux cacahuètes

faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé

des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.

laissez s’imbibez 24 heures au moins

redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes

dégustez

Sur mon blog vous allez trouver:

baklawa rolls

baklawa aux amandes

baklawa a la pate filo

baklawa aux noix nobles

 

bakalwa aux cacahuètes

Amour de Cuisine
Recette de la baklawa facile aux cacahuetes et amandes, ces derniers sont facultatifs.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat gateaux algeriens
Cuisine cuisine algérienne
Portions 30 Pièces

Ingrédients
  

pour la farce:

décoration:

  • cacahuetes entieres ou amandes
  • smen pour enduire entre chaque feuille
  • miel

Instructions
 

Préparation de la farce :

  • pour cette fois je n’ai pas mondé les amandes, mais j’ai plutôt préféré griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
  • ajouter le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.

Préparez la pate feuilletée :

  • Tamisez la farine dans une terrine.
  • faites un puits et versez-y le beurre.
  • saupoudrez de sel
  • amalgamez le tout du bout des doigts.
  • Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
  • partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
  • Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
  • beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
  • superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
  • versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
  • recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
  • découpez au couteau tout le gâteau en losanges
  • garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
  • Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
  • faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
  • des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
  • laissez s’imbibez 24 heures au moins
  • Re-découpez les losanges et placez-les dans des caissettes
  • dégustez
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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43 commentaires

  1. Combien de miel s’il te plaît, mon plateau est au four déjà, ça sent bon!

  2. rien a dire , bravo pour baklawa J’adore le baklawa mais je n’en
    jamais réalisé, mais cette fois je vais essayer merci beaucoup

  3. une merveille!

    biz,samia

  4. mascha allah soulef, ta baklawa est à tomber, 3dkoum moubarak bisous

  5. belle et sympathique baklawa

  6. sérieusement, ces petits gâteaux ont simplement l’air délicieux !!! je bave

  7. Je n’en n’ai mangé qu’une seule fois et je l’avais trouvé sec. Le tien a l’air tout moelleux! Je pense que je l’aimerais! Bises Julia

  8. AH? si je savoir où en trouver j’irais bien en manger…..belle fin de journée

  9. ils sont superbes ! bises

  10. J’adore ça et en plus, franchement, c’est vraiment très beau et réussi, c’est de toute beauté !

  11. ils sont très beaux !! on voit bien que le ramadan approche !!!

  12. baklawa de constantine c’est à base d’amande et de noix pour wled el bled biensur les vrais baldia.

    • salam ma chere, je sais ca, mais ca ne veut pas dire que les gens qui n’ont pas d’argent ne vont pas manger la baklawa, moi quand j’ai dit baklawa de constantine, c’est surtout a cause de la pate, car le centre font la pate avec un melange de semoule et de farine.

       

  13. KARIMA DU SUD ALGERIEN

    Saha ftourek et yatik saha vous êtes une mine d’or demain je vais essayer la baklawa et j’espère qu’elle sera aussi réussis bon courage!! pour les gâteaux de l’aïd je suis au aguets et je surveille quelques blogs préférés pour vous piquer les nouvelles recettes. Kmouss alik bisouuuuuuuuus!!!!

  14. un délice ma chère bisous 

  15. humm une baklawa bahia !!! un gros bzzz 

  16. Ma patisserie préférée!!!

    Saha Aidkoum!

  17. belle recette bien présentée !!!!!!! bises 

  18. un petit coucou pour te souhaiter une très bonne fête bisous

  19. Bravo ma chere , c’est une reussite je te pique une et saha aidkoum.Bisous

  20. J’en dis machaallah! taslam yadayki habibti.

    Je passe te souhaiter un 3id moubarak sa3id, santé, prospérité et joie de vivre dans notre foie qui nous unies, à toi, à ta famille petite et grande, proche et lointaine inchaallah.

  21. salam aleykoum

     

    hmm, quel délice !!! ton baklawa est magnifique !!!

    gros bisous et saha aidkoum ma chère

     

     

  22. merveilleus la baklawa yatik essaha surtout la cuisson est parfaite bravo pas évidant de réussir la cuisson de la baklawa a la maison bravo bisous

  23. tu me laisse ma part de cote soulef hihihihihi

    saha aidek ma chere a toi et a toute ta famille 

  24. elle à l’air vraiment bonne et en plus en pâte c’est délicieux, saha aidek soulef et koul sana anti bikhir et toute ta famille et que dieu exauce tes voeux et de tout les musulman, santé , bonheur et bisou de l’aid

  25. bonjour je vient d’installer le meme theme que le votre  que j ‘ai eu sur ANNAK

    mais voila j ‘aimerais savoir comment avez  vs fait pour  mettre votre blog plus large et pour l ‘ecriture

    suis dsl de passer par votre blog  mais je n ‘ai pas trouver d’autre moyen merci de votre reponse  pouvez vous me dire  sur mon blog merci beaucoup

  26. superbe!!! je suis fan bise;)

  27. J’adore ça, quelle merveille, bravo à toi !!!! Bises !!!

  28. aatik asaha ya soulef, ton baklawa tchahi mashaa alah ,bsahatkoum et saha aidkoum,bisou

  29. Merci Soulef pour ce grand classique constantinois, ca me rappelle de bons souvenir de ma chere ville Constantine, de beaux souvenirs d´enfance, quand notre famille préparée la baklawa pour les fetes … saha aidkoum Soulef et ttes les forumeuses

  30. Super Blog… Mais cela tout le monde de sait…

    Biz du debut de semaine…

    Lorent

  31. superbe! bonne fete!

  32. Superbe ce découpage!!!!

    je te souhaite paix , protection pour toi et tes proches et une belle fête demain.

  33. J’adore le bakava mais je n’en ai jamais réalisé, ça me fait un peu peur…….

     

    bonne journée

    manue

  34. rien a dire , bravo ma belle, bien presenté et bien garni, yatik elf saha

    bisou et saha aidek

    peut tu me montrer comment tu l’as coupe?????????merci lahbiba