Sachertorte recette gateau autrichien au chocolat
Bonjour tout le monde,
Voila la recette qui fait l’actuallité sur la blogosphere. Pourquoi? Eh ben parce que la Sacher torte ou comme on l’écrit des fois Sachertorte recette, gateau autrichien était le sujet de l’épreuve technique du « meilleur pâtissier saison 3 ». Oui je sais que presque tout le monde suit cette émission, et tout le monde essaye de faire le chef, sans être sous les yeux de Mme Mercotte, que je salue de passage, et du chef Cyril…
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
En tout cas, je n’ai pas été pour réaliser la recette, comme elle a été présenter par le chef… Mais je suis allée me referencier sur l’un de mes livres de cuisine, qui date de presque bien 13 ans ou plus.
Un livre anglais, du chef: Anne William: Look & Cook, Chocolate Desserts, edition 1992. Eh ben, j’avais oublier ce livre dans le fond de mon placard, mais la semaine passée, alors que j’etais en plein painture, et tri de mes placards, je suis tombée dessus, je l’ai feuilleté brièvement, et il faut dire que la sacher torte ( sachertorte), m’a fait son petit clin d’oeil. Je me suis dite alors, dès que je termine toute cette paperasse à la maison, je vais faire ce délice pour mes enfants, je ne savais pas qu’il allait être le sujet de défi des chefs participant a l’emission Meilleur pâtissier.

Ah les grands esprits se rencontrent, lol… Alors quand la recette de ce délicieux gâteau sachertorte est passé en défi, ça a éveiller ma nostalgie « lol » pour ce petit délice, et me voila dans mes casseroles, et prés de mon four.
vous pouvez voir ici la recette de la sachertorte en vidéo, et j’éspère que vous allez bien aimé la vidéo:


Sachertorte recette, gateau autrichien
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Ingrédients
le cake au chocolat:
- 125 gr de chocolat
- 6 oeufs
- 125 gr de beurre a température ambiante
- 135 gr sucre glace
- 1 c a cafe d'extrait de vanille
- 100 gr de sucre cristallisé
- 100 gr farine
glaçage a la confiture d'abricots:
- 175 gr de confiture
- 30 ml d'eau
- glaçage au chocolat:
- 250 gr de chocolat noir amer ou au dela de 75 % de cacao
- 250 gr de sucre cristallisé
- 125 ml d'eau
Instructions
préparation du cake au chocolat:
- Préchauffez le four à 180 C (350 F)
- Beurrez et fariner généreusement un moule ronde de presque 22 cm de diamètre.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- mélangez le beurre et le sucre glace a l'aide d'un fouet jusqu’à avoir une crème bien aérée .
- séparez les blancs d'oeuf des jaune,s en introduisant a chaque fois un jaune d'oeuf au mélange de beurre.
- Montez les blancs en neige, quand les blancs commencent à mousser ajouter le sucre cristallisé par petite quantité.
- fouettez à vitesse maximale jusqu’à en consistance ferme.
- Ajoutez maintenant en alternant, et par petite quantité la farine tamisé, et le blanc d'oeufs fouetté, c'est a dire, 2 cuillères a soupe de farine, l'incorporez délicatement avec une spatule en aérant la pâte, puis une quantité de blanc d'oeuf fouetté, toujours avec une spatule, en aérant la pâte, sans casser les blanc d'oeufs
- Versez ce mélange, dans le moule et enfournez pour presque 1 heure a 1 heure et quart, surveillez la cuisson avec un cure-dent qui doit sortir sec, quand vous l’insérez dans le gâteau.
- a la sortie du four, laissez refroidir le gateau un peu, avant de le demouler.
- Divisez le gateau en deux disques.
- Déposez le seconde disque par dessus.
- chauffez l'autre moitie de la confiture avec un peu d'eau, passez au chinois pour enlevez les gros morceaux. réchauffez encore une fois, pour avoir comme un sirop léger.
- Imbibez avec le second disque, et laissez bien refroidir.
Préparez le glaçage au chocolat:
- hachez bien le chocolat, et placez le dans une casserole
- ajoutez par dessus le sucre et l'eau
- remuez sur feu moyen, et surveillez la température, qui ne doit pas dépassez 90 degrés C avec le thermomètre a sucre.
- continuez a melanger
- a temperature atteinte, retirez la casserole du feu, et continuez a melanger pour bien faire refroidir, vous allez avoir un glacage bien brillant.
- versez ce melange delicatement sur le gateau, au milieu, et aidez vous d'une spatule plate, pour etalez le galacage sur le gateauu, et couvrir les cotés. Couvrez tout le gateau.
- Laissez bien refroidir avant de servir.
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une belle réussite ! bonne soirée
J’adore ce gâteau ! Tu l’as très bien réussi !
Bonjour,
Nous ne l’avons pas encore goûter, mais il a l’air trop bon. Par contre ça me fait beaucoup trop de glaçage….j’aurai pu faire la moitié. Egalement j’ai un doute sur la quantité de confiture. On verra bien à la dégustation ^^.
Merci pour la recette.
mmmmmmmmmmmm
Rien de le voir, j’en ai l’eau à la bouche, je le fais ce WE…..MERCI
super recette, je l’ai essayée pour mes 30 ans, c’etait super bon tout le monde a adoré meme mon homme qui n’est pourtant pas fan de desserts chocolates. c’est tout a fait proche du vrai Sacher Torte ! mon frere vit a Vienne et j’en mange souvent donc je m’y connais 🙂 Merci bcp !
Waw, ça me fait flattée ton commentaire, et je suis très heureuse pour toi surtout.
J’adore le chocolat
Svp est ce qu’on peut remplacer le chocolat noir par chocolat au lait et ne pas mettre du sucre? Merci
aman si possible methode de conserve de sirop d’orange pour l’été
ya3tek essaha
Recette please
besoin d la recette lol
J ai fait ce lui Avec la confiture s été trop bon
ta recette me donne envie de faire la recette vraiment ! miamii pourquoi pas pour anniversaire 🙂
La recette svp
Je l’aime beaucoup ce gâteau!
J’adore ce gâteau… Tu l’as vraiment réussi, bravo !
Bonne soirée, bises.
qu’il est beau ce gateau, bravo
c’est une belle version de la sachertorte!bravo ma belle Soulef!bisessss
salem ma chere Soulef bravo tu as réussi !!! ça me donne envie de le tester
bonne soirée
Alors là, je suis bluffée ! J’ai toujours voulu réaliser ce gâteau mythique que j’ai même goûté dans le salon de thé dans lequel il a été inventé au XIXème à Vienne, le Demel. Simplement, j’ai toujours hésité car je craignais de rater le glaçage, le tien est simplement parfait. Alors un bravo qui vient du fond du coeur.
j’ai aussi envie de le tenter un de ces jours!
Beau gâteau, il pourra occuper mes filles ce weekend pluvieux 🙂
merci
surement, enjoy it
il est magnifique !
merci beaucoup
merci pour la recette je vais l’essayer des que possible.ta recette est plus facile que celle de mercotte
hihihiihih, justement c’est pour ca que j’aime cette recette parmi toutes celle que j’ai essayé
un beau gâteau très gourmand
j’adore !
merci pour le partage et bravo
bizzz et très bonne fin de semaine
Merci ma chere, bonne fin de semaine a toi aussi.
c’est le plus beau et le plus ressemblent de tous les blogs que j’ai vu
BRAVO BRAVO !
Oh tu me fais flatter, pourtant j’ai fait les photos a la va vite, car mon bébé pleurait. j’ai pas donner au gateau sa propre justice a partir de mes photos, il est plus beau a l’oeil nu, hihihi, alors qui veut venir le voir, et le déguster avec un bon café au lait?
Ya3tik assaha c’est divin
C’est un delice tu peux le dire, bisous
gâteau déjà fait aussi mais il y des années !
super bonnnn !
manue :))
Moi aussi, c’est pas ma premiere, j’avais essayer plusieurs versions avant, mais c’est cette recette que j’aime le plus
tu est trop doué SOULEF ! tu doit participer au meilleur patissier
Malheureusement, je ne peux pas, je suis en Angleterre, et j’ai des enfants, je ne peux pas laisser seuls avec leur papa