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gateau au chocolat moelleux et fondant

gateau au chocolat moelleux et fondant

gateau au chocolat moelleux et fondant

Bonjour tout le monde,

Je ne vais pas pouvoir oser et vous dire combien de fois je fais ce gâteau au chocolat moelleux et fondant par mois! Mon fils aîné peut le manger chaque jour au goûter, pour lui c’est le meilleur gâteau au chocolat du monde, et il n’a pas tort.  Ce gâteau au chocolat ultra fondant au coeur coulant, ne me blamez pas si vous essayez cette recette et que vous terminez le gâteau tout seul!

Cette recette du gâteau au chocolat moelleux et fondant je l’ai trouvé sur un livre de cuisine, malheureusement sans auteur, c’est juste une édition, j’ai beaucoup changé la recette, car comme je vous ai toujours dit, j’ai toujours trouvé que les recettes anglaises sont toujours trop sucrées à mon gout. Après mes multiples essais de cette recette, j’ai conclu qu’il ne faut pas mettre plus de 170 gr de sucre au total, et ceci on parlant du sucre dans le chocolat et du sucre normal, des fois même je peux ne mettre que 150 gr de sucre pour un gâteau au chocolat juste parfait.

Je vous explique plus pour le sucre, avant de mesurer le sucre que je veux mettre dans ma recette, je commence tout d’abord par voir le poids du sucre dans le chocolat. J’utilise toujours du chocolat noir, mais comme on le sait d’une marque à une autre, d’un pays à un autre, et meme le chocolat noir, il y a de 55% jusqu’à 90% ( ce dernier c’est le favoris de mon mari, et je vous avoue, je ne trouve aucun plaisir à le manger), personnellement je préfère Lindt à 65% de cacao, il est juste trop bon.

 

Pour ma recette bien sur je ne vais pas utiliser Lindt, hihihih je cache ma tablette et je déguste un carré quand tout le monde dort, et moi à travailler sur mon blog ou ma chaine youtube.

Pour le chocolat noir, j’utilise généralement un chocolat noir pâtissier, sauf que sur la vidéo en bas, j’ai utilisé une autre marque de chocolat. Mais une chose est sure, quelque soit le chocolat, il faut juste respecter le poids du sucre dans votre recette!

gateau au chocolat moelleux et fondant 3

 

Maintenant si on va parler de la texture de notre gâteau, on va plutôt parler de la température de cuisson, vous voulez un gâteau au coeur fondant et coulant, testez avec une lame de couteau apres 15 minutes de cuisson et regardez, et choisissez ensuite de prolonger la cuisson, pour avoir un milieu juste fondant, ou un gâteau au chocolat au coeur coulant.

Personnellement je fais la cuisson dans mon four à 150 °C, et entre 22 et 25 minutes de cuisson, j’obtient cette magnifique texture de mon gâteau, une belle croûte en haut, un coeur bien fondant et un peu coulant, un gâteau au chocolat parfait, et c’est vous qui allez fondre avec chaque bouchée, yumiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

 

Comme on aime beaucoup les gâteaux au chocolat à la maison, en voila pour vous une petite selection de recettes à base de chocolat:

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gâteau au chocolat sans gluten

tarte au chocolat

 

je vous ai bien sur réaliser cette recette super simple et rapide en vidéo:

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gateau au chocolat moelleux et fondant

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir 25gr de sucre /100 gr de chocolat
  • 100 g sucre vous pouvez aller jusqu'à 120 si vous aimez les gateaux un peu sucrés
  • 45 g farine
  • 150 g beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

    Instructions

    • faites fondre le chocolat concassé et le beurre au bain marie, ou au micro-onde
    • fouettez les oeufs et le sucre pour blanchir, juste quelques minutes
    • ajoutez la farine et la pincée de sel et fouettez un peu
    • introduisez le chocolat fondu et le beurre, fouettez pour homogénéiser le mélange.
    • versez le mélange dans un moule carré de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
    • faites cuire dans un four préchauffé à 150°C entre 20 et 25 minutes, selon la texture que vous voulez avoir de votre gâteau.
    • retirez du four, laissez refroidir un peu puis retirez du moule.

     

    gateau au chocolat moelleux et fondant 1

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    29 commentaires

    1. 5 stars
      Très bonne recette, le gâteau était fondant à souhait.
      Je n’ai mis que 80g de sucre, mais je pense que l’on pourrait descendre à 60g, et j’ai utilisé du beurre salé. Un délice surtout encore tiède!

    2. Les recettes de la débrouille

      Un gâteau au chocolat cuit comme j’aime, il me donne envie. Tu l’as fait cuire en chaleur tournante ?

    3. 3 stars
      Hello. J’ai une question bête. Quelle est la taille du moule???. Une autre question bête 😅 c’est pour combien de personnes ??

    4. Puis je le réaliser dans un moule carré en verre svp ?

    5. oh la la il est terriblement gourmand ce gâteau !!!! j’en veux !!!!

    6. <> dit-elle en bavant 🙂
      j’adore ! je mets de côté
      merci Soulef
      bisous et bonne fin de journée

      • 5 stars
        hihihihih, chaque fois que je regarde les photos j’ai juste envie de le refaire et en manger sans modération… mais après, je me rappelle que je dois me coller à mon tapis roulant pendant une heure au moins, pour effacer quelques calories, hihihihihi

    7. Rholala, tes photos me font rêver! Bisous

    8. coucou alors je ne vois pas comment ne pas craquer devant cette gourmandise , j’adore 😀 bisous

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