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recette de la Frita algerienne facile

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recette de la frita algerienne facile

recette de la frita algerienne facile

Bonjour tout le monde,

On y va pour une délicieuse recette de la frita algerienne facile! La frita est un met réalisé à base de poivrons et tomates.

Ça ressemble un peu au hmiss ou à une piperade basque, sauf que la frita se réalise sans l’ajout de l’ail…

Mais je vais être franche avec vous, on aime bien le goût de l’ail à la maison, et je mets tout de même un peu dedans, sans l’écraser finement.

En fait, je mets dans ma frita algerienne, des gousses d’ail entières, juste pour avoir cette saveur incomparable de l’ail dans les mets, salades et … Mais vous pouvez vous en passer ok…

La recette de cette frita facile et rapide je l’ai imprimé il y a un moment d’un site, que je ne retrouve plus.

Quand je dis un moment, ça remonte à l’époque ou je ne connaissais pas ce que c’était un site ou un blog.

Quand je trouvais une belle recette je l’imprimais pour enrichir mon cahier de cuisine à l’époque. Alors, si cette recette est de votre site ou blog, faites moi signe, pour que j’ajoute votre lien.

J’ai accompagné cette délicieuse frita d’un bon pain sans pétrissage, mais je préfère généralement un bon pain matlouh.

 

Recette de pain matlouh à la farine sans pétrissage

Cette petite entrée peut facilement devenir un repas léger en été qu’on déguste toujours avec un bon morceau de pain qui servira de cuillère pour déguster le mets.

Bien sûr le matlouh ou le pain baguette sont les deux meilleurs accompagnements pour bien saucer dans ce petit plat, qui est surtout toujours présente sur ma table du Ramadan avec une bonne chorba.

Généralement le khobz dar s’effrite un peu si on le compare à un matlouh.

Mais j’avoue qu’en été je préfère faire un khobz dar sans pétrissage, que je balance dans le four, pour une cuisson programmée…

Au lieu de faire des matlouh et rester debout devant le tadjine en pierre pour cuire chaque galette, surveiller et tourner sinon ça brule rapidement, et la chaleur qui s’y dégage est étouffante.

 

khobz darkhobz dar à la semoule et farine

 

Maintenant, si vous connaissez un bon boulanger dans votre quartier, qui fait du bon pain baguette, vous êtes bien plus chanceux que moi.

En plus la frita avec un bon pain baguette est encore plus délicieuse.

Comme vous savez, ici en Angleterre, on n’a pas de boulangeries, à part celle du supermarché, et les anglais ne connaissent rien de la baguette française, à part la forme.

La baguette ici est pâteuse, blanche, aucun croustillant, aucune saveur.

Si j’achète des fois du pain baguette ici, c’est juste pour faire des bruschettas, ou de la chapelure.

 

la frita algerienne facile
frita algerienne

Les ingredients pour la frita algerienne:

Pour la recette de cette frita j’ai utilisé les poivrons ronds de couleur rouge.

Mais pour aller plus rapidement et pour une recette sans complication et bien rapide, vous pouvez utiliser les poivrons confits en jarre.

C’est du poivron rouge deja grillé et nettoyé, placé dans de l’huile et conditionné dans des pots en verre.

Comme moi, j’aime beaucoup cette recette avec le poivron long corne de boeuf, quand je suis en Algérie:

– Je fais griller une grande quantité de ce poivron rouge sur le feu du gaz, c’est encore plus savoureux,

– Je le nettoie bien de la peau brûlée,

– Je mets à secher sur un torchon propre juste pour l’égoutter un peu d’eau.

poivrons rouges grillés

– Puis directement je le plonge dans des jarres stérilisées propres, je couvre bien d’une huile végétale légèrement chauffée.

– Et je ferme les bocaux.

Chaque fois je fais ça et je ramène avec moi en Angleterre des poivrons grillés bien délicieux que je peux ou bien mettre dans des quiches, des salades ou pour faire une frita ou un hmiss.

Les quantités des ingredients sont en detail plus bas dans la fiche recette:

– poivrons rouges selon leurs tailles

– tomates fraîches

– huile d’olive extra vierge

– ail, la recette originale n’en contient, mais moi j’aime bien.

– sel et poivre du moulin

frita algerienne un met qui ressemble à la pepirade basque
frita, ou mets de poivrons grillés sautés dans l’huile.

 

Comment preparer la frita?

– Grillez les poivrons et surtout surveillez pour ne pas trop les bruler

– Placez-les ensuite dans un sachet en plastique pendant 15 min, pour les piler facilement.

– Pelez et épépinez les tomates, et coupez les en quartiers.

– Epluchez l’ail et coupez-le en deux en longueur.

– Nettoyez maintenant les poivrons, enlevez tout la peau noire, et enlevez les pépins.

– Coupez les poivrons en larges bandes.

– Chauffez 2 c a soupe d’huile dans une marmite a fond epais.

– Mettez l’ail à revenir juste pour avoir sa bonne odeur, puis ajoutez les tomates et les poivrons.

– Salez, poivrez et ajoutez le reste d’huile et remuez un peu.

– Laissez mijoter à découvert, tout en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’eau disparaisse completement, et vous voyez de l’huile en surface.

– Laissez refroidir et servez avec une bon pain fait maison

Comment accompagner une frita ou pepirade?

On peu déguster la frita juste avec un pain et ça va être un repas facile et rapide d’été sinon on le présente en entrée ou pour accompagner:

la frita algerienne facile

Frita algerienne

amour de cuisine
4.91 from 20 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • grillez les poivrons , et surtout surveillez pour ne pas trop les bruler
  • placez-les ensuite dans un sachet en plastique pendant 15 min, pour les piler facilement.
  • Pelez et épépinez les tomates, et coupez les en quartiers.
  • Epluchez l’ail et coupez-le en deux en longueur.
  • Nettoyez maintenant les poivrons, enlevez tout la peau noire, et enlevez les pépins
  • Coupez les poivrons en larges bandes.
  • Chauffez 2 c a soupe d'huile dans une marmite a fond epais.
  • Mettez l’ail à revenir juste pour avoir sa bonne odeur, puis ajoutez les tomates et les poivrons.
  • Salez, poivrez et ajoutez le reste d’huile et remuez un peu.
  • Laissez mijoter à découvert, tout en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l'eau disparaisse completement, et vous voyez de l'huile en surface.
  • Laissez refroidir et servez avec une bon pain fait maison
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29 commentaires

  1. JE M4INSCRIT EN FAUX; La Frita n’est pas un plat Algérien, mais Espagnol ! Son nom l’indique d’ailleurs (Frita=Frite)
    Pieds-Noir Oranais, j’atteste que ma mère,née à Almeria tenait cette recette de sa mère, etc.. Que ce plat se pratiquait dans toutes les familles Oranaises, au même titre que le gaspacho ou la paella, notamment à l’occasion des picnics de pâques qui se terminaient par une dégustation de Mona (brioche de chez nous).
    J’ai d’ailleurs dégusté une fameuse frita dans un village d’Almeria « los Albaricoques » qui était le restaurant attitré des protagonistes des 3westerns Spaghettis » (Clint Eastwood, Sergio Leone,…)

  2. 5 stars
    j’adore ça
    merci, Soulef
    bisous et bon dimanche

  3. 5 stars
    J’adoree ce genre de recette rapide et qui peut accompagner beaucoup de plats ou à déguster simplement avec un bon morceau de pain. Bisous

  4. 5 stars
    un incontournable de la cuisine algérienne ! merci pour le partage ! bonne soirée

  5. Bonjour !
    Je pensais qu’il y avait de l’aubergine dans la Frita , apparemment non !

  6. 5 stars
    Une belle recette pour un repas complet avec un bon pain !

  7. 5 stars
    Une délicieuse découverte. Bisous Soulef

  8. 5 stars
    Bonsoir, je vais essayer votre recette à propos de la frita et je vous donnerais mon avis, mais, merci d’avance pour cette recette mis à disposition des internautes désireux cuisiner cette recette.

  9. La frita est un plat qui mijote très , très longtemps il faut que la sauce tomate clapote et nous prévient quelle est cuite. De plus on ne grille pas les poivrons pour la Frita on les coupe en petits morceaux et cuits à l’huile à part. Avec les poivrons grillés çà s’appelle la « Salade Juive » ( à Oran c’était comme çà) et alors on la mange froide avec beaucoup d’ail.
    C’est une recette Espagnole qui est devenue Algérienne avec les Pieds-Noirs d’Oran et nous restons heureux de partager toujours notre cuisine avec les Algériens.

  10. Humm j’en ai des souvenirs extra, ce plat est juste dingue! Merci! Bises

  11. C’est une bonne idée pour cuisiner les poivrons !

  12. Moi aussi je mettrai l’ail – çà fait du bien pour la tension !!
    Bonne soirée

  13. 5 stars
    tu as raison , avec de l’ail c’est mieux !!!

  14. Ça a l’air super bon!!! Moi aussi j’adore l’ail , je crois que j’en rajouterai aussi 😉

  15. 5 stars
    as salamou alaykoum ça doit être bon, on en apprends sur ton site Allahouma barik ( je ne connaissais pas bien les différences hmiss, frita ect)

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