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Idées goûter et dessert pour les enfants

chaussons au fromage facile et rapide

chaussons au fromage 1

Chaussons au fromage,

Bonjour tout le monde,

Voila pour vous une recette bien facile de chaussons au fromage, que je publie aujourd’hui à la demande d’une de mes lectrices. J’étais sûre d’avoir déja partagé la recette sur mon blog, mais je pense que j’ai du perdre beaucoup de mes recettes quand j’ai transféré mon contenu de chez over-blog pour venir sur wordpress.

Je continue toujours à retrouver des recettes manquantes depuis le temps, et cette fois-ci, c’est cette recette simple et facile de chaussons au fromage, bien gourmande qui accompagne super bien une délicieuse chorba.

 

La première fois que j’ai partagé cette recette sur mon blog, c’était une réalisation de mon amie Lunetoiles qui ensuite est devenue une de mes recettes fétiches, que ce soit pour garnir la table de Ramadan, ou pour manger dans un pique nique, ou soirée entre amis.

Quand je dis amis des fois ça apparait que c’est juste une soirée entre adultes, mais en fait, je fais plutot ça pour mes enfants et leurs amis, ça grandi vite, et mes enfants aiment beaucoup les soirées pyjamas, et surtout grignotaient non stop, et cette recette de chaussons au fromage accompagnés de falafels sont les deux recettes favorites des ces petits monstres.

Des fois c’est moi qui fait les falafels et des fois, c’est le fils de mon amie, qui est l’ami intime de mon fils qui ramène ça avec lui.

Pour la recette de ces chaussons, on va utiliser une pate sablée faite maison, mais vous pouvez pour plus de gourmandises utiliser de la pate feuilletée.

comment préparer la pate des chaussons?

– Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel, et malaxez pour former un mélange sableux.

– Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule.

– Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.

comment preparer la farce au fromage des chaussons?

Pour cette recette on va utiliser trois fromages: du formage fêta, du fromage ricotta, et du fromage parmesan.

– Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.

– Incorporez la ricotta, le parmesan, le lait et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.

 

chaussons au fromage 2

Façonnage et cuisson des chaussons au fromage:

– Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.

– Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.

– Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.

– Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de 10 cm de diamètre, appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.

– Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).

– Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.

– Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.

– Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.

– Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.

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chaussons au fromage

Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine cuisine facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 20
Auteur Lunetoiles

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300 g farine
  • 200 g de beurre détaillé en dés
  • 1 petit oeuf grossièrement battu
  • 5 cl de lait
  • 2 c. à café de vinaigre blanc

Pour la garniture :

  • 120 g de feta
  • 120 g de ricotta
  • 1 c. à café de lait
  • 2 c. à café de parmesan finement râpé
  • 1/2 c. à café de menthe séchée émiettée entre les doigts
  • 1 petit oeuf
  • 1/2 c. à café de paprika doux

Pour le glaçage :

  • 1 petit oeuf
  • 1 c. à café de lait

Instructions

Préparez la pâte :

  • Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel.
  • Malaxez pour former un mélange sableux.
  • Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.

Préparez la garniture :

  • Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.
  • Incorporez la ricotta, le parmesan et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.

Pour le glaçage :

  • Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.

Façonnage :

  • Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.
  • Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de Ø 10 cm en perdant le moins d’espace possible.
  • Récupérez les restes s’il y en a beaucoup, malaxez-les et étalez la pâte pour former de nouveaux ronds.
  • Appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).
  • Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.
  • Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.
  • Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.
  • Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.
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chaussons au fromage 3

       

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15 commentaires

  1. 5 stars
    Mille merci pour votre travail si bien présenté. Que dieu vous garde. Bravo. Une admiratrice de votre précieux travail. Et de votre implication pour ce partage. A travers votre blog je sens l’amour que vous portez à la cuisine. 🌹

  2. tes chaussons au fromage me plaisent
    je prends note
    merci et bravo Soulef pour tes belles recettes
    bizzze et très bonne fin de journée

  3. Succès assuré avec moi pour tes chaussons, en version plutôt viande pour mes loulous 😉 Bises

  4. 5 stars
    de bons petits chaussons à grignoter à l’apéro !!
    bizzz

  5. Ces petits chaussons sont superbes !! Et au fromage, je craque !

  6. j en prendrai bien 2 ou 3 mmmm

  7. 5 stars
    hummm ! cela doit être trop bon ! je mets de coté , Merci Soulef ♥ 🙂

  8. Sfiziosi e tanto invitanti… perfetti per un ghiotto aperitivo!!!!

  9. 5 stars
    Fourré au fromage, je ne résiste pas…

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