chaussons au fromage facile (empanadas)
Chaussons au fromage,
Bonjour tout le monde,
Ces chaussons au fromage cuits au four sont la recette parfaite à présenter pour le dîner ou comme apéritif facile surtout accompagner d’une gourmande sauce piquante comme la sauce chimichurri ou la sauce thaï.
Mes enfants preferent beaucoup ces empanadas au fromage au four, au lieu de bricks au thon, ou brick à la viande hachée pour accompagner une chorba ou juste déguster avec une salade.
D’ailleurs pour eux, c’est la recette qu’ils me demandent le plus durant Ramadan, quand ils ne me demandent pas les falafels.
J’avoue que je préfère faire des chaussons comme ça que je fais cuire au four, mieux que de faire la friture.
Pour la recette de ces chaussons, on va utiliser une pate sablée faite maison, mais vous pouvez pour plus de gourmandises utiliser de la pate feuilletée.
Ces chaussons au fromage sont une recette de mon amie Lunetoiles, une version bien gourmande.
Qu’est-ce qu’une empanada?
Chaque culture a sa propre version : une pâte feuilletée farci de viande, de légumes ou de fromage, puis cuite ou frite à la perfection ou enfournée pour une cuisson saine.
Ou comme la recette qu’on va voir ensemble aujourd’hui, avec une pate sablée.
Les empanadas nous viennent de l’Espagne, mais elles sont aussi populaires depuis des générations en Amérique latine et aux Philippines.
Différentes régions ont leurs propres versions préférées et on peut les trouver en version salée comme en version sucrée.
Les chaussons aux 3 fromages
La version d’aujourd’hui des empanadas ou chausson est une version au four aux trois (3) fromages,
– du formage fêta,
– du fromage ricotta,
– et du fromage parmesan.
comment préparer la pate des chaussons?
– Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel, et malaxez pour former un mélange sableux.
– Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule.
– Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.
comment preparer la farce au fromage des chaussons?
Pour cette recette on va utiliser trois fromages: du formage fêta, du fromage ricotta, et du fromage parmesan.
– Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.
– Incorporez la ricotta, le parmesan, le lait et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.
Façonnage et cuisson des chaussons au fromage:
– Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.
– Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.
– Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.
– Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de 10 cm de diamètre, appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.
– Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).
– Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.
– Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.
– Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.
– Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.
chaussons au fromage
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Ingrédients
Pour la pâte :
- 300 g farine
- 200 g de beurre détaillé en dés
- 1 petit oeuf grossièrement battu
- 5 cl de lait
- 2 c. à café de vinaigre blanc
Pour la garniture :
- 120 g de feta
- 120 g de ricotta
- 1 c. à café de lait
- 2 c. à café de parmesan finement râpé
- 1/2 c. à café de menthe séchée émiettée entre les doigts
- 1 petit oeuf
- 1/2 c. à café de paprika doux
Pour le glaçage :
- 1 petit oeuf
- 1 c. à café de lait
Instructions
Préparez la pâte :
- Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel.
- Malaxez pour former un mélange sableux.
- Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.
Préparez la garniture :
- Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.
- Incorporez la ricotta, le parmesan et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.
Pour le glaçage :
- Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.
Façonnage :
- Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.
- Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de Ø 10 cm en perdant le moins d’espace possible.
- Récupérez les restes s’il y en a beaucoup, malaxez-les et étalez la pâte pour former de nouveaux ronds.
- Appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).
- Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.
- Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.
- Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.
- Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.
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Miam c est bon tout ça, je t en piquerai bien un . Bises
Welcome ma cherie
Alors, ça je te pique la recette, je sais que ça va bien plaire à la maison, ça a l’air délicieux.
Bizzz.
Avec grand plaisir.
de jolis chaussons et bonne garniture
une bonne fin de journée
Merci bien.
Très appétissants ces chaussons ! La garniture avec 3 fromages doit être délicieuse ! Belle soirée Soulef
Merci bien ma chérie.
Miam miam voilà de bons petits chaussons. désolé de mon absence mais en se moment je n’ai pas le temps. Je ne pourrais même pas participer au jeu recette autour d’un ingrédients j’ai du me désinscrire.
Bonne journée
Bisous
Coucou ma cherie,
On est tous pris, moi c’est à peine que je reponds aux commentaires, bisous.
Cela doit être un petit délice
merci
merci bien ma cherie.
bonne recette pratique pour un pique-nique à la plage merci!
Avec grand plaisir, merci
cette garniture au fromage est top, bisous
Merci bien ma belle.
Mille merci pour votre travail si bien présenté. Que dieu vous garde. Bravo. Une admiratrice de votre précieux travail. Et de votre implication pour ce partage. A travers votre blog je sens l’amour que vous portez à la cuisine. 🌹
avec plaisir
tes chaussons au fromage me plaisent
je prends note
merci et bravo Soulef pour tes belles recettes
bizzze et très bonne fin de journée
merci ma cherie
Succès assuré avec moi pour tes chaussons, en version plutôt viande pour mes loulous 😉 Bises
oui exactement
de bons petits chaussons à grignoter à l’apéro !!
bizzz
oui, ils sont extra délicieux
Ces petits chaussons sont superbes !! Et au fromage, je craque !
merci bien
j en prendrai bien 2 ou 3 mmmm
hummm ! cela doit être trop bon ! je mets de coté , Merci Soulef ♥ 🙂
Sfiziosi e tanto invitanti… perfetti per un ghiotto aperitivo!!!!
Fourré au fromage, je ne résiste pas…
merci bien