chaussons au fromage facile (empanadas)

chausson au fromage facile et rapide
chaussons au fromage

Chaussons au fromage,

Bonjour tout le monde,

Ces chaussons au fromage cuits au four sont la recette parfaite à présenter pour le dîner ou comme apéritif facile surtout accompagner d’une gourmande sauce piquante comme la sauce chimichurri ou la sauce thaï.

Mes enfants preferent beaucoup ces empanadas au fromage au four, au lieu de bricks au thon, ou brick à la viande hachée pour accompagner une chorba ou juste déguster avec une salade.

D’ailleurs pour eux, c’est la recette qu’ils me demandent le plus durant Ramadan, quand ils ne me demandent pas les falafels.

J’avoue que je préfère faire des chaussons comme ça que je fais cuire au four, mieux que de faire la friture.

Pour la recette de ces chaussons, on va utiliser une pate sablée faite maison, mais vous pouvez pour plus de gourmandises utiliser de la pate feuilletée.

Ces chaussons au fromage sont une recette de mon amie Lunetoiles, une version bien gourmande.

Qu’est-ce qu’une empanada?

Chaque culture a sa propre version : une pâte feuilletée farci de viande, de légumes ou de fromage, puis cuite ou frite à la perfection ou enfournée pour une cuisson saine. 

Ou comme la recette qu’on va voir ensemble aujourd’hui, avec une pate sablée.

Les empanadas nous viennent de l’Espagne, mais elles sont aussi populaires depuis des générations en Amérique latine et aux Philippines.

Différentes régions ont leurs propres versions préférées et on peut les trouver en version salée comme en version sucrée.

chaussons au fromage 3

Les chaussons aux 3 fromages

La version d’aujourd’hui des empanadas ou chausson est une version au four aux trois (3) fromages,

– du formage fêta,

– du fromage ricotta,

– et du fromage parmesan.

comment préparer la pate des chaussons?

– Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel, et malaxez pour former un mélange sableux.

– Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule.

– Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.

comment preparer la farce au fromage des chaussons?

Pour cette recette on va utiliser trois fromages: du formage fêta, du fromage ricotta, et du fromage parmesan.

– Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.

– Incorporez la ricotta, le parmesan, le lait et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.

 

chaussons au fromage 2
empanadas au fromage

Façonnage et cuisson des chaussons au fromage:

– Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.

– Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.

– Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.

– Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de 10 cm de diamètre, appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.

– Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).

– Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.

– Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.

– Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.

– Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.

chaussons au fromage

Lunetoiles
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine cuisine facile
Portions 20

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 300 g farine
  • 200 g de beurre détaillé en dés
  • 1 petit oeuf grossièrement battu
  • 5 cl de lait
  • 2 c. à café de vinaigre blanc

Pour la garniture :

  • 120 g de feta
  • 120 g de ricotta
  • 1 c. à café de lait
  • 2 c. à café de parmesan finement râpé
  • 1/2 c. à café de menthe séchée émiettée entre les doigts
  • 1 petit oeuf
  • 1/2 c. à café de paprika doux

Pour le glaçage :

  • 1 petit oeuf
  • 1 c. à café de lait

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel.
  • Malaxez pour former un mélange sableux.
  • Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.

Préparez la garniture :

  • Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.
  • Incorporez la ricotta, le parmesan et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.

Pour le glaçage :

  • Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.

Façonnage :

  • Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.
  • Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de Ø 10 cm en perdant le moins d’espace possible.
  • Récupérez les restes s’il y en a beaucoup, malaxez-les et étalez la pâte pour former de nouveaux ronds.
  • Appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).
  • Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.
  • Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.
  • Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.
  • Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.
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31 commentaires

  1. 5 stars
    Mille merci pour votre travail si bien présenté. Que dieu vous garde. Bravo. Une admiratrice de votre précieux travail. Et de votre implication pour ce partage. A travers votre blog je sens l’amour que vous portez à la cuisine. 🌹