Chaussons au fromage,
Bonjour tout le monde,
Une de mes lectrices m’a demandé recement la recette de chaussons simples et faciles à base de fromage… J’étais sûre d’avoir déja mis la recette sur mon blog, mais quand je suis allée chercher, il n y avait pas la recette…. C’est étonnant quand on est sûre des fois d’une chose et au final on se trouve complètement à coté de la plaque!!! Quelle tête on a?
Et pourtant j’etais plusque sûre de l’avoir mise, je me souviens quand Lunetoiles m’avait envoyé les photos de sa réalisation, j’avais fait le tri des photos, je les avais signé, et mis sur le blog, et j’avais même fait une intro…. Niet! On dirait que ça ne sait jamais passé!!! Pas grave, heuresement que je garde toujours les emails de Lunetoiles ainsi que les photos qu’elle m’envoit, alors voila sa recette des chaussons au fromage.
chaussons au fromage
Ingrédients
Pour la pâte :
- 300 g farine
- 200 g de beurre détaillé en dés
- 1 petit oeuf grossièrement battu
- 5 cl de lait
- 2 c. à café de vinaigre blanc
Pour la garniture :
- 120 g de feta
- 120 g de ricotta
- 1 c. à café de lait
- 2 c. à café de parmesan finement râpé
- 1/2 c. à café de menthe séchée émiettée entre les doigts
- 1 petit oeuf
- 1/2 c. à café de paprika doux
Pour le glaçage :
- 1 petit oeuf
- 1 c. à café de lait
Instructions
Préparez la pâte :
- Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel.
- Malaxez pour former un mélange sableux.
- Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.
Préparez la garniture :
- Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.
- Incorporez la ricotta, le parmesan et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.
Pour le glaçage :
- Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.
Façonnage :
- Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.
- Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de Ø 10 cm en perdant le moins d’espace possible.
- Récupérez les restes s’il y en a beaucoup, malaxez-les et étalez la pâte pour former de nouveaux ronds.
- Appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).
- Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.
- Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.
- Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.
- Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.
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Mille merci pour votre travail si bien présenté. Que dieu vous garde. Bravo. Une admiratrice de votre précieux travail. Et de votre implication pour ce partage. A travers votre blog je sens l’amour que vous portez à la cuisine. 🌹
tes chaussons au fromage me plaisent
je prends note
merci et bravo Soulef pour tes belles recettes
bizzze et très bonne fin de journée
Succès assuré avec moi pour tes chaussons, en version plutôt viande pour mes loulous 😉 Bises
de bons petits chaussons à grignoter à l’apéro !!
bizzz
Ces petits chaussons sont superbes !! Et au fromage, je craque !
j en prendrai bien 2 ou 3 mmmm
hummm ! cela doit être trop bon ! je mets de coté , Merci Soulef ♥ 🙂
Sfiziosi e tanto invitanti… perfetti per un ghiotto aperitivo!!!!
Fourré au fromage, je ne résiste pas…