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Chakhchoukha constantinoise bel osbana Moharram 1439

Chakhchoukha constantinoise bel osbana Moharram 1439

Chakhchoukha constantinoise bel osbana Moharram 1439

Bonjour tout le monde,

C’est avec grand plaisir que je m’adresse à la communauté musulmane qui va très prochainement fêter le premier jour de l’Année musulmane, le 1er mouharram 1439, qui est le premier mois du calendrier musulman et un des plus importants. Pour cette occasion, je partage avec vous une recette traditionnelle de la cuisine algérienne, Chakhchoukha constantinoise avec de la osbana, ou osbane, Chakhchoukha constantinoise bel osbana pour Moharram 1439.

Vous pouvez voir ici la méthode de la préparation de chakhchoukat edffar. Ce plat est beaucoup préparé dans l’Est algérien, en cette belle occasion.

Pour les gens du Centre algérien, c’est la rechta qui est le plat vedette en cette belle journée, d’ailleur vous pouvez voir la vidéo de la préparation de la rechta, ainsi que la recette de la rechta algéroise en vidéo et pourquoi pas jeter un oeil sur l’article qui groupe les recettes tradiotionnelles algériennes qu’on réalise souvent pour Moharram.

En tout cas je vous passe la vidéo de cette chakhchoukha bel 3osbana:
Chakhchoukha constantinoise bel osbana pour Moharram 1439
Préparé par:
Ingredients
  • Pour la osbana:
  • tripes de mouton avec les poumons et les boyaux
  • 1 poignée de pois chiches précuits
  • 1 c a soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c a soupe de paprika
  • ½ c a café de poivre noir
  • 1 c a soupe de cumin
  • 1 c à soupe de ras el hanoute
  • sel
pour la chakhchoukha et la sauce:
  • les pochettes de osbana
  • 2 c à soupe de concentré de tomate ( ou une si vous n' êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité)
  • sel
  • paprika
  • poivre noir
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c a soupe de beurre
  • 3 c à soupe d'huile d'olive extra vièrge
  • 1 belle poignée de pois chiche ( j'en met beaucoup, on aime à la maison)
  • 1 kg de chekhchoukhat dfar
Etapes de réalisation
préparation des osbana:
  1. Nettoyez les tripes, et placez les boyaux ainsi que les poumons à cuire 10 minutes dans une eau salée pour faciliter la découpe.
  2. découpez la panse en 5 ou 6 grands morceaux, de façon a ce que chaque morceau plie en 2 formera une poche d’environ 10 cm de coté
  3. découpez ensuite les chutes, les poumons, et les boyaux en dés.
  4. mettre ces derniers dans une terrine
  5. ajoutez l’oignon et l’ail râpé, la coriandre hachée, les pois chiches, le paprika, le poivre noir, le cumin, le sel, ras el hanout et la tomate en conserve.
  6. mélangez bien le tout
  7. cousez a l’aide d’une aiguille assez grosse et d’un fil solide les poches ( la face rugueuse a l’interieur) en laissant une ouverture pour introduire la farce dedans
  8. remplissez délicatement ces poches de farces sans trop les charger
  9. terminez ensuite de coudre l’ouverture
  10. piquez avec une fourchette.
préparation de la sauce et de la chakhchoukha:
  1. dans le bas d'un couscoussier (ou une cocotte minute), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail passé au blinder, le concentré de tomate, les pochettes de osbana, le sel et le reste des épices,
  2. laissez mijoter un peu, puis ajoutez l'eau, je vais dire beaucoup d'eau. N'oublier pas si les pois chiches sont bien tendres et précuits, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon si ils sont trempés la veille, il faut les mettre maintenant.
  3. A ébullition, mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s'imbiber un peu, puis mettre dans le haut du couscoussier, et faites les cuire à la vapeur.
  4. retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encore une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
  5. laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
  6. répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendres.
  7. si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
  8. a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
  9. retirez du feu et mettre dans un plat de service, garnissez avec des pois chiche, les osbana et un peu de beurre ( qu'est ce que j'aime la partie ou il y a le beurre, huuuuuuuuuum)
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passez une agréable journée.

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2 commentaires

  1. Un plat super bon a dégusté en famille .inchaa Allah une heureuse année

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