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tajine douara, dowara, recettes pour l’aid

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tajine douara, dowara, recettes pour l’aid

tajine douara, dowara, recettes pour l’aïd

Bakbouka, douara en sauce, tajine dowara

Bonjour tout le monde,

Le tajine douara ou dowara, est une recette très populaire en Algerie de la fête de l’aïd el kebir.

Ce plat de douara, ou douwara est plus connu sous le nom de bakbouka dans l’algérois et les régions autour.

Et comme tout plat de la cuisine algerienne, ce plat se décline à plusieurs versions. 

On peut le cuisiner avec des pois chiche seulement, comme on peut ajouter plein de légumes comme la courgette, les carottes, la pomme de terre…

La bakbouka ou douara en sauce est un plat tres facile à réaliser, le plus long et difficile est plutôt le nettoyage des abats et tripes.

Personnellement après les avoir bien vider et laver sous une eau abondante plusieurs fois d’affiler, je mets le tout dans une large bassine d’eau fraîche à laquelle j’y ajoute du vinaigre blanc, pour m’assurer de tuer toute bactérie.

Chaque fois que je parte en Algerie, et même dans les grosses chaleur de l’Algérie, je demande à ma mère de préparer ce plat que j’aime beaucoup.

Car ici en Angleterre, je ne trouve jamais les abats complets pour faire ce plat, notre boucher ne ramène que la panse. 

Et je vous dis une chose, même si la panse fait la grande partie de ce plat, mais il faut les boyaux pour que ce plat soit fait correctement.

Ce plat de ragout aux tripes d’agneau est un plat très riche nutritivement, il faut juste savoir le cuisiner sans mettre trop de gras, car le gras des tripes eux même suffit bien pour donner toute la bonne saveur au plat.

 

Les tripes et les abats sont bons pour la santé:

Je me souviens que mon père avait un livre dont je ne me rappelle pas du titre, qui parlait des aliments, de la nouriture et de leurs bienfaits.

Et j’étais stupéfaite quand j’ai lu tous les bienfaits des abats et toute la richesse en vitamines et son coté nutritif.

Je pense que c’est la que ça a déclenché mon approche pour goûter à ces délicieux plats que ma mère préparait et que je mangeai difficilement.

Ce n’est pas une chose que j’ai regretté, car c’était trop bon.

Les abats pour sont très riches en vitamines B, en fer, en zinc, et en acide urique.

Ils sont une Excellente source de vitamines et de protéines pour notre santé.

Il faut juste savoir une chose, est que les tripes et abats sont fragile, c’est meilleur de les acheter tout frais et de les consommés très rapidement, c’est à dire au moins dans les 24 heures qui suivent.

Remarque:

Lors de la préparation de ce plat, vous allez être surpris du résultat. Généralement quand on prépare le plat on se trouve avec une marmite ou cocotte bien remplie avant la cuisson.

Mais une fois cuit, le plat peut se réduire à la moitié.

 

Comment preparer la bakbouka ou tajine d’abats d’agneau?

– Nettoyez les tripes, coupez les en petits morceaux ( 2 à 3 cm environs)

– mettez les dans un fait tout, ou dans une cocotte de préférable.

– Ajoutez par dessus l’huile, l’oignon coupé en morceaux bien fin ou haché et l’ail écrasé.

– faites revenir à petit feu.

– Ajoutez le poivre noir, le paprika et le sel, mélangez, et laissez un peu sur feu doux.

– couvrez ensuite d’eau, fermez la cocotte et laissez cuire.

– entre temps, grattez et coupez les carottes sur deux, ainsi que les courgettes.

– à mi-cuisson des tripes, plongez les légumes et les pois chiches, ajoutez le concentré de tomates. Laissez encore cuire sur feu doux, tout en vérifiant l’eau lors de la cuisson, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.

– parsemez dessus de la coriandre hachée.

– et dégustez bien chaud, vous pouvez jeter un piment pour relever le goût.

 

bakbouka aux legumes
bakbouka aux legumes

 

Comment servir le plat de douara ou bakbouka

Le plat de bakbouka, ou la douara est un plat à sauce onctueuse pas trop liquide ni trop épaisse.

On peut l’accompagner d’un matlouh comme le veut la tradition de la cuisine algérienne, sinon de khobz dar, ou de pain baguette.

N’omettez pas l’ajout de la coriandre franche lors de la degustation de ce tajine d’abat d’agneau, car elle va donner beaucoup de saveurs au plat.

 

Autres recettes pour Aid el adha

Chtitha mokh

– Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce

– kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula

– Boulfaf -Brochettes de foie à la crépine de mouton

bakbouka - cuisine algerienne

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat main
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 kg de tripes gras-double, boyaux, panse….
  • 1 poignée de pois chiche trempes la veille
  • 4 ou 5 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 c a soupe d’huile
  • 1 c a soupe et demi de tomate en conserve
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • une botte de coriandre ciselé
  • paprika poivre noir, sel

Instructions
 

  • Nettoyez les tripes, coupez les en petits morceaux ( 2 a 3 cm de cote environs)
  • mettez les dans un fait tout, ou dans une cocotte de préférable.
  • Ajoutez l’huile et l’oignon coupé en morceau bien fin et l'ail écrasé.
  • faites revenir a petit feu.
  • Ajoutez le poivre noir, le paprika et le sel, mélangez, et laissez un peu sur feu doux.
  • couvrez ensuite d’eau, fermez la cocotte et laissez cuire.
  • entre temps, grattez et coupez les carottes sur deux, ainsi que les courgettes.
  • a mi cuisson des tripes, plongez les légumes et les pois chiches, ajoutez le concentrer de tomate laissez encore cuire sur feu doux, tout en vérifiant l’eau lors de la cuisson, jusqu’a ce que le coulis soit bien onctueux. décorez avec de la coriandre.
  • et dégustez bien chaud, vous pouvez jeté un poivron pour relever le goût.
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tripes aux legumes 

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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37 commentaires

  1. 5 stars
    Humm miam ,j’adore ce plat mais je ne le fais qu’une fois par an pour l’aid .

  2. une assiette bien appétissante !

  3. Merveilleuse assiette pleine de peps.

  4. Assalamou alayki oukhty

    Alalala la douaraaa ça me fait trop envie avec l’Aid qui approche en plus !!! J’ai envie de me lancer pour la premiere fois dans l’aventure de la kercha mais j’aimerais savoir si je peux le preparer la veille de l’Aid (au moins si j’me plante khlasse ça gachera pas ma journée de fête ^^)? ou est -ce que c’est meilleur le jour J ?

    HafidhakiLleh

    • salam ma chere, désolée si je n’ai pas répondu a temps, du fait qu’on est le jour J, vraiment désolée… alors tu as fait quoi au final?

      • 5 stars
        Salam alayki

        TaqabbalAllahu minna wa minkum )))

        Ma3lich oukhty au final c’est ma mere qui m’a proposé de le faire selon ta recette car je n’ai pas de cocotte et elle m’a dit que j’en aurais pour une journée à faire cuire ma douaara lol donc elle l’a faite mais d’après ses gouts c’etait trop doux, ça manquait d’épices (raz el hanout etc..) moi j’ai trouvé ça top car meme si j’aime bien quand c’est super epicé mes enfants on pu en manger ))) ^^ (n’empeche, si t’as une version plus epicée plus parfumée je suis preneuse !)
        Et oui je l’ai congelé et c’etait très bon quand meme ^^ voili voilou ! JazakiLlahu khayran !

        Salam alaykom

        • sahha aidek ma chere, j’ai bavé rien qu’on lisant ton commentaire, chahitini… moi a cause des enfants je ne fais pas epicé… je ne sais pas ce que tu veux changer dans ta recette… tu veux plus de piquant, ou plus d’epices ou quoi au juste.
          Merci.

  5. bsr, vous avez oublié de mettre le temps de cuisson de douara, est ce qu on doit le faire bouillir dans l eau avant de les mettre en sauce avec les pois chiches ?????

    • Bonjour,
      Je n’ai pas oublier le temps de cuisson, mais une recette comme celle la, malheureusement, je ne peux donner le temps, car a savoir si c’est les tripes d’un agneau ou d’un mouton.
      je lave tres bien les tripes, pour qu’il n’y plus d’odeur ni de saleté, generalement apres lavage, je laisse dans une eau chaude avec du vinaigre, ça diminue l’odeur, et pour la cuisson je mets directement dans la cocotte minute.

      • merci pour votre réponse je l ai fait hier soir mon mari a adoré , moi sincerement je préfère le manger ailleurs comme chez ma belle mère par exemple ou amie dont je connais bien son mode d hygiène . allah ghaleb an3iffou kinmassou .je pense que c est psychologique. en tout cas bravo pour tout ce que vous faites, je vous suis de prés.

        • Oui je comprends ma chere, y a des gens sensibles, mais bravo a toi, tu as surmenté ca et tu as fait la recette pour ton epoux, un grand bravo

  6. Superbe cuisine comme toujours !

  7. je vien de manger cette recette khti soulef; ma mére te remercie enormément elle te dit ta une main d’or

    • c’est genail, tu me fais envie, mais moi je vais attendre de partir en algerie, pour acheter la bonne kercha, et realiser ce plat

      • Ammaria Benarbia

        5 stars
        Salem
        J’ai essayé ce midi la recette. La sauce est excellente, les pois bien cuits mais les tripes sont très dures. J’ai mis 45 minutes feu doux pour la cuisson. J’ai surveillé la cuisson. J’ai cuisiné sur une gazinière à induction. Vous pouvez me conseiller. J’adore ce plat et je voulais apprendre. Un grand merci.

        • Coucou, eh ben il fallait laisser les tripes cuire encore plus avant d’ajouter le reste des ingrédients, en plus les tripes d’agneau cuisent plus rapidement que ceux du mouton ou encore ceux de boeuf, donc il faut tout d’abord s’assurer qu’ils sont bien cuits.

  8. miam miam j’adore l3osbana et l kercha hihihihihi merci bien

  9. vous auriez d’autre plats avec douara ? (merci de bien vouloir repondre)

  10. bonjour moi j’adore douara alors cette je l’ai fait. C’est délicieux

  11. c bizare! je ne sais aps si c lié juste à mon ecran? mais pour ma part cette bande me cache une partie de ce ki est ecrit à gauche de lecran et je doi a chaque fois remonter et descendre! a part ca je trouve ke vous vous faites uen cuisine vraiment trop trop bien! bonne continuation!!

  12. votre site est parmi les meilleurs que jai eu le plaisr de consuleter surbl a blogisohere ! mai je le consulte de moins en moins depuis que jjai decouvert la bande a gauche de l’ecran avec les 4 boites Acceuil -News -Liens amis et Contact, car ca gene enormemant pour la lecture!! dommage ca confime que toutes les bones choses ont une fin!!!

    • bonjour ma chere, 

      pourquoi cette bande derrange? ton avis m’interesse, car moi je trouvais que le blog etait charger avec acceuil, contact, amis, et newsletter en haut, depuis que j’ai mis le menu deroulant, donc j’ai placer ces boutton a gauche, pensant que c’est moins encombrant.

       

  13. j’adooreeee! mais à tlemcen, la trippe doit etre bien blanche, on la lave dans une bassine d’eau bouillante et on la gratte avec un couteau..

  14. il m’a l’air bien appétissant ce plat, riche en saveurs …
    Gros bisous

  15. j’adore le tajine de poulet ou de mouton aux fruits secs, mais là avec des tripes….je doute que je fasse cette recette….passe une belle journée

  16. hummmmmmmmm ça devait sentir bon dans ta cuisine!!!!!!!!
    bonne soirée

  17. ça ressemble à une recette tunisienne qui s’appelle le mermez sauf que ça ne contient pas de légumes que des poichiches et des poivrons et c’est super bon, ta recette doit etre aussi délicieuse!

  18. Je vais bien, merci. Et vous?
    Comme vos plats sont toujours attirants! je fête l’Aid 2012 sans mes pèlerins mais de coeur avec eux… et ça fait du bien d’essayer votre recette.

    Bonne soirée!

  19. Ça m’a l’air délicieux! J’aime beaucoup! Bises!

  20. C’est un plat qui plairait beaucoup à mon chéri !!

    manue :))