chtitha lsane, tajine de langue d’agneau

Le tajine de langue d’agneau en sauce ou chtitha lsane, est une spécialité culinaire maghrébine qui séduit par ses saveurs riches et épicées.

Aujourd’hui, on va voir ce plat traditionnel de la cuisine algérienne, tant apprécié pour sa tendreté et son goût unique.

Chtitha lsane est un incontournable des tables festives de Aïd el adha et des repas familiaux.

Chtitha lsane, langue d'agneau en sauce
Chtitha lsane, langue d’agneau en sauce

Recette chtitha lsane, langue d’agneau en sauce piquante

Bonjour tout le monde,

Parmi les recettes à base d’agneau que j’aime le plus c’est la chtitha lasne, ou langue d’agneau en sauce.

Peut être ce n’est pas le goût de tout le monde, mais franchement j’aime beaucoup la texture de cette partie de viande.

Quand je vais chez le boucher de notre quartier et que je trouve la langue d’agneau, je n’achète pas qu’une seule plaque ( une plaque contient généralement 7 petites langues).

J’en achète une belle quantité car, je n’en trouve pas tout le temps. Et comme ça j’en cuisine dès que j’ai envie d’en manger.

Ma recette favorite à base de langue d’agneau, c’est la chtitha lsane, une recette à sauce réduite, piquante, bien parfumée et avec le goût unique de pois chiche, cette recette est juste un délice.

Qu’est ce que c’est délicieux de déguster ce plat de langues d’agneau en sauce piquante avec un morceau de matlouh algérien.

Chtitha lsane, langue d'agneau en sauce
Chtitha lsane, langue d’agneau en sauce de la cuisine algérienne

Comment faire la langue d’agneau en sauce ?

Vous m’aviez demandé comment cuisiner la langue d’agneau en sauce marocaine ? 

Je dois chercher cette recette pour vous, mais aujourd’hui, je partager avec vous la recette de la langue d’agneau en sauce algérienne.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Laver et rincer les langues d’agneau.
  2. Placer les langues d’agneau dans une eau salée pendant au moins 1 heure.
  3. Changer l’eau et porter les langues à ébullition pendant 5 minutes pour les blanchir.
  4. Peler les langues si souhaité, sinon garder la peau.
  5. Dans une marmite à fond épais, ajouter l’huile, l’ail pressé, les épices et le sel.
  6. Ajouter les langues d’agneau coupées en tranches moyennes et les faire revenir.
  7. Ajouter le concentré de tomate et l’eau, et laisser cuire jusqu’à ce que la viande devienne bien tendre.
  8. Ajouter les pois chiches et laisser la sauce s’épaissir.
  9. Servir bien chaud avec un bon pain fait maison.
Langues d'agneau en sauce piquante
Langues d’agneau en sauce piquante

Des recettes à l’agneau à essayer

Chtitha lsane, langue d'agneau en sauce

chtitha lsane, tajine de langue d'agneau

Amour de Cuisine
Le tajine de langue d'agneau en sauce ou chtitha lsane, est une spécialité culinaire maghrébine qui séduit par ses saveurs riches et épicées.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat plats
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 5 langues d'Agneau
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel
  • poivre
  • 1 piment fort facultatif
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de mélange poudre d'ail et de coriandre
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 boite de pois chiches égouttés et rincés
  • eau selon le besoin et la cuisson du plat

Instructions
 

  • Commencez par laver et rincer les langues d'agneau, puis placez les dans une eau salée pour au moins 1 heure.
  • changez l'eau et portez les langues à ébullition pour 5 minutes a fin de les blanchir cinq( à ce stade vous pouvez les pèler, moi je garde la peau, car ils sont super tondres et la peau est super fondante, mais généralement j'enlève).
  • Dans une marmite à fond épais, ajoutez l'huile, l'ail pressé, les épices et le sel.
  • Ajoutez alors les langues d'agneau coupées en tranches moyennes et les faire revenir.
  • Ajoutez le concentré de tomate et l'eau, et laissez cuire jusqu'a ce que la viande devient bien tendre.
  • Ajoutez les pois chiches et laissez la sauce s'épaissir.
  • Servez bien chaude avec un bon pain fait maison.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 230kcal
recette agneau, recette Aïd
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28 commentaires

  1. 5 stars
    Cinq minutes d’ébullition avant d’enlever la peau, c’est grandement insuffisant
    Changez la recette, au moins 30minutes d’ébullition pour que la peau se détache facilement…

    1. Eh ben si, pour la langue d’agneau, moi ça marche bien pour moi, maintenant si c’est du mouton ou boeuf, là oui.

  2. 5 stars
    je ne savais pas comment les cuisiner et ben c’est fait, par contre j’ai remplacé le concentré par des tomates fraiches , ben oui il y en a plein le jardin. du coup je n’ai pas du rajouter d’eau. c’est excellent. merci

  3. bonjour, je vois que vous triez les messages – vous postez seulement ceux qui sont en votre faveur.. A l’avenir je ne commenterai plus aucun de vos articles…. bonne journée

    1. Bonjour,
      Non je ne fais aucun tri des commentaires, je suis juste débordée, mes commentaires sont en modérations, et je peux vous montrer que j’ai plus de 500 commentaires en attente de modéartion.
      Merci de comprendre ça.

    1. Bonjour,
      Je viens de voir votre ancien message, et je l’accepte sans problème, car les goûts ne se descutent pas, heureusement qu’on a le droit de manger ce qu’on appricie le plus. C’est votre choix d’être végétarienne, mais moi je suis une vraie gourmande!

  4. Salam madame,
    Aussi tot vue, aussi tot fait, super super gourmand, j’avais des langues d’agneau dans le congélateur depuis un moment, et j’avais le flemme de les cuisiner et de rater la recette. Mais comme avec tes recettes je ne rate jamais… Madame, vous êtes la meilleure et vos recettes sont toujours sublimes.