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Cake à l’orange de Pierre Hermé

Cake à l'orange de Pierre Herme
Cake à l’orange de Pierre Herme
 

Cake à l’orange de Pierre Hermé

Bonjour tout le monde,

Vous allez aimer ce cake moelleux à l’orange de Pierre Hermé qui est si délicieux et facile à faire!

Vous pouvez déguster ce gâteau léger pour le petit-déjeuner ou comme délicieux goûter pour accompagner le thé de l’après-midi.

C’est un bien délicieux cake d’une texture sublime qu’on obtient avec la recette de ce cake à l’orange de Pierre Hermé!

Depuis que mon four me fait la tête et ne veut pas cuire proprement les cakes:

– ou bien c’est brulé en bas, et pas cuit à l’intérieur,

– ou bien c’est cuit et rapla-pla…

– ou bien trop cuit, jusqu’à devenir trop sec…

Le seul cake que je réussi dans ce four et par miracle est le cake au yaourt à l’orange ou encore le Cake aux raisins secs. Allez savoir pourquoi!!!

Sinon, je ne fais que regarder ces délicieux cakes sur les blogs de mes amis ou encore sur mes livres de cuisine.

Je m’imagine déguster un bon bout de cake bien moelleux et texture qui s’effrite à souhait avec une bonne tasse de chocolat chaud.

Cake à l'orange de Pierre Herme
Cake à l’orange de Pierre Herme

Un cake à l’orange qui devait etre un cake au citron!

Ma chère Lunetoiles vient partager avec nous aujourd’hui son cake à l’orange de Pierre hermé juste parfait.

le meilleur cake à l’orange, que je vais garder pour tester dès que je répare mon four, je vous tiens au courant.

Cette recette originalement est la recette d’un cake au citron de Pierre Hermé que Lunetoiles à realiser en cake à l’orange en remplaçant le jus de citron par du jus d’orange.

Pour réussir un bon cake, il faut déjà avoir la bonne recette!  hihihi

Une recette comme celle-ci par exemple!

– Il faut aussi choisir un bon moule à cake, et là on va trouver plusieurs tailles et dimensions. 

J’aime toujours faire mon cake dans un moule moyen de presque 1 litre et demi de capacité, que je ne remplis qu’au trois quarts.

Pour ce cake, j’ai utilisé 2 moules cakes de 21 par 10 cm.

un moule à cake

– Il faut ou bien beurrer le moule et le fariner, ou sinon le chemiser d’un papier de cuisson.

– C’est idéal de chauffer le four à 200 ˚C, et mettre le cake à cuire dans le four bien chaud, pendant presque 5 minutes.

Ensuite baisser la température, pour laisser le cake pousser et developper une belle mie alvéole.

– S’assurer que le cake est bien cuit en insérant une lame de couteau dedans qui doit ressortir bien sèche, pour le retirer du four.

– Laisser refroidir une peu avant de démouler, surtout pour les cakes comme ce cake à l’orange qui contient une belle quantité de beurre.

– Laisser le cake bien refroidir avant de passer à la dégustation.

L’ideal est de laisser jusqu’au lendemain.

Ma mère a toujours enveloppé le cake dans un sachet pour qu’il garde son moelleux, et le lendemain on a un cake tout fondant tout moelleux. Juste parfait!

Cake à l'orange de Pierre Herme

Comment préparer ce cake à l’orange de Pierre Hermé?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Préchauffer le four à 160 °C.

– Beurrer et fariner 2 moules à cake.

– Hacher les zestes des oranges prélevés avec l’économe dans un robot.

– Ajouter le sucre et continuer de mixer jusqu’à ce que le sucre soit humide et granuleux.

sucre parfumé au zeste de l'orange

– Verser le sucre à l’orange dans un saladier.

– Ajouter les œufs et battre au fouet jusqu’à ce que cela blanchisse.

– Ajouter la crème fraîche, et le sel.

– Fouetter jusqu’à ce que tous soit bien incorporés.

– Verser la farine mélangée à la levure en trois fois la en continuant de fouetter.

– Enfin, incorporer le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.

– Verser immédiatement cette pâte dans les moules à cake.

– Enfourner 60 minutes.

Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.

Préparer  le sirop:

– chauffer le jus des oranges avec le sucre.

– une fois le sucre fondu et le sirop a épaissi, verser sur les cakes ( tout juste sortit du four ) percés de trous avec un cure dent

Parfois, je préfère arroser mon cake avec le sirop à l’orange

Sirop à l'orange maison
Sirop à l’orange maison

Comment conserver ce cake à l’orange bien moelleux?

Une fois le gâteau refroidi pendant 1 heure, ou alors qu’il est encore chaud, vous pouvez le conserver dans un récipient hermétique.

Il se conserve 3 jours à température ambiante et 7 jours au réfrigérateur.

Puis je congeler le cake à l’orange?

Une fois que ce cake à l’orange est presque refroidi, vous pouvez l’envelopper d’un film plastique.

Une fois totalement refroidi, vous pouvez couvrir le pain enveloppé d’un film plastique avec du papier d’aluminium ou le placer dans un sac de congélation en aspirant tout l’air à l’intérieur.

Le cake à l’orange ainsi bien emballé peut être congeler jusqu’à 3 mois.

des oranges fraiches

Recettes aux oranges:

C’est de saison, et si vous achetez par mal chance des oranges assez acidulées, pour quoi ne pas préparer avec: 

confiture d’oranges facile et rapide

punch sans alcool à l’orange

tarte à l’orange

pâte de fruit a l’orange

tarte génoise chocolat orange

Salade sicilienne fenouil et orange

Sirop à l’orange maison

Mousse à l’orange sans gélatine

Cake de Pierre Hermé à l'orange

amour de cuisine
4.92 from 34 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat cake, Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 16 tranches

Ingrédients
  

pour 2 cakes :

  • 400 g sucre
  • 375 g farine
  • 190 g de crème liquide entière 30% de mg
  • 135 g de beurre fondu mais pas chaud
  • 6 œufs
  • 3 orange zestes prélevés avec un économe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Sirop :

  • jus prélevées des 3 oranges
  • 80 g sucre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Beurrer et fariner 2 moules à cake.
  • Hacher les zestes des oranges prélevés avec l'économe dans un robot.
  • Ajouter le sucre et continuer de mixer jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.
  • Verser le sucre à l'orange dans un saladier.
  • Ajouter les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse.
  • Ajouter la crème fraîche et le sel.
  • Fouetter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  • Verser la farine mélangée à la levure en trois fois, en continuant de fouetter.
  • Enfin, incorporer le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.
  • Verser immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
  • Enfourner 60 minutes.
  • Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.

preparer le Sirop

  • chauffer le jus des oranges avec le sucre,
  • et une fois le sucre fondu et le sirop a épaissi,
  • verser sur les cakes tout juste sortit du four sur lesquels vous avez percé des trous dessus avec un cure dent
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

gouterpatisserie,facilerapidegateau gateau algerien,  dessert

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52 commentaires

  1. 5 stars
    un joli cake bien parfumé
    bonne soirée

  2. 5 stars
    Il est beau se cake il fais bien envie
    Bonne jorunée
    Bisous

  3. 5 stars
    Coucou.
    Qu’est-ce que j’aime ça le cake à l’orange. Le tien est hyper appétissant, il doit être délicieux.
    Bonne soirée à toi. Bisous

  4. 5 stars
    hermé belle référence , ce cake doit être une tuerie

  5. 5 stars
    Excellente recette

  6. 5 stars
    Très bon cake. J’ai réduis les quantités à:
    – jus de 2 oranges au lieu de 3
    -. Zest de 2 oranges au lieu de 3 que j’ai râpé
    – 360g de sucre au lieu de 400g
    J’ai incorporé le beurre pommade
    Le goût est suffisamment parfumé ainsi
    Merci

  7. Vietnam Dragon Travel

    Merci pour votre partage et bonne continuation!

  8. Bonjour
    J’ai préparé ce cake, mais avec beaucoup moins de sucre, 180g au lieu de 400 et 50g pour le sirop au lieu de 80. Est c’est encore sucrée!(na famille et amis partagent le même avis).
    Je vous invites à l’essayer avec moins de sucre. C’est dommage de faire ce délicieux cake et caché les saveurs et les goûts avec l’excès de sucre(480g quand même)

    • Bonjour,
      quand on dit une recette de Pierre Hermé, donc je l’ai prise du livre de pierre Hermé comme il l’a partagé. 400 gr de sucre c’est pour 2 grands cakes, si tu as fait la recette pour un seule cake donc 200 gr de sucre, si tu as mets 180 gr c’est une bonne chose aussi. Un seul truc qu’il faut mettre en tête, c’est la qualité de farine, il y a de la farine qui absorbe le goût du sucre pour donner un gateau bien équilibré, et il y a des farines qui non.

  9. Séjour tout compris Myanmar

    Belle réalisation. Je pense que ce cake est vraiment apprétissant, ça me donne envie. Il est dans mes favoris. Bonne continuation.

  10. Séjours en Birmanie

    Merci de votre partage de cette excellente recette. J’aime bien le cake à l’orange, c’est mon goût. Votre recette et bien facile à faire, je vais donc la tester dès possible.
    Bonne continuation!

  11. 4 stars
    Je te remercie d’avoir posté cette excellente recette !

  12. Couleur et saveur originale pour ce magnifique cake! surement délicieuse !…Super
    je garde la recette.

  13. 5 stars
    Un délicieux cake pour le goûter 🙂 bises et bon après-midi !

  14. 5 stars
    le cake à l’orange j e n’ai jamais fait ! en plus de  » Pierre Hermé  » c’est la référence !!
    Merci pour la vidéo

  15. Hummm, y’a sousou khti avec un froid pareil un bon café au lait avec un morceau de ce bon cake qui a l’air bon dania wa ma fiha comme PN dit yatek saha

  16. J adore votre bloc’delicieux cak’tbarklah 3lik a khti’

  17. Coucou,
    Ce gâteau à l’air délicieux, j’aimerai le faire mais comme toujours j’ai des questions de débutante…
    Est ce que le sirop à l’orange doit être très chaud au moment de le verser sur le gâteau? le gâteau ne risque pas d’être pâteux? (m3adjen)
    Depuis que j’ai réussi le gâteau magique, votre blog est devenu une référence pour moi
    Merci et bon courage pour vos examens

  18. 5 stars
    je teste en ce moment meme la recette !pas d orange j ai donc substituer par une c a soupe deau de fleur d oranger et le sirop sera a base de jus d orange jai aussi mis mon grain de sel ou plutot de chocolat en ajoutant a la fin une tablette de chocolat noir concassée pour ma petite princesse

  19. Super cake merci soulef il est géniale et il parer bon avec les oranges bizzzzz…

  20. 5 stars
    Un très beau cake idéal pour le goûter. Biz et bon après midi. Véro

  21. Miam il est superbe …. me voila tentée par cette version à l’orange, quelle belle idée! Et merci ma douce pour avoir mis ce gentil lien menant chez moi … bises sucrées …

  22. Il est vraiment très appétissant!! Merci pour le partage! Bises..

  23. 5 stars
    il est vraiment appetissant et très tentant miamm

  24. 5 stars
    merci pour le partage !ideal pour le gouter

  25. 5 stars
    Bonjour, qu’il est beau ce cake à l’orange. Il a une très belle couleur et tu l’as superbement réussi. Bises. Sylvie.

  26. trop de sucre non bisous ma chère

  27. Il a l’air terrible, hop dans mes favoris 🙂 merci pour le partage ! bises et bon dimanche ^^

  28. 5 stars
    Il a l’air exquis et si fondant ! Miam… Passe un bon dimanche ! Bises.

  29. 5 stars
    ça a l’air excellent!!!!!

  30. Il est superbe ton cake! Des photos très alléchantes!

  31. 5 stars
    il est déjà dans mes favoris celui-ci! il faut absolument que je le teste! bon dimanche!

  32. 5 stars
    j’adore les cakes, le tien a l’air fameux, miam manue :))

  33. J’aime beaucoup l’orange donc ce cake doit être délicieux ! Bis

  34. je connais la version au citron. La version à l’orange est tout aussi appétissante !

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