Cake au citron moelleux et facile

Cake au citron moelleux : un goûter gourmand et facile

Voila la recette du cake au citron moelleux et facile, un gateau parfait pour le goûter, ou comme dessert gourmand après le repas.

C’est une recette facile et inratable où l’on obtient un cake au citron ultra moelleux et très savoureux.

Cake au citron ultra moelleux
Cake au citron ultra moelleux

Cake au citron ultra moelleux

Bonjour tout le monde,

Le cake au citron est un gateau incontournable qui plaira à tout le monde.

Sa texture fondante, son goût acidulé et parfumé, et sa simplicité de préparation en font un favori des gourmands.

Voila une recette de gateau que j’ai adopté depuis des années déja, un super délicieux cake au citron, super moelleux et super bon.

La recette est de toute simplicité et vous allez la réussir à tous les coups.

J’ai découvert cette recette il y a quelques années sur le site de Christophe Felder, une valeur sûre quand ça vient à la gourmandise.

Quand il s’agit de cake au citron, il est difficile d’en trouver un qui soit moelleux et riche en saveurs. 

Ce qui est bien dans cette recette, c’est qu’elle est facile à préparer.

Recette gateau moelleux au citron facile
Recette cake au citron facile

Pourquoi vous allez aimer ce cake au citron ?

  • Côté saveur : le gout acidulé et parfumé qu’apporte le citron, apporte une saveur unique à ce cake, un côté citronné intense sans être agressif.
  • Côté texture : ce cake est vraiment très moelleux, et le glaçage au citron (optionnel) donne un petit coté croquant acidulé très satisfaisant lors de la dégustation.
  • Coté de difficulté : c’est un cake très facile à préparer avec des étapes simple à suivre. Vous pouvez vous munir d’un un batteur manuel, ou d’un robot pâtissier pour la préparation.
  • Coté présentation : Un délice à savourer pour le goûter de 16 h, au petit-déjeuner, ou après le repas.
Cake moelleux au glaçage citronné
Cake au citron facile

Comment préparer le cake au citron ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  3. Tamiser la farine avec la levure chimique puis zester les citrons.
  4. Monter ensemble les oeufs et le sucre semoule au batteur jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  5. Ajouter le sel, la crème liquide, les zestes de citron, la farine tamisée avec la levure et enfin le beurre fondu froid en mélangeant délicatement à l’aide d’un fouet.
  6. Beurrer et fariner un moule à cake (19cm de longueur, 8 cm de largeur et 7 cm de hauteur) puis le garnir de la pâte à cake.
  7. Enfourner et laisser cuire environ 1 heure (vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide).
  8. Préparer la glace à l’eau et citron : Mélanger le sucre glace avec l’eau et le jus de citron à l’aide d’un fouet.
  9. Lorsque le cake est tiède, le recouvrir intégralement de glace à l’eau en la versant dessus.
  10. Déguster ce cake tiède ou froid.
Recette du gateau au citron au glaçage au citron
Recette du cake au citron au glaçage au citron

Remarque :

Vous pouvez choisir la texture de votre glaçage:

  • Épais: ajoutez plus de sucre glace.
  • fin : ajoutez plus d’eau ou just de citron.

Conseils pour conserver un cake frais et savoureux

  • Enveloppez soigneusement le cake refroidi dans du film alimentaire transparent. Cela permettra de créer une barrière contre l’air et l’humidité, empêchant le dessèchement du gâteau.
  • Placez le cake filmé dans une boîte hermétique en plastique ou en métal, pour le protéger des saveurs extérieures.
  • Si vous n’avez ni film alimentaire ni boîte hermétique, enveloppez le cake refroidi dans un torchon propre en coton. Le torchon va absorber le surplus d’humidité. Il est important de le changer régulièrement le torchon pour éviter que le gâteau ne ramollisse.
  • Conservez le cake à température ambiante, et évitez les endroits trop chauds ou humides.

Pour conserver votre cake au citron plus longtemps, vous pouvez le congeler.

  • Vous pouvez le congeler entier si vous voulez le presenter à des invités.
  • Sinon, coupez-le en tranches et enveloppez chaque tranche dans du film alimentaire ou du papier aluminium. Décongelez les tranches au réfrigérateur ou à température ambiante avant de les déguster.

Durée de conservation:

  • À température ambiante: Un cake au citron bien emballé se conserve environ 4 à 5 jours à température ambiante.
  • Au réfrigérateur: le cake peut se garder jusqu’à 7 jours.
  • Au congélateur: Les tranches de cake congelées peuvent se conserver jusqu’à 3 mois.
Recette cake au citron facile
Recette cake au citron facile

Des recettes au citron à essayer

cake au citron facile et ultra moelleux

Recette Cake au citron ultra moelleux et facile

amour de cuisine
Ce cake au citron est parfaite pour le goûter, ou comme dessert gourmand après le repas.
C'est une recette facile et inratable où l'on obtient un cake au citron ultra moelleux et très savoureux.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat cake, desserts, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 250 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 gr de crème liquide.
  • le zeste de 2 citrons
  • 190 gr farine
  • 4 gr de levure chimique j’ai mis 1/2 c a café de levure chimique
  • 70 gr beurre fondu froid

glaçage:

  • 40 gr d’eau
  • 180 gr de sucre glace tamisé
  • 10 gr de jus de citron

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et réservez-le.
  • Tamisez la farine avec la levure chimique puis zester les citrons.
  • Au batteur, montez ensemble les oeufs et le sucre semoule jusqu’a ce que le mélange double de volume.
  • Ajoutez alors le sel, la crème liquide, les zestes de citron, la farine tamisée avec la levure et enfin le beurre fondu froid en mélangeant délicatement à l’aide d’un fouet.
  • Beurrez et farinez un moule à cake (19cm de longueur, 8 cm de largeur et 7 cm de hauteur) puis garnissez-le de la pâte à cake.
  • Enfournez et laissez cuire 1 heure environ (vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide )
  • Préparez la glace à l’eau, Mélangez le sucre glace avec l’eau et le jus de citron à l’aide d’un fouet.
  • Lorsque le cake est tiède, le recouvrir intégralement de glace à l’eau en la versant dessus.
  • Dégustez ce cake tiède ou froid.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 180kcal
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