
Brioche à mie filante trés moelleuse
Bonjour tout le monde,
Est ce qu’il y a plus delicieux que de prendre son café avec une brioche à mie filante bien moelleuse!
Une brioche facile et économique que vous pouvez préparer en un clin d’oeil.
Pour mon enfants, c’est le goûter parfait.
Ils aiment bien les brioches aux raisins secs comme la panettone, le cramique belge ou encore le chinois.
Mon mari par contre préfère une brioche nature, et sa favorite est cette brioche moelleuse au Thermomix.
C’est vrai que cette brioche est parfaite.
J’avoue qu’avant de découvrir la recette de la brioche au thermomix, ma favorite et que j’avais adopté pendant des années est cette recette que je partage avec vous aujourd’hui.
Une brioche tres moelleuse à mie filante
Cette brioche à mie filante est super facile et simple à preparer.
Une brioche économique à l’huile et d’un moelleux incroyable.
Comme je vous ai dit, cette brioche est restée à la maison la brioche fétiche et mon mari me disait à chaque fois, elle est comme la brioche de boulanger.
Certains n’aiment les brioches à l’huile, mais je vous confirme que c’est une excellente brioche moelleuse facile, rapide et economique.
Le zeste de citron lui donne un goût vraiment exquis et unique. Bien sûr, rien ne vous empêche d’ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger, de la vanille ou du zeste d’orange.
Pendant des années, et selon expérience, cette brioche est restée la meilleure recette de brioche à mie filante.
Comment préparer cette brioche à mie filante?
– faire tiédir le lait.
– battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanille.
– ajouter le zeste de citron, le lait, l’huile et la levure, puis finir par la farine,
– Ajouter la farine jusqu’à obtention d’une pâte molle est collante, mais sans pétrir.
– Couvrir et laisser lever.
– Dégazer la pate à l’aide d’une corne ou une spatule pour qu’elle ne colle pas trop aux mains.
– former la brioche selon votre inspiration,
Personnellement, je préfère étalez la pate en rectangle, de 1 cm d’epaisseur et le roule sur lui même.
Ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau.
Vous pouvez aussi, formez des boules et les placez les unes devant les autres dans votre moule.
– Placer le boudin dans le moules fariné et beurré, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
– dorer au jaune d’oeuf, laissez encore lever.
Pour reussir une brioche, le temps de la levée après façonnage est bien important.
Car la brioche cuit très rapidement, et si elle ne lève pas avant la cuisson, elle va être compacte et épaisse après la cuisson.
Prennez le temps, selon la température de la pièce, une levée qui va d’une heure minimum, jusqu’à 5 heures ou plus.
Laissez pousser! Quand vous êtes satisfait du volume que la brioche aurait pris, passez à la cuisson.
– Cuire dans un four préchauffé à 180˚C entre 15 et 20 minutes.
Une brioche qui a bien levée va cuire rapidement, alors surveiller la cuisson.

D’autres recettes de Brioche:
À la maison, on aime beaucoup les brioches et viennoiseries pour le goûter.
J’essaye de faire une brioche au moins une fois par semaine, et voila une petite sélection pour vous:
– Stollen brioche allemande au massepain
– la brioche Suisse ou pain creme patissiere pépites au chocolat
– tarte tropezienne (brioche à la creme)
– Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne
– brioche express aux pralines roses

Brioche a mie filante - brioche tres moelleuse
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Ingrédients
- 2 oeufs
- 1/2 l de lait
- 1 verre de sucre pas trop plein ( le verre de 250 ml)
- 1/2 verre d' huile
- 1,5 c. à soupe de levure de boulanger
- zeste de citron
- 1 kg de farine
- 2 c. à café de sucre vanillé
pour la dorure
Instructions
- faire tiédir le lait.
- battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanille.
- ajouter le zeste de citron, le lait, l'huile et la levure, puis finir par la farine,
- Ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle est collante, mais sans pétrir.
- Couvrir et laisser lever.
- Dégazer la pate à l'aide d'une corne ou une spatule pour qu'elle ne colle pas trop aux mains.
- former la brioche selon votre inspiration,
- Placer le boudin dans le moules fariné et beurré, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
- dorer au jaune d'oeuf, laissez encore lever.
- Cuire dans un four préchauffé à 180˚C entre 15 et 20 minutes.
La recette orginale qu’avait partagé avec moi Louiza

Bonne dégustation
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Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
le four a combien de degré
Personnellement, je fais la cuisson à 180 ˚C, et si le four est trop chaud, je baisse jusqu’à 165. Donc à toi de voir ton four.
Le plus important est que le four soit bien chaud au tout début, mais si la brioche prend la couleur rapidement, baisses le feu.
ah oui j avez haister un peu c etait quelle type de farine en plus comme une nunuche j avez mis un verre huile entier au lieu d un 1/2 verre puis j ai mis un verre de lait au lieu d un 1/4 je sait pas ce qui ma prise hahaha
hihihihiihih ah c’est betise la ca m’arrive souvant, hihihihiih et le resultat? bisous
si j’aurais fait ça, j’aurais tout de suite changer vers un pain liquide, lol
c est pas grave soulef moi aussi je suis malade de decidement tu c est quoi tu va rire j ai rater la brioche je sait pas ce qui ma pris j ai etait degoute
pas grave ma chere tu la reussiras la prochaine fois bisous
donc quand tu dit sans la petir c est avec les bout des doigt c est bien ca pas avec les paumes des mains
sans petrir , juste amalgamer, pardon je n’ai pas repondu a temps, j’etais au lit cette semaine avec cette grippe
re bonsoir soulef ta biroche me tente bien je veux la faire demain matin pour la rectte pour le lait utilise un verre c est la brioche cest pour 1 kg c est sa
degré de la cuisson
15 minutes ou 20 minutes
réponse s v p n
Ça va dépendre de ton four et de sa capacité.
testé et approuvé,
je suis d´avis avec nadia, une de mes recette preferée meme qu´avec de l´huile. elle est encore moelleuse meme 2 jours aprés. vraiment superbe. merci soulef pour le partage et merci louisa. bises
Téster et approuver !!!!, voila ce que je peux dire de cette magnifique brioche, vraiment légére et la mie filante a souhait, le resultat et bluffant, je la préfére de loin sur sa consoeur au beurre. un grand mérci à Louiza et à toi Soulef pour le partage. bises
Mmm quelle délicieuse brioche, merci pour le partage. Bonne journée.
Bien legere et a l’ai tres bonne mais si je la prepare a la map comment je dois prosseder? Tu es absente dans mon blog,j’espere que tu va bien?Bisous
elle est vraiment réussie cette brioche, ça donne envie.
Magnifique!!! cette recette ressemble à quelque chose près à celle que m’a donnée une amie visiteuse de mon blog!c’est marrant!!!lol!
c vrai elle à l’air vraiment excellente
la mie est très belle je note ta recette bonne journée biz
C’est bien ce que je disais!! j’aimerais être ta voisine pour gouter un peu de tes merveilles. Ta brioche est sublime.Très bonne soirée.
Il va vraiment falloir que je la fasse.Superbe!!! Bisous. Caro
j’aime trop les brioches,tu me donne envie d’en faire !
vue la quantité de farine ça doit faire une brioche énorme et cro cro bonne
Quele est belle cette brioche et la tatin, quelle tentation !! Bravo
bonsoir ma belle, jespere que tu vas bien, ta brioche est tres appetissante je te la prend pour mon petit dej demain inchalllah gros bisous
une brioche bien appétissante!!!!
tres belle brioche en effet! bravo a louiza et merci a toi pour le partage bises
super bien elle donne vraiment envie d’en manger un morceau
merci pour la recette
je dis bravo à Louiza et merci soulef pour le partage
moi je fais exactement la même !!! et c’est vrai elle est vraiment délicieuse
bonne soirée