recette riz pilaf aux pruneaux

recette riz pilaf aux pruneaux
riz pilaf sucré salé

recette riz pilaf aux pruneaux

Bonjour tout le monde,

Cette recette de riz pilaf aux pruneaux est une découverte pour moi, et je ne vais pas nier, ça ne va pas être la dernière fois que je vais faire ce plat extrêmement gourmand.

On est trois tout de même à aimer ce riz aux saveurs sucrées salées.

Bien sûr ce genre de plat n’a jamais été au goût de mon mari, et mon aîné venait juste de rentrer de chez le dentiste, donc pas l’envie de croquer dans des amandes, hihihihi.

Après avoir acheter des pruneaux pour faire un far breton, je me suis trouvée avec une poignée de pruneaux.

Je voulais faire un tajine aux pruneaux, que j’aime beaucoup, mais à la dernière minute, je me suis rappelée de cette recette que j’avais piné il y a un moment

riz pilaf aux pruneaux

Un riz pilaf aux notes sucrées salées

J’aime toujours me balader sur Pinterest, car je suis toujours entraine de me difier à ameliorer mes photos, et c’est sur pinterest que je trouve de l’insipiration.

Et la dernière fois je suis tombée sur ce riz pilaf aux pruneaux de delish knowledge.

Ses photos étaient tellement gourmandes que je ne pouvais m’empêcher de faire ce delicieux plat.

Il est trop trop bon, et on cette multitude des explosions de saveurs en bouche, entre la douceur du riz fondant, le peps du gingembre, le sucré des pruneaux, le croquant des pistaches, amandes et noix de cajou….

J’arrête là, mais je vous promets qu’il y a tant de goûts à découvrir… Donc il ne vous reste plus qu’à tester la recette.

Si vous voulez, vous pouvez tester une autre version de ce plat, ce dernier est aux raisins secs et pois chiche, un plat extrêmement delicieux le riz aux pois chiches.

recette riz pilaf aux pruneaux
riz aux pruneaux

 

recette riz pilaf aux pruneaux

Riz pilaf aux pruneaux

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine du monde, cuisine facile

Ingrédients
  

  • 1 poignée d' amandes
  • 1 poignée de pistaches décortiquées
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 2 c. à soupe d' huile végétale
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 2 gousses d' ail émincées
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • 1/8 c. à café de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 1 verre de riz basmati verre de 250 ml
  • 1 3/4 verre de bouillon de légumes sans sel sinon ne mettez pas le sel
  • 1/2 verre de pruneaux séchés coupés sur deux
  • quelques feuilles de persil frais haché

Instructions
 

  • Placez les amandes, les pistaches et les noix de cajou dans une poêle sèche et grillez légèrement à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées; ( généralement j’achète les noix de cajou déjà torréfiées) environ 5 minutes.
  • Retirez du feu et placez de côté.
  • Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une marmite moyenne à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et tendre.
  • Ajoutez l'ail, la cannelle, la cardamome, le cumin, le sel, le poivre et le riz puis mélangez pendant 30 secondes pour amalgamer les saveurs.
  • Réduisez le feu à doux et ajoutez le bouillon de légumes et les pruneaux,
  • donnez un tour de cuillère, puis couvrez.
  • Laissez cuire 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  • Retirez la casserole du feu et laissez reposer sans toucher pendant 10 minutes.
  • Retirez le couvercle, puis avec une fourchette séparez doucement les grains de riz,
  • ajoutez les noix et le persil fraîchement haché, et dégustez!
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49 commentaires

  1. Tu m’as mis l’eau à la bouche !
    Mon mari est pas du tout fan de pruneaux mais peut-être qu’avec cette recette, il changera d’avis.
    Merci pour ce partage.
    Bisous

    1. Merci ma belle, pour tout le travail que tu as fait, et un plaisir de te compter une marraine et une des personnes qui fait continuer ce jeu.

  2. A te lire, même moi qui ne sais pas apprécier le sucré/salé, je salive et les photos ne font qu’accentuer cet état hihi !!! L’Homme qui a tenté hier de me persuader que les plats salés aux pruneaux bah c’est bon va glousser quand je vais lui parler de ce riz pilaf !
    Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane