
recette riz pilaf aux pruneaux
Bonjour tout le monde,
Cette recette de riz pilaf aux pruneaux est une découverte pour moi, et je ne vais pas nier, ça ne va pas être la dernière fois que je vais faire ce plat extrêmement gourmand. On est trois tout de même à aime ce riz aux saveurs sucrées salées, bien sûr ce genre de plat n’a jamais été au goût de mon mari, et mon aîné venait juste de rentrer de chez le dentiste, donc pas l’envie de croquer dans des amandes, hihihihi.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Pour notre ronde Recettes autour d’un ingredient #67, Michelle notre adorable marraine a choisi les pruneaux comme ingrédient vedette de notre ronde, j’ai un peu traîné pour faire ma recette, et c’était les vacances! Avec les enfants à la maison, à penser au déjeuner, goûter et diner, je n’avais vraiment pas le temps pour une recette élaborée, inventée ou encore qui risque de ne pas plaire à tout le monde.
Pour notre jeu, on doit toujours faire une nouvelle recette, mes enfants aiment beaucoup le far breton, mais la recette était déjà sur le blog. Un tajine aux pruneaux, j’aime beaucoup, qu’il soit au poulet ou à l’agneau, mais ce ne sera pas un plat qu’ils vont manger pour le diner ou le déjeuner. D’ailleurs même chez nous, et comme tradition ce plat ce présente comme petite entrée à déguster avec moderation.
Une petite balade sur Pinterest m’avait donné plein d’idées, mais ce riz pilaf aux pruneaux de delish knowledge m’a fait le coup de coeur, ses photos etaient tellement gourmandes que je ne pouvais m’empêcher de faire ce delicieux plat. Il est trop trop bon, et on a que des explosions de saveurs en bouche, entre la douceur du riz fondant, le peps du gingembre, le sucré des pruneaux, le croquant des pistaches, amandes et noix de cajou…. J’arrête là, mais je vous promets qu’il y a tant de goûts à découvrir… Donc il ne vous reste plus qu’à tester la recette.
Si vous voulez, vous pouvez tester une autre version de ce plat, ce dernier est aux raisins secs et pois chiche, un plat extrêmement delicieux le riz aux pois chiches.

Avec cette recette de riz pilaf aux pruneaux séchées, je participe à notre ronde Recettes autour d’un ingredients #67 où Michelle du blog plaisir maison est la marraine du mois, qui a choisi les pruneaux comme vedette du mois.
Ce jeu lancé il y a quelques années par Samar du blog mes inspirations culinaires et moi Soulef blog Amour de cuisine, chaque mois on choisie une marraine ou un parrain parmi nos participants et participantes, la marraine ou le parrain choisi un ingrédient autour du quel on doit faire une recette et la publier le 3 du mois suivant.
Plus bas, vous allez trouver toutes les marraines des jeux précédents avec leurs ingredients vedettes, comme vous allez trouver la liste des participantes à cette ronde.
Avant de passer à la recette, on n’oublie pas d’annoncer notre nouvelle marraine:
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Riz pilaf aux pruneaux
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 poignée d' amandes
- 1 poignée de pistaches décortiquées
- 1 poignée de noix de cajou
- 2 c. à soupe d' huile végétale
- 1 oignon moyen finement haché
- 2 gousses d' ail émincées
- 1/4 c. à café de cannelle moulue
- 1/8 c. à café de cumin moulu
- 1/2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1 verre de riz basmati verre de 250 ml
- 1 3/4 verre de bouillon de légumes sans sel sinon ne mettez pas le sel
- 1/2 verre de pruneaux séchés coupés sur deux
- quelques feuilles de persil frais haché
Instructions
- Placez les amandes, les pistaches et les noix de cajou dans une poêle sèche et grillez légèrement à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées; ( généralement j’achète les noix de cajou déjà torréfiées) environ 5 minutes.
- Retirez du feu et placez de côté.
- Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une marmite moyenne à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et tendre.
- Ajoutez l'ail, la cannelle, la cardamome, le cumin, le sel, le poivre et le riz puis mélangez pendant 30 secondes pour amalgamer les saveurs.
- Réduisez le feu à doux et ajoutez le bouillon de légumes et les pruneaux,
- donnez un tour de cuillère, puis couvrez.
- Laissez cuire 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
- Retirez la casserole du feu et laissez reposer sans toucher pendant 10 minutes.
- Retirez le couvercle, puis avec une fourchette séparez doucement les grains de riz,
- ajoutez les noix et le persil fraîchement haché, et dégustez!
Et voila la liste des marraines précédentes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef. Ronde #66 – Les noisettes choisi par Cindy
Et voila la liste des participantes à cette ronde:
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec une terrine de lapin aux pruneaux
- Martine du blog « Kilomètre0 avec tarte aux pruneaux
- Coco de nice du blog « Cuisine en folie » avec un tajine de poulet aux amandes et pruneaux
- Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon » avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
- Jackie du blog « La Cuisine de Jackie » avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec un far breton aux pruneaux et raisins
- Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » avec une mousse aux pruneaux
- Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
- Sofia du blog « Plume et Prose » avec des biscuits aux pruneaux
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec du riz pilaf aux pruneaux
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un fondant pruneaux chocolat noir
- Fabienne du blog « Famoh » avec un far breton
- Marion du blog « Marmotte cuisine » avec un tajine d’automne aux pruneaux
- Elodie du blog « Gourmandises d’Elo » avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
- Christine du blog « Pause-nature » avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
- Lynda du blog « Cuisine de Lynda » avec des muffins aux pruneaux
- Craquounette du blog » Craquounette avenue » avec un moelleux au chocolat et pruneaux
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
- Hélène du blog »Keskonmangemaman ? » a
vec des pruneaux croustillants au bacon - Amal du blog « La cuisine de Amal » avec un far breton aux pruneaux
- Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 » avec un lapin aux pruneaux
- Loubna du blog « Cuisine Test » avec un far breton aux pruneaux
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec un gâteau yaourt et pruneaux
- Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » avec un lapin aux pruneaux et gingembre
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec des clafoutis orange pruneaux

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Tu m’as mis l’eau à la bouche !
Mon mari est pas du tout fan de pruneaux mais peut-être qu’avec cette recette, il changera d’avis.
Merci pour ce partage.
Bisous
ben si lui il ne mangera pas comme le mien, au moins tu en auras deux parts pour toi;)
Voilà une recette faite pour moi. J’ai un gros faible pour le sucré salé. Merci et bisous Chris 06
Tu me diras si tu essayes la recette!
Une recette toute simple et divinement parfumée !! Une très jolie idée d’accompagnement.
Bonne journée, bises.
merci beaucoup
hum une belle assiette as usual belle réalisation bisous
merci bien ma belle.
Ce riz est bien gourmand il est très appétissant je garde ton idée bisous et belle soirée
avec grand plaisir
Tu vois ton plat vaut toutes les préparations sucrées aux pruneaux ! j’aurais adoré ce riz ! merci soulef
ah merci ma belle, venant de toi ça me fait un grand plaisir.
un plat de riz bien parfumé et original, je vous remercie de votre confiance pour cette ronde. bonne journée
Merci ma belle, pour tout le travail que tu as fait, et un plaisir de te compter une marraine et une des personnes qui fait continuer ce jeu.
une très bonne façon de redécouvrir le riz
merci Soulef
bisous bisous
passe un bon credi
merci ma belle.
Ton riz pilaf est vraiment très appétissant et gourmand, je prends note, tellement bon
bonne soirée
merci beaucoup.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Quel plat magnifique et tellement savoureux.
merci beaucoup
Très bonne idée de recette! je n’aurais pas pensé mettre des pruneaux avec du riz merci! bizz
oui et c’est super délicieux.
un régal ton pilaf
bisous
merci beaucoup
un joli plat mais je ne mange pas de riz sauf en dessert
une bonne soirée
Un bien joli plat complet 🙂 Merci Soulef et gros bisous
merci bien.
Cela doit être absolument divin, j’aime la cuisson de ce riz et les pruneaux doivent apporter un bon petit goût de sucré
Belle soirée
ouiiiii, le goût sucré juste comme on le veut, pas trop et pas accentué. Ce petit plat est une tuerie à chaque bouchée.
Quel joli plat, j’adore ! Tout ce que j’aime.
Bisous
merci ma belle.
Excellent seul ou avec une grillade, je le vois déjà sur la table… Bel après midi
gourmande que je suis, je le deguste avec du poulet roti, je ne te dis pas, mais c’est mon goût, hihihihihi
Un vrai délice ce riz, j’aime beaucoup le sucré salé et ton gourmand de mari ne sait pas ce qu’il manque;). Gros bisous
Oh oui Jackie, il ne sait pas, donc je me régale à sa place, hihihihihihi.
Très belle recette qui me fait penser à la gastronomie d’Asie centrale avec des épices d’orient
Oui un très bon plat.
A te lire, même moi qui ne sais pas apprécier le sucré/salé, je salive et les photos ne font qu’accentuer cet état hihi !!! L’Homme qui a tenté hier de me persuader que les plats salés aux pruneaux bah c’est bon va glousser quand je vais lui parler de ce riz pilaf !
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
Hihihihih, tu me diras si tu tentes le coup.
J’aurais volontiers pris la part de ton mari!! Bisous Soulef.
you are welcome
Belle découverte cette recette, ça doit être super bon tout ce mélange de saveur 😉
Bisou
Merci Loubna… oui c’est trop gourmand.
Il a l’air parfait ce riz avec toutes ces saveurs.
je mets la recette de côté car je suis sûre d’adorer ! Merci.
Bises et à bientôt
valérie
Merci bien, tu me diras le résultat.
Une belle recette de riz pilaf…
merci ma belle
bien appétissante ton assiette…
Merci beaucoup ma chérie