Riz pilaf, plat d’accompagnement sucré salé

Ce pilaf de riz et de riz sauvage aux noix, pommes et cranberries est un délicieux plat d’accompagnement.

Une recette délicieuse et nutritive qui plaira à coup sûr à toute la famille.

Ce riz pilaf aux saveurs sucrées salées, est une recette simple à réaliser et ne demande pas beaucoup d’expérience.

Riz pilaf, plat d'accompagnement sucré salé
Recette riz pilaf

Recette de pilaf de riz et de riz sauvage aux noix de pécan

Bonjour tout le monde, 

Essayez cette recette de pilaf de deux riz, le riz blanc et le riz sauvage aux saveurs envoûtantes.

C’est une délicieuse recette de pilaf de riz sauvage et blanc mijoté dans un bouillon de poulet parfumé aux herbes.

Le jus de pomme apporte une touche fruitée et sucrée qui se marie à la perfection avec les canneberges séchées (cranberries), offrant une acidité douce et vibrante.

Les pommes et les noix de pécan rôties viennent ajouter une texture croquante gourmande à ce plat.

Ce mets simple aux saveurs sucrées-salées est parfait pour les fêtes de fin d’année et apportant une touche d’originalité et de raffinement à votre table.

Il accompagne très bien une dinde au four, un poulet roti ou un gigot au four.

La simplicité dans la préparation de ce plat, le rend également idéal pour un repas facile d’une journée chargée

Riz pilaf, plat d'accompagnement sucré salé aux noix, pommes et cramberries
recette riz pilaf facile

Qu’est ce que le riz sauvage ?

Le riz sauvage n’est pas un riz, mais une céréale à la texture moelleuse et au goût de noisette.

Sa couleur brunâtre-noirâtre et sa forme allongée le distinguent du riz blanc classique.

On ne va jamais raté la cuisson du riz sauvage pour qu’il devient pâteux, c’est pour ça que son ajout à la préparation du riz pilaf donne une texture réussie à tous les coups.

Le riz sauvage est riche en nutriments et a une saveur grillée de noisette. Il est rassasiant et constitue une alternative saine et savoureuse au riz blanc.

Mais dans cette recette, j’utilise le mélange des deux riz !

Je l’ai acheté comme ça, un paquet contenant 80 % de riz blanc long et 20 % de riz sauvage.

Cette recette sera parfaite avec tout autre mélange : riz brun long, le riz Japonica… Il faut juste respecter le temps de cuisson.

Riz pilaf, plat d'accompagnement sucré salé
riz pilaf recette

Comment faire la recette du riz pilaf aux cranberries ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Ce plat est super facile à préparer, il faut juste suivre le temps de cuisson de votre riz.

Si vous utilisez un mélange de riz, vaut mieux que ça soit un mélange acheté dans un seul paquet pour avoir un temps unique de cuisson.

Si vous utilisez différents riz, de différents paquets, un des riz va surement cuire plus rapidement qu’un autre type, et vous risquez de rater le plat.

  1. Porter à ébullition le jus de pomme, le bouillon de poulet, la moutarde de Dijon, le beurre, le persil, l’origan et le laurier.
  2. Ajouter le riz et laisser mijoter pendant environ 50 minutes, ou selon le temps de cuisson préconisé sur le paquet.
  3. Égoutter le riz.
  4. Dans la même casserole, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide dans un peu de beurre.
  5. Ajouter les morceaux de pomme et l’ail.
  6. Remettre le riz dans la casserole
  7. Incorporer le vinaigre de cidre, les canneberges séchées et les noix de pécans.
  8. Remuer pour combiner uniformément. Assaisonner avec du sel et du poivre supplémentaires au goût. Garnir selon vos envies.

 

Riz pilaf, plat d'accompagnement sucré salé
Recette du riz pilaf

Noix de pécan pour Recettes autour d’un ingrédient

Avec cette recette gourmande de riz pilaf aux cranberries et aux noix de pécan, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient # 106, dont l’ingrédient vedette était : Les noix de pécan.

les noix
les noix

Le jeu Recettes autour d’un ingrédient fût lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine de ce mois est Fabienne du blog Famoh, et elle nous a proposé les noix de pécan. vous pouvez voir plus bas la liste des participations à cette ronde.

Avant de passer à la recette, je vous passe le nom de notre prochaine marraine :

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Riz pilaf, plat d'accompagnement sucré salé

Recette de riz pilaf aux cranberries

Amour de cuisine
Ce pilaf de riz et de riz sauvage aux noix, pommes et cranberries est un délicieux plat d'accompagnement.
Une recette délicieuse et nutritive qui plaira à coup sûr à toute la famille.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement, plat complet
Cuisine cuisine de fêtes, cuisine facile
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 1,5 verre de bouillon de poulet faible en sel
  • 1,5 verre de jus de pomme
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 c. à soupe de beurre divisé
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de persil séché
  • 1/4 c. à café poivre noir
  • 1/4 c. à café origan séché
  • 1/4 c. à café thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 verre de mélange de riz blanc et sauvage rincé et égoutté
  • 1/2 gros oignon coupé en dés
  • 1 pomme en petits cubes
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre au goût
  • 1/2 verre de canneberges séchées
  • 1/2 verre de noix de pecan hachées grossièrement

Instructions
 

  • Porter à ébullition le bouillon de poulet, le jus de pomme et la moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe de beurre, le sel, le poivre, le thym séché, l'origan, le persil et le laurier dans une grande poêle anti-adhésive.
  • Ajouter le riz, couvrir et réduire le feu à doux.
  • Laisser mijoter 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que presque tout le liquide ait été absorbé, en remuant de temps en temps et en remettant le couvercle.
  • Ajouter de l'eau supplémentaire si nécessaire, si le riz a absorbé tout le liquide et n'est toujours pas cuit.
  • Vérifier la cuisson après 45 minutes.
  • Une fois cuit, égoutter le riz et laisser-le dans une passoire fine.
  • reprendre la poêle et faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen.
  • Augmenter le feu à moyen-vif et ajouter les oignons et faites bien dorer.
  • Ajouter les pommes ; faire sauter pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les oignons et les pommes soient tendres.
  • Ajouter l'ail et faire revenir encore 30 secondes.
  • Remettre le riz dans la poêle avec les canneberges et les pacanes.
  • Ajouter du vinaigre de cidre de pomme petit à petit au goût. Si vous le souhaitez pour plus de piquant (j'utilise 2 cuillères à café).
  • Remuer pour combiner uniformément. Assaisonner avec du sel et du poivre supplémentaires au goût. Garnir selon vos envies.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 350kcal
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Voici la liste des participants: 

  1. Fabienne du blog Famoh avec Recette pécan pie, tarte noix de pécan
  2. Michelle du blog Plaisir de la maison avec cake aux noix de pécan et sirop d’érable
  3. Natly de Cuisine voozenoo avec Blondie au chocolat noir et noix de pécan
  4. Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Bouchées aux noix de pécan et parmesan
  5. Nessa de Baking with Nessa avec Saumon au four et sa croûte au miel et noix
  6. Helene de Keskonmangemaman avec carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais
  7. Coco de Nice de Cuisine en folie Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire.
  8. Viviane de Quoi qu’on mange avec Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable.
  9. Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec Blondie aux noix de pécan.
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan.
  11. Delphine de Oh la gourmande avec Granola aux noix de pécan et graines.
  12. Irisa de cuisine et couleurs  avec Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan.
  13. Josette de cuisine de Josette  avec brownie aux noix de pécan.
  14. Regis de The Best Recipes  avec Carrot Cake.
  15. Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec
  16. Catalina de Le Blog de Cata  avec Biscuits aux noix de pecan
  17. Alicia de Bal des saveurs  avec Mug muffin pécan chocolat.
  18. Christelle : La cuisine de Poupoule avec Bowl cake pomme noix de pécan.
  19. Christine de Pause Nature avec Noix de pécan au chocolat.
  20. Samar de Mes inspirations culinaires avec Cake miel et noix de pecan.
  21. Jackie : La cuisine de Jackie avec Tresse feuilletée aux pacanes et au sirop d’érable.
  22. Thitoad  des Délices de Thitoad avec salade de riz , patates douces et noix de pécan.
  23. Vanessa de Petit bohnium avec Mug cookie chocolat et noix de pécan.
  24. Mauricette de Momo délice avec
  25. Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Cake à l’orange et noix de pecan
  26. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Compote de mangue, noix de pecan et caramel de fruits de passion.

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43 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou Soulef,
    Merci pour ta participation et ton riz est très original; je n’aurai pas pensé à l’associer avec des noix de pécan et ça doit être délicieux!
    Désolée de te répondre que maintenant mais le virus a eu raison de moi depuis 1 semaine.
    Bises

  2. A part les noix de Pécan que j’oublie toujours d’acheter j’ai tous les ingrédients à la maison…et on adore le riz. y compris le riz sauvage…alors je la testerai un jour. Merci pour ce partage