gateau algerien 2013 / el ftimates

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bonjour tout le monde,

et je démarre le bal des gâteaux algériens 2013, avec ce joli gateau algerien aux  belles couleurs, que je n’ai pas eu le temps de publier…. et comme je ne voulais pas que l’année s’achève sans vous donner la recette, eh ben la voila avec une petite vidéo…

gateau algerien 2013 / el ftimates
Auteur:
type de recette: gateau algerien
parts: 50
temps de preparation: 
temps de cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pate:
  • 250 gr de farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant ( couleur de votre choix, ici orange et blanc)
  • Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
  • 3 mesures d’amandes moulues ( j’ai utiliser un bol de 200 ml)
  • 1 mesure de sucre cristallise
  • zeste d’1 citron
  • 1 c a café de vanille
  • oeuf selon le besoin
décoration:
  • miel
  • perles argentées
  • blanc d’oeuf
  • brillant alimentaire
methode de preparation
  1. de la pâte:
  2. Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  3. Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
  4. prenez une petite part de ce mélange
  5. dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
  6. commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
  7. ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  8. devisez en boule et laissez reposer.
  9. ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.
  10. de la farce:
  11. mélangez l’amande et le sucre,
  12. ajoutez la vanille, et le zeste de citron
  13. remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
  14. ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)
  15. méthode de préparation:
  16. Abaisser les deux pâtes et passer à la machine du n°1 à 5° puis couper deux cercles de couleurs différentes,
  17. le blanc faites un cercle de 12 cm de diamètre et l’orange de 10 cm de diamètre.
  18. Superposer les deux cercles(le petit sur le grand)
  19. pressez un peu pour que ca colle, et tournez la pate de manière que le cercle orange devient en bas.
  20. Coupez a l’aide d’un couteau les bords de la pâte pour former une extrémité dentelée.
  21. Enduisez la farce de blanc d’œuf puis poser au milieu la farce d’amandes
  22. relevez les bouts d’une manière qu’un angle soit poser sur la boule d’amandes et un autre soit dressez vers l’extérieur.
  23. vous ne devez pas couvrir toutes la surface de la farce d’amande.
  24. étalez maintenant la pate des deux couleurs ou juste l’une d’elle pour former de petites fleurs
  25. faites un trou dans le gâteau et insérez deux ou trois fleurs
  26. laissez reposez toute une nuit
  27. le lendemain cuire dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 min
  28. après cuisson laissez refroidir, et trempez les gâteaux dans du miel chaud
  29. décorez avec les perles et le brillant alimentaire
  30. présentez dans des caissettes, et bonne dégustation

gateau algerien 2013, patisserie orientales

 

 

 

            

14 commentaires

  1. vous faites de tres beaux gateaux!!! est ce que vous faites des cours? j’aimerai bien apprendre.

  2. Ce gateau est magnifique je l’ai réalisé pour mon blog mais je n’ai pas encore mis la recette;j’ai mis juste la photo.
    Merci Soulef pour tout ces beaux gateaux

  3. Bonsoir…. Waouhhh !!!!! Magnifique !!!!! Quels jolis gâteaux pour finir l’année, tes petites merveilles sont à mettre sur la table du réveillon. Merci…Bonne soirée !!!!!

  4. Salam ma chère! je te félicite pour ces petites merveilles, ce n’est plus de la cuisine là, c’est de l’art hi hi, ils sont vraiment a croquer, trop gnon!!!!!merci du partage et bonnes fêtes de fin d’année, bises

  5. c’est super joli !! j’adore !!
    bises

  6. magnifiques dommage de toucher à de sibelles oeuvres

  7. ohlala c’est de l’art ma chère Soulef ! tout simplement magnifique, sublime ! biisous

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