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Brioche fait maison

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Brioche fait maison

bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup les brioches maisons, et cette recette que je vais partager avec vous, est vraiment la meilleure, une brioche  mie très filante, une brioche, très légère, super moelleuse….

Je ne crois pas que je vais changer cette pate, et je vais la faire a toutes les sauces comme on dit….. car franchement, c’est “ La Brioche” que j’ai toujours cherché.

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Sans tarder je vous passe la recette, mais je porte a votre attention un point bien important, soyez passions avec vos brioches….

J’ai commencé  le pétrissage de ma brioche a midi…. et elle n’est passée au four qu’a 17h, car après avoir dégazer et façonnez les brioches, je suis allée chercher les enfants de l’école, puis de retour a la maison, c’était déjà leurs séance de sport, donc, j’ai laissé mes brioches a l’abris des courants d’air, sous un torchon.

a mon retour, les brioches avait bien poussées, du coup, elles étaient super légères, et elles ont très rapidement cuit, je ne sais pas, si c’est l’effet du four, car ca a cuit en 15 min max….

mais en tout cas, les brioches étaient très très légères, mon époux a beaucoup apprécié, lui qui a toujours critiquer mes brioches.

et les enfants ont cru que c’étaient des brioches de chez le boulanger….. super non.

brioche maison 1

4.7 from 7 reviews
Brioche fait maison
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 550 gr de farine
  • 65 gr de sucre
  • 5 oeufs
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 2 c a soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 c a café de sel
  • 100 gr de beurre
  • 100 ml de lait
  • zeste d'un citron vert, et un citron jaune
  • 1 c a soupe de levure boulangere instantanee ( ou un sachet)
decoration:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c a soupe de lait
  • sucre perlé.
Etapes de réalisation
  1. j’ai realisee la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la realisez au petrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du petrissage)
  2. placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre preconisee pour votre appareil a part le beurre.
  3. laissez  pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
  4. si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
  5. laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  6. dégazez la pate et coupez la en 3 boules ( selon vos moules a cake, j’ai fait 3 brioches dans des moules a cake de 22cm sur 10 cm)
  7. étalez chaque boule en rectangle, de 1 cm de hauteur et roulez le sur lui même, ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau.
  8. placez les boudins dans les moules farinés et beurrés, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
  9. laissez les brioches levées entre 1h et 1h 30 ( pour ma part j’ai laisser presque 4 a 5 heures)
  10. chauffez le four a 180 degrés C, badigeonnez les brioches avec le mélange : jaune d’oeuf et lait.
  11. décorez avec du sucre perlé.
  12. cuire au four entre 20 minutes et 30minutes, ou selon la capacité de votre four.
  13. retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
 

brioche maison 086.

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83 commentaires

  1. Bonjour,

    Combien de temps conserve votre brioche ?

  2. Une belle et bonne brioche, bon Lundi.

  3. je l’ai faite hier aprèm et cuire hier soir pour ce matin, je suis conquise par sa texture aérée. Comparée aux autres faites qui étaient un peu trop bourrative à mon gout. Un grand merci pour ce partage du coup on l’a mangé sans rien dessus!!!
    J’ai divisé en deux la recette (sauf pour les zestes) et ajouté un peu de fleur d’oranger, je n’avais pas de fécule de pomme de terre donc j’ai remplacé par la farine; j’ai fait une brioche dans le moule à cake et le reste de pâte dans 4 petits moules style muffin. J’ai pris une photo mais je ne sais pas comment te l’envoyer!
    Merci beaucoup !!!!! Un régal je la garde sous la main

  4. bonjour, votre recette me tente bien et j’ai envie de l’essayer car les recettes que j’ai faites a partir de votre blog sont réussies, j’ai juste une question quand je fais une brioche elle est réussie d’un point de vue de la texture mais elle a une odeur désagréable de la levure pouvez-vous me dire pourquoi et comment faire pour qu’il n’y a plus ce parfum? merci beaucoup

    • Bonjour ma belle, des fois c’est le manque de sel qui fait sortir cette odeur… c’est pour ça il faut avoir la bonne mesure de sel, ni trop ni moins.

  5. bonjour, recette bien détaillée. encore merci pour le partage. Idéal pour le petit déjeuner accompagner par un bon tasse de café ou chocolat chaud

  6. Merci beaucoup pour cette recette, enfin une brioche maison délicieuse. Réalisée aujourd’hui. Moelleuse et parfumée à souhait. Votre blog découvert ce matin, est passionnant et bien écrit ce qui donne envie de tout tester.
    Encore merci pour ce partage

  7. Es Salem Il est très bon bissaha

  8. J’adore l brioche mais jamais syito

  9. L’idée donne absolument envie. Le tout est en plus vraiment très bien rédigé. Super!

  10. Salam
    Je viens de réaliser ta brioche. « Testee et tres apprpuvee » . Elle est parfaite macha allah. Juste comme il faut! Tellement légère moelleuse avec une légère odeur du citron. Rabi ijazik ma soeur weyhafdhek pr ta famille.

  11. Bonjour, j’ai réalisé cette recette en mettant de la levure fraîche 1/2 cube, par contre je n’ai pas mis de lait en poudre je n’en avais pas. Très belle texture, on très bien levée. En mettant mes brioches au four elles sont un peu retombées!!!!! Cuisson 30 min à180° très bonne brioche

  12. As salamouliki

    Je pose beaucoup de questions 🙂

    Je voulais savoir combien de temps de on travaille la pate à briohe au pétrin?
    Pas longtemps ?

    Merci

  13. Bjr je viens de realiser la brioche elle est soperbe merci pour la recette j ai utilise de la levure de boulanger 30g que j ai dilue dans le lait tiaide

  14. j’ai découvert votre site hier et j’ai voulu testé cette recette de brioche pour le gouter de ma marmaille.
    j’avais fait une brioche en divisant les quantités par 2. Quelle erreur de ma part…… il n’en reste plus une miette.
    merci pour cette merveilleuse recette et toutes les autres que je vais tester

    • eh ben je suis heureuse de savoir ca, moi aussi ca m’arrive de vouloir faire de petites quantités et après je suis surprise qu’ils en redemandent.

      • Bonsoir chère Soulef,
        Je vous remercie avant tout pour votre dévouement car depuis longtemps je prends vos recettes et j’ai gâté famille et amis.
        J’attire votre attention sur le fait que les détails ingrédients et recette ne paraissent pas pour la brioche maison et le roulé cannelle. Si vous en savez quelque chose, merci de m’éclairer.
        Cordialement
        Hamida

  15. Bonjour et merci pour vos recettes quotidiennes. Elles me font souvent envie même si je n’ai pas encore testé. Celle-ci, je vais la tester: cela fait si longtemps que je cherche une recette de brioche aussi légère… Mais je ne sais pas ce que c’est que dégazer: je plante le couteau dans la pâte pour laisser partir le gaz créé quand elle a monté?
    Ah et ce qui me surprend aussi, dans vos commentaires, vous dites de la levure sèche; mais c’est quand même de la levure de boulanger déshydratée. Pas la levure habituelle qu’on met dans une pâte à tarte par exemple?

    • Bonjour,
      Désolée si je n’ai pas répondu plutôt, oui la levure c’est bien la levure boulangere deshydratée, moi j’utilise la levure deshydratée instantanée, celle que tu n’as pas besoin de dissoudre dans l’eau.
      dégazez, c’est juste donner des coup de point a la pâte pour la dégonfler, on ne petrit pas, car le pétrissage encore une fois donne de l’élasticité a la pate, et ça ne va pas aider a former les boudin ou les boules.

  16. Très belle texture Soulef félicitation.

  17. WAWWWW quel belle brioche yatikessaha à tester inchallah!

  18. Une belle brioche que je tremperais bien dans un chocolat chaud! Bon week-end.

  19. salam alakoum.waou !la mie est super et c ‘est vraie tes enfants ont raison ,on dirait qu ‘elle sort tout droit de chez le boulanger.

  20. bonjour, c’est fou comme les gens s’expriment mal, je comprend rien à vos propos suivant, a part dégazer une pâte, dont je connais la signification. ensuite c’est juste incompréhensible.

    « dégazez la pate et coupez la en 3 boules ( selon vos moules a cake, j’ai fait 3 brioches dans des moules a cake de 22cm sur 1 cm)
    étalez chaque boule en rectangle, de 1 cm de hauteur et roulez le sur lui même, ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau. »

    pourriez svp utiliser des mots simples ou un peux plus d’explications merci

    • Bonjour,
      C’est vrai des fois quand on écrit rapidement une recette, et on ne se relit pas, ca devient du charabia…
      Alors j’ai dit si vous avez des moules de 22 cm sur 10cm ( deja c’est une erreur que je vais corriger tout de suite)
      donc c’est vos moules sont de cette taille, vaut mieux faire 3 brioches, qui vont bien gonfler, et etre bien aerée, que de faire avec cette pate, une seule brioche qui va être très épaisse, tres grosse ( pas legere du tout)
      Ca ne me dérange pas de me faire des remarques pour que je puisse corriger des fautes comme ca.

    • bonsoir.c est fou ce que les gens s ‘expriment mal ,oui et vous le premier.on peut s ‘exprimer et demander des explications plus gentillement .

    • bonjour,je trouve votre commentaire un peu bizarre,j’ai lu cette recette et tout est clair,on ne peut pas mieux s’exprimer je trouve votre remarque assez désobligeante et vous devriez apprendre a relire convenablement avant de critiquer,voila c’est mon opinion personnelle et elle n’engage que moi j’en profite pour dire merci a Soulef pour tous ces plaisirs de la table que vous partagez avec nous…

    • C est fou comment certain manque de sympathie, du coup on se demande pourquoi il ne va pas chercher ailleurs… Merci Soulef pour votre temps!

  21. salam, je vais tester votre recette mais j’ai quelques questions, si je prends de la levure de boulangere il me faut combien de gramme? et l’autre question la fecule de pomme de terre elle t elle obligatoire?
    et enfin, sii j’ai bien compris on fait peut faire 3broches avec cette pate
    des que je realise cette recette je vous la poste sur votre blog
    conntinuez ainsi car votre site est super

    • Salam et merci pour ton mot, concernant la levure de boulange, je ne sais pas vraiment, je ne l’ai jamais utiliser, la fecule de pomme tu peux toujours remplacer par de la farine, sinon pour combien de brioche, tout depand de ton moule, il faut faire attention, il ne faut pas le charger de pate, et plus tu ne mets pas trop de pate, plus ca va etre leger… ca va bien gonfler.

  22. elles ont l’air parfaite!je vais surement les essayer!

  23. merci pour la bonne et bellebrioche.par quoi peut on remplacer la fecule de pomme de terre?

  24. bonjour soulef je tiens a te felliciter de tous les resettes est delice ke tu nous fait decouvrir chaque jour merci encor une foit et bonne continuation.

  25. superbe et j’imagine l’odeur lors de la cuisson j’en veux !

  26. une superbe brioche merci pour la recette !!
    Bisous

  27. j’en voudrais bien une tranche pour mon petit déjeuner !

  28. Merci pour ce succulent partage… BIsous

  29. Elle trop belle ta brioche! Merci pour le partage!
    Bonne soirée.

  30. je commence maintenant, pour que demainmatin ca va etre au petit dej, merci

  31. quelle superbe mie, et quelle belle brioche, merci.

  32. Merci beaucoup, je la tente demain car elle est superbe
    Bond week-end
    Nanou

  33. elle est si belle cette brioche !!Bon weekend !
    bises
    Lou

  34. Elles est superbe et bien tentante! A faire sans hésitation un de ces jours

  35. Vraiment trop belle cette brioche !!! Magnifique avec sa belle mie !
    Bis

  36. En effet cette brioche ne mérite aucune critique! j’ai pour elle la plus grande admiration ! je vois qu’elle est bien riche en oeufs et beurre , je crains toujours d’en mettre autant de peur que la pâte ne soit trop lourde et ne pousse pas bien …. tu me démontres le contraire

  37. Combien de levure mettez vous?
    Je n’en vois pas dans votre recette
    Merci

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