
Tajine de kefta aux oeufs
Bonjour tout le monde,
Ce tajine de kefta aux oeufs est une recette tellement bonne et facile qu’elle ne risque jamais de quitter votre menu de la semaine surtout à préparer pour le diner du soir d’une journée bien chargée.
Appelé aussi tajine de Kefta mkawra, c’est un des tajines les plus savoureux et les plus célèbres du Maroc.
Pourquoi on l’appelle kefta mkwara, car generalement le mot kefta veut dire la viande hachée assaisonner pour farcir des légumes ou autres.
Mkawra veut dire qu’on a formé des boulettes avec cette viande et que c’est prêt à cuire dans farcir autre chose,
Il n’y a pas de problème si vous n’avez pas de tajine, vous pouvez facilement le remplacer par un wok ou toute autre poêle à frire que vous avez
J’ai toujours aimé les tajines marocains et ce tajine de kefta aux oeufs est mon plat favoris.
Non seulement ce plat est plus que bon, il est en plus une recette facile et rapide à faire qu’en même pas 30 minutes, on se trouve déjà à déguster ce tajine avec un bon pain marocain.
Généralement, si mon mari achète de la viande hachée, je sais qu’il va me demander une de ces trois recettes: tajine kefta, mtewem ou chili con carne.
Cette recette de tajine kefta je la propose toujours dans mon tableau de recette facile et rapide, et c’est toujours l’idee repas que je propose autour de moi quand on me demande une idée pour le diner!
Durant Ramadan, ce tajine kefta marocain, se répète souvent sur la table du Iftar.
Et comme les journées de Ramadan sont longues et difficiles, je me prépare à l’avance!
Quelques jours avant Ramadan, j’achète une grande quantité de viande hachée, je prépare les boulettes de kefta, et je mets dans des sachets au congélateur, un gain de temps incroyable, en plus après la recette de ce plat devient juste un jeu d’enfant.

Est je besoin du tajine en terre pour cette recette?
Pour vous avouez une chose, comme je n’ai pas une gazinière, et car chaque fois que j’achète un tajine en terre et qu’il se casse après 2 ou 3 recettes sur ma plaque de cuisson électrique, maintenant je prépare mon tajine de kefta dans une poêle large est profonde.
Et pour la présentation je le mets dans un tajine en céramique qui n’est pas idéal pour la cuisson, et voila!
quels sont les ingredients du tajine de kefta aux oeufs?
Les quantités en détails des ingrédients, vous allez les trouver en bas dans la fiche recette, une fiche que vous pouvez imprimer!
– viande hachée, J’aime faire le mélange de viande de bœuf et d’agneau, je trouve que la viande d’agneau a trop de gras et son goût et un peu fort.
Alors que la viande de boeuf qui est une viande maigre risque de donner des boulettes assez dures.
Si vous n’utilisez que la viande de boeuf, pensez à ajouter de la mie de pain imbibée dans du lait, ou sinon ajouter de la chapelure.
Vous pouvez aussi ajouter du riz cuit, ou de la pomme de terre crue râpée pour avoir des boulettes bien tendres.
– oignon blanc et ail,
– persil haché, certains préfèrent la coriandre fraiche, mais je trouve que le persil donne un goût encore plus agréable à la viande hachée.
– cumin en poudre, paprika, sel et poivre noir, vous pouvez aussi ajouter du ras el hanout si vous en avez de bonne qualité, pour rester dans les saveurs marocaines.
– oeufs,
– tomates fraiches ou une boite de tomate en morceaux.
– huile d’olive extra vierge,
Tajine kefta aux oeufs en video:
Je vous passe la recette du tajine en video pour que vous puissiez voir comment c’est facile à préparer.
Il n’y a rien de particulièrement difficile ou compliqué dans la recette de Kefta Mkaouara. Les keftas ou boulettes de viande elles-mêmes sont assez simples, aromatisées au paprika et au cumin, des épices typiques d’Afrique du Nord.
Et la sauce du tajine consiste à faire mijoter des tomates et des boulettes de viande hachées.
Vers la fin on casse les œufs et voila c’est prêt !
Comment preparer tajine kefta marocain?
– Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’ail écrasée, le persil haché, le sel et le poivre noir pour préparer boulettes de viande.
Réserver.
Personnellement j’ajoute un peu de chapelure pour des boulettes fondantes.
– Dans une poêle profonde, ou si vous utilisez un tajine marocain, faites revenir l’oignon râpé et la gousse d’ail dans un peu l’huile.
– Ajoutez les tomates coupées en petits dés ou râpées, ajoutez du sel, poivre noir et une peu de cumin.
– Ajoutez le persil haché et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
– Incorporez les boulettes de kefta à cette sauce,
– Quand les boulettes sont cuites, cassez les oeufs dessus, en saupoudrez chaque oeuf d’une touche de sel.
– Couvrez et laissez cuire les oeufs.
Comment deguster ce tajine marocain?
Pour vous dire une chose, chez nous ce plat de kefta n’est pas un plat qu’on mange à la cuillère chez nous.
Toujours accompagné, ou bien de matlouh, pain marocain batbout ou de pain baguette.
Saucer son bout de pain dans cette onctueuse sauce tomate aux boulettes de viande hachée à la marocaine est une pure gourmandise. Et ce plat devient encore plus savoureux on le mangeant de cette manière.
Donc je prépare mon tajine avec une sauce onctueuse et bien réduite, pour tremper son pain facilement dedans.
Et même les boulettes de viande hachée, je l’ai fait bien petites pour les manger plus facilement.
Pour des boulettes de kefta bien fondantes en bouche, ajoutez 1 cuillère à soupe de chapelure dans la farce, les boulettes vont être super succulentes et fondantes à l’infinie.

Gardez cette recette de tajine kefta aux oeufs sous le coude, et n’oubliez pas de toujours avoir quelques boulettes de viande hachée bien assaisonnées au congélateur.
Car quand vous êtes fatiguée d’une longue journée de travail, ou que vous avez la flemme de vous mettre au fourneaux, cette recette facile de tajine va bien faire votre bonheur.

Autres recettes de tajines marocains:
– poulet aux olives tajine facile
– poulet au citron confit (tajine au four)
– pastilla au poisson et fruits de mer
– Tajine de lotte a la chermoula
– poulet mhamer à la marocaine
– Tajine de poulet à la pomme de terre
– Jarret de boeuf à la marocaine

tajine de kefta aux oeufs
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Ingrédients
- 200 gr de viande hachée
- 1/2 oignon haché
- 1 gousses d'ail en purée
- quelques brin de persil haché.
- 1 c a café de cumin en poudre
- 1 cc de paprika
- sel et poivre noir
- 2 a 3 oeufs
- 2 a 3 tomates fraiches ou une boite de tomate en morceaux.
- 2 a 3 c a soupe d’huile de table
Instructions
- dans un récipient, mélangez la viande hachee, l’ail ecrasee, le persil hachees le sel et le poivre noir pour préparer boulettes de viande. Réserver.
- dans une poêle, ou si vous utilisez un tajine marocain, faites revenir l’oignon râpee et la gousse d'ail dans un peu l'huile.
- Ajoutez les tomates coupées en petits dés, ajoutez du sel, poivre noir et une peu de cumin
- Ajoutez le persil hache et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
- Incorporez les boulettes de kefta.
- quand les boulettes sont cuites, cassez les oeufs dessus, en saupoudrez d’une touche de sel.
Video
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Cette recette est parfaite ! N’ayant jamais fait de tajine de kefta auparavant, j’en ai cuisiné deux fois cet été sur la base de la vidéo et le rendu était tout aussi joli que délicieux. Merci beaucoup !
Eh ben c’était au diner juste hier soir pour nous.
J’en rêve, il faut que je m’y mette pour le faire maintenant que j’ai la recette… ma mère faisait un peu griller les boulettes dans l’huile avant de les mettre dans la sauce, d’où un goût encore plus sublime de viande grillée… Pas de coriandre en fin pour la présentation ?
Coucou, j’aime aussi faire sauter les boulettes dans un peu d’huile dans lequel je fais la cuisson du tajine et ça donne une double saveur, je fais ça quand j’ai le temps, hihihi.
La coriandre vers la fin est une question de goût, avec les enfants… pas evident!
ah la tajine
ça me rappelle mon ex beau-père
il adore en faire et m’en a fait goûter plein de différente !
bises
Oui, c’est un délice.
joli tajine et de bons ingrédients
excellente soirée
Merci bien ma belle.
J’ai déjà eu l’occasion d’en manger et j’ai adoré. Bisous.
oui, c’est un vrai delice.
Vraiment un délice et facile à faire. Je me régale avec votre blog. Merci beaucoup Madame
merci beaucoup, tu es bien gentille.
j’adore ce plat ainsi que toute ma petite famille !
Coucou ma belle,
Avec grand plaisir.
Merci pour ton commentaire. Bisous OK
coucou déjà ça doit être un régal, ça fait longtemps que je veux tester, alors je garde ta recette et j’ai hâte de la tester , merci du partage, bisous
Voilà un plat que j’adore,
il n’en plus, c’est bien dommage, je me serais installée à ta table avec plaisir, Bonne soirée…
sois la bienvenue.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Enfin de retour chez moi je vais pouvoir rattraper mon retard sur les posts â commenter pfffiou lol
Et quelle magnifique recette pour mon retour.
Tu sais que ce tajine est mon favoris ? J’en mangerai tous les jours s’il le fallait miam avec un bon pain maison quel régal.
merci ma belle.
Délicieux !!
merci
Délicieux, on se régale tous, j’avais mis quelques zitounes.
Bonjour.est ce qu’on peut ajouter une patate bien coupée
Bonjour, si tu fais frire les morceaux de pomme de terre, peut etre, ça va ajouter un gout de plus, mais sinon oeuf et patate juste comme ça a cuire dans la sauce, je ne suis pas sure du résultat.
Salem saha ftorkoum super la recette c fais pour de soir j’attends juste l’heur de manger je salive déjà lol …. Encore merci
sahha ftourek ma chere, alors c’etait comment?
Salem alaykoum jai teste tas recette top juste un soucis la sauce tomate ressort acide … :/ je dois faire quoi ?
Bonjour ma chere,
quand la sauce tomate est acide, il y a deux astuces la méthode ou l’on ajoute un peu de sucre pour diminuer l’acidité, ou alors ne mets moins de jus de tomates
Dé-li-cieux!! Une recette testée et approuvée!! J’ai retrouvé le même goût que le tajine de kefta que j’avais goûté au restaurant! N’ayant pas de cumin en poudre j’ai mis des graines de cumin
Je referai ce tajine, c’est certain!! Merci pour la recette!!
Bises et bonne journée!
Merci Christelle c’est un plaisir de lire tes mots
je n’ai jamais gouté cette recette, je la garde en memoire, surtout pour la technique de quand on a pas le temps en congelé, super astuce pour le milieu de semaine apres le travail!
j’ai bien envie de tester avec les tomates du jardin, ça doit etre un regal miam miam!!!
Oui surement avec les tomates du jardin bien parfumées.
as salamou alayki j’espère que tu passes un bon mois de ramadan oukhti, un plat simple mais tellement délicieux le tajine de kefta
Super bon ! Merci pour la recette !
merci pour ton commentaire et ta visite
c’est la recette express pour moi
J’ai eu l’occasion de déguster ce plat lors d’une de nos sorties en Alsace et c’est tout simplement un vrai délice. Bonne journée. Sylvie.
Alala, avec ramadan aujourd’hui ça donne bien faim, c’est simple mais siiiiiii bonnnnnn
siyam makboul, tu as fait la tassou3a, macha Allah,
J’en ai déjà manger mais jamais encore fait, mais ça me donne bien envie, car c’est délicieux. Biz. Véro
Un délicieux plat Algerien qu’on fait à Alger depuis toujours, ma grand-mére maternelle Allah iarhamha faisait trés souvent ce plat….Dans les années 80 c’etait le plat que tous les tabbakhine faisaient à Alger avec tadjine djelbane belbeidh,tchaktchouka,chtit’ha batata bel merguez chtit’ha sardine et loubia bien sûr…ia3tik saha pour le partage khtiti…ça a vraiment l’air exquis….
un régal!
merci pour cette bonne recette
bizzzz
Très appétissant et gourmand 🙂 merci pour le partage ! bises et bon après-midi
Magnifique
Un plat que j’aime beaucoup en plus
ça doit être très bon ! j’aime
merci pour la recette
bizzz et bon jeudi
Bonjour Soulef.Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.Sa a l’air vraiment bon!Bonne soirée…
Je note ça, ça fait un moment que j’ai envie d’essayer. Merci!!
Salam Aleykum,
ton tajine de kefta aux oeufs est une vrai merveille ! :)))
Un de mes tagines marocains preferé! tu l’a trés bien réussis!
coucou un plat qui me donne faim. cela doit être super bon.Biz boubou
merci mme soulef
tu me encourager pour apprendre à cuisiner
j’adore ce blog
oh ca me fait plaisir de lire tes mots ma chere, gros bisous
quelle bonne idée!!
Merci pour l’idée. Ca a l’air simple et très bon en même temps.
MIAM MON PREFERE
De délicieux tajine! Yaatik saha Soulef!
Bonne fête 3achoura! Bisous.
Ca a l’air méga bon ça!! Mais j’ai pas de tajine…
pour ma pere j’ai fait la recette dans une poele, le tajine n’etait que pour la presentation, hihihihi
hummmmm comme toujours sa donne faim jvai essayer des que j ai de la viande haché merciii
tu vas vraiment aimer ce plat est sublime
Délicieux, on se régale tous, j’avais mis quelques zitounes.
bonne idée
Mummm avec un bon matlouh miam miam:)
un plat excellent et facile à faire pour ravir sa famille !!!
manue :))
bon weekend
Une belle douceur pour se réchauffer avec les froids qui arrivent doucement ici! J’adore! Merci ma belle! Bises!
humm qu’est ce que ça a l’air bon!!!