tarte soleil au pesto (recette facile)

recette facile de la tarte soleil au pesto
tarte soleil au pesto

tarte soleil au pesto

Bonjour tout le monde,

La tarte au soleil est un vrai délice et une vraie merveille à présenter! La bonne chose est que cette préparation ne prends qu’environ 25 minutes à faire pour un résultat magique! En regardant cette tarte au soleil, on pourrait penser que c’est quelque chose de complexe et qui prendrait des heures à faire, mais honnêtement, c’est probablement la recette la plus simple de mon blog.

J’ai réalisé cette tarte soleil au pesto pour midi pour accompagner tout ce qui me restait au frais entre salade, chorba et dip suite à une gourmande soirée entre amies.

J’avais 2 rouleaux de pate feuilletée qui arrivait à expiration et avec lesquels j’avais projeté de faire quelques apéritifs et amuses bouches, mais je ne voulais pas trop gaspiller surtout qu’il y avait une après midi barbecue avant le diner.

Il me restait aussi un peu de pesto que j’avais réalisé pour faire des roulés d’aubergines au pesto, un délice qui n’avait pas fait long feu auprès de mes invités!

tarte feuilletee au pesto

Au début je voulais faire des palmiers au pesto, puis j’ai pensé à cette tarte soleil, j’avais vraiment envie de faire cette recette, surtout car j’aime le visuel, et le résultat final, en plus c’etait à la demande de ma fille qui voulait faire le façonnage.

Elle s’est amusée à faire ces jolies torsades, je super-visionnais de près pour qu’elle ne tire pas trop la pate ou qu’une torsade soit plus grande qu’une autre, et au final la tarte soleil perdra toute sa beauté.

Il faut dire que quand on a de la pate feuilletée à la maison, ce n’est pas les idées qui vont manquer ni encore les recettes… Si ce n’est pas en version salée c’est en version sucrée, et le résultat est toujours une délicieuse recette super gourmande.

 

tarte soleil au pesto, pull apart tart

Même si la pate feuilletée maison est un travail un peu laborieux, mais une fois on a du bon beurre spécial feuilletage ou sinon à plus de 80 % de gras ( pas la margarine ok!) et une fois on a prit l’habitude, le tout devient un jeu d’enfant.

 

Personnellement quand je trouve le bon beurre, je préfere toujours faire ma pate feuilletée maison, au pire des cas je fais la recette de la pate feuilletée express, cette dernière mais si elle ne gonfle pas beaucoup lors de la cuisson, mais elle est d’un croustillant incomparable.

Cette fois ci, je me suis trouvée comme je vous ai dit avec 2 rouleaux de pate feuilletée, car depuis le confinement, c’est mon mari qui fait les achats, moi je lui écris une chose sur la liste, il revient avec une autre chose!!! C’est la même chose par chez vous?

Façonnage des torsades, dorure et garniture aux graines
Façonnage des torsades, dorure et garniture aux graines

Comment préparer la tarte soleil?

Pour ma tarte soleil d’aujourd’hui, j’ai fait une farce de pesto et gruyère, vous pouvez faire une farce à base de sauce tomate ( qui soit un peu épaisse pour ne pas que ça coule trop dans tout les sens) ou de pesto rosso, cette version personnellement je l’aime beaucoup, c’est juste trop trop bon.

– Placez le 1 disque de pate feuilletée sur du papier de cuisson et dans un moule allant au four ( pour ne pas trop manipuler la tarte après façonnage

– Couvrez avec du pesto, uniformément, ça va etre entre 3 et 4 cuillères à soupe selon la taille du disque de la pate feuilletée.

pesto au basilic maison
pesto au basilic maison

– Ajoutez un peu de gruyère, ou cheddar, pas trop pour que la tarte ne perd pas sa forme lors de la cuisson.

– Couvrez avec le second disque de pate feuilletée.

– Placez un verre au milieu de la tarte pour savoir comment coupez la pâte sans arriver au bout, et pour avoir un dessin uniforme.

– Commencez par couper le disque en quartier, puis chaque quartier sur 4, donc au total on va avoir 16 bandes ( le disque de ma pate feuilletée fait 24 cm, donc j’ai eu moins de bandelettes, mais si votre disque est plus grand, vous pouvez réaliser plus)

commennt façonner les bandelettes

– Prenez maintenant chaque bande, et la tournez sur elle même deux fois, sans tirer la pâte pour ne pas risquer de la couper de la base.

former les torsades
former les torsades

– Badigeonnez le dessus de la tarte avec le mélange jaune d’oeuf et crème liquide bien battu.

– Parsemez de grains de sésame et de graines nigelle.

Façonnage et garniture

– préchauffez le four à 180 °C
placez la tarte soleil au four à la seconde étagère d’en bas, baissez le feu à 150 °C ( allumé d’en bas) et laissez cuire pendant 15 minutes
augmentez la température à 180 °C ( chaleur tournante ) et faites cuire 10 minutes jusqu’à ce que la pate prennent une belle couleur.

 

Idées de garnitures de la tarte soleil:

  • tarte soleil au pesto rosso
  • tarte soleil à la tapenade
  • tarte soleil au camembert rôti
  • tarte soleil à la tomate

Sinon vous pouvez faire une version sucrée, celle que mes enfants aiment le plus, ou bien avec du nutella, ou de la pate à speculoos

 

tarte au pesto
tarte soleil au pesto

 

Avant de vous passer la recette de la pizza soleil au pesto et gruyère ( j’ai mis un peu pour adoucir le gout du pesto que les enfants trouve un peu fort des fois, je vous passe quelques recettes délicieuses que vous pouvez faire avec de la pate feuilletée:

En version salée:

tresse feuilletée au poulet aux saveurs mexicaines
tresse feuilletée au poulet aux saveurs mexicaines

En version sucrée:

Jalousies aux figues et sirop d'erable
jalousie aux figues
tarte soleil au pesto

recette de la tarte soleil au pesto

Amour de cuisine
La tarte au soleil est un vrai délice et une vraie merveille à présenter! La bonne chose est que cette préparation ne prends qu'environ 25 minutes à faire pour un résultat magique!
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine cuisine du monde

Ingrédients
  

Instructions
 

  • placez le 1 disque de pate feuilletée sur du papier de cuisson et dans un moule allant au four ( pour ne pas trop manipuler la tarte après façonnage
  • couvrez avec du pesto, uniformément, ça va etre entre 3 et 4 cuillères à soupe selon la taille du disque de la pate feuilletée
  • ajoutez un peu de gruyère, ou cheddar, pas trop pour que la tarte ne perd pas sa forme lors de la cuisson.
  • couvrez avec le second disque de pate feuilletée
  • placez un verre au milieu de la tarte pour savoir comment coupez la pâte
  • commencez par coupez le disque en quartier, puis chaque quartier sur 4, donc au total on va avoir 16 bandes ( le disque de ma pate feuilletée fait 24 cm, donc j'ai eu moins de bandelette, mais si votre disque est plus grand, vous pouvez réaliser plus)
  • prenez maintenant chaque bande, et la tournez sur elle même deux fois, sans tirer la pâte pour ne pas risquer de la couper de la base.
  • badigeonnez la tarte soleil avec le mélange jaune d'oeuf et creme liquide bien battu.
  • parsemez de grains de sésame et de grains nigelle.
  • préchauffez le four à 180 °C
  • placez la tarte soleil au four à la seconde étagère d'en bas, baissez le feu à 150 °C ( allumé d'en bas) et laissez cuire pendant 15 minutes
  • augmentez la température à 180 °C ( chaleur tournante ) et faites cuire 10 minutes jusqu'à ce que la pate prennent une belle couleur.

Notes

Si votre four n'est pas un four à chaleur tournante, commencez par faire cuite la tarte a basse température, jusqu'à ce qu'elle gonfle bien, donc le feuilletage c'est bien formé, et les couches de pate commencent à cuire.
ensuite augmentez la température pour qu'elle prennent une belle couleur dorée.
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42 commentaires

  1. 5 stars
    Elle est magnifique ! Le feuilleté c’est toujours un régal et comme tu l’as décliné miam un délice.
    Soulef, je voulais m’excuser j’ai remarqué que parfois je commente et ça se mets sous le commentaire de quelqu’un d’autre tu dois te demander pourquoi mais ce n’est pas intentionnel lolll