Tapenade d’olives noires
bonjour tout le monde,
la tapenade, ou la tapenade noire, est une recette qui a ete creer par le chef Meynier, du restaurant la Maison Doree a Marseille, en 1880, qui se compose de parts egalee d’olives noiree et capres, auquels on ajoute, des filets d’anchois, et de thon matinee. le chef l’avait preparer pour garnir les moities d’oeuf dur (oeuf mimosa).
pour ma part, j’ai préparé cette tapenade d’olives noires que j’aime , pour une autre recette que je publierai tout à l’heure, et on s’est régalé mes invités et moi.
C’est simple et super facile alors à vous la recette de la tapenade aux olives noires:
Tapenade d'olives noires
Ingrédients
- 200 gr d'olives noires dénoyautées
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 1 bonne cuillère a soupe de câpres
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère a café de jus de citron plus au moins selon votre gout
Instructions
- dégermez et hachez finement la gousse d’ail.
- dans le bol d’un mixeur, placez les les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive et mixer assez fin.
- ajoutez le jus de citron.
- mélangez bien, et gardez dans un bocal.
sauce, france, cuisine saine, Noël Fêtes Apéritif Amuse Bouche
HUM ca doit être trés bon ; dans la préparation, on lit : ajouter du jus d’oignon??? une erreur ou un oubli dans les ingrédients??? Merci pour ce délicieux partage
hihihiih, tu sais que je suis restee a regarder 5 minutes, ce que je voulais dire, c’etait jus de citron, c’est pour dire que j’avais la tete ailleurs, hihihihi, merci ma chere
C’est délicieux la tapenade. Ta recette me plait bien 🙂 Bon samedi!
un délice, c est trop bon la tapenade
j’ai jamais fait de tapenade, je connaissais pas la recette mais maintenant c sure que je vais l’essayer, merci et bon week end, bises..
mmmh ça sent l’été et le retour du soleil))) bises
humm sur des crackers en apéritif,trop bons 🙂 bises et bonne soirée !
Miam miam délicieux!!! Bises…
merci pour la recette et pour l’histoire de son origine ! biz
Magnifique , appétissant merci pour le partage , bon vendredi
j’en ai une recette que j’adore! mais pourquoi pas changer avec la tienne!
sympa à l’heure de l’apéro
rolalala étant provençale la tapenade c’est une institution chez nous une incontournable des apéros elle a l’air délicieuse
coucou tapenade noire ou verte c’est super bon sur du pain grillé. Biz boubou
ça doit etre bien bon!
Je n’ai jamais fait de tapenade maison, alors que c’est tellement bon… Ta tapenade noire semble irrésistible !
Bonne fin de semaine, bisous.
Ces photos sont belles et la tapenade aussi!
Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
délicieux et simple à faire !! miamm
manue :))
J’en fais souvent l’été, sans câpres et avec un peu de lait de coco, c’est délicieux aussi. Biz et bonne journée. Véro