Tarte normande aux pommes
Tarte normande

Recette de la tarte normande aux pommes

bonjour tout le monde,

C’est la saison des jolies pommes, et vous n’avez pas d’excuses pour réaliser cette jolie tarte normande aux pommes, une recette délicieuse que Lunetoiles a aimé partager avec nous.

La tarte normande aux pommes est une délicieuse spécialité culinaire originaire de la région de Normandie.

Une tarte emblématique de la région et de ces produits, notamment les pommes et le Calvados, une célèbre eau-de-vie normande.

Une tarte aux pommes de la cuisine française, alliant simplicité et saveurs authentiques, parfaite à déguster au goûter avec un bon chocolat chaud.

La tarte normande aux pommes se distingue par sa pâte sablée croustillante et sa garniture généreuse de pommes fraîches.

Pour les pommes, on choisit des variétés locales comme la Reinette ou la Belle de Boskoop, qui sont coupées en fines tranches et disposées harmonieusement sur la pâte.

Dans la vraie recette de la tarte normande, les pommes sont garnis d’un mélange de crème fraîche, d’œufs, de sucre et de Calvados. Je ne mets pas ce dernier dans ma recette.

Le Calvados, une eau-de-vie de pomme, qui apporte une saveur légèrement alcoolisée qui fait tout le charme de cette tarte à l’ancienne.

La tarte normande est souvent servie tiède, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème chantilly pour une expérience gustative encore plus exquise.

Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour se faire plaisir lors après un repas en famille, la tarte normande aux pommes est toujours une option gourmande et réconfortante qui ravit les papilles et évoque les saveurs authentiques de la Normandie.

tarte normande aux pommes facile
tarte normande aux pommes facile

Comment préparer la tarte normande ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

La recette de la tarte normande est très facile, mais surtout, trop bonne et bien présentable en goûter pour les enfants, ou même en un dessert prestigieux pour ses amis et convives.

La pâte sablée à l’amande :

– Dans un saladier, verser la farine, le sel, la poudre d’amandes, le sucre, le sachet de sucre vanillé et mélangez du bout des doigts.

– Faire un puits et ajouter le beurre coupés en dés, sablé du bout des doigts pour obtenir un gros sablé.

– Ajouter l’œuf et la vanille liquide, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

– Former une boule et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Moi je l’ai tout de suite étaler, garni dans le moule et réservé au frais le temps de faire la garniture.

– Étaler la pâte entre deux feuille de papier sulfurisé, garnir un moule à tarte ou un cercle à tarte, piquer le fond à la fourchette et réserver au réfrigérateur.

– Préchauffer le four à 190°C.

pate sablée
pate sablée

La garniture :

– Dans un saladier blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé à l’aide d’un batteur électrique.

– Ajouter la poudre d’amande et la crème liquide. Bien mélanger.

– Sortir la pâte sablée, disposer les lamelles de pommes, bien tasser.

– Ajouter la préparation sur les pommes. Enfourner pour 30 à 40 minutes.

– Saupoudrer de sucre glace. 

tarte normande
tarte normande

Des recettes aux pommes

Si vous vous posez la question que faire avec les pommes, cliquez sur le lien.

Sinon, voila quelques une de mes recettes préférées :

– moelleux aux pommes

– tarte aux pommes au mascarpone

– Tatin aux pommes

– gateau sablé pur beurre aux pommes

– cake aux pommes a l’ancienne

– tiramisu aux pommes à la cannelle

 
tarte normande aux pommes facile

tarte normande aux pommes

Amour de Cuisine
La tarte normande aux pommes est une délicieuse spécialité culinaire, très facile, trop bonne et bien présentable en goûter ou en dessert
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat desserts, Goûter, tarte et tartelette
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8 parts
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

Pâte sablée à l'amande:

  • 180 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de poudre d'amande
  • 50 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillée
  • 80 g beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuill. à café de vanille liquide

Garniture:

  • 3 pommes
  • 2 oeufs
  • 80 gr sucre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de poudre d'amande
  • 20 cl de crème liquide

Instructions
 

La pâte sablée à l'amande:

  • Dans un saladier, versez la farine, le sel, la poudre d'amandes, le sucre, le sachet de sucre vanillé et mélangez du bout des doigts. Faire un puits et ajouter le beurre coupés en dés, sablé du bout des doigts pour obtenir un gros sablé.
  • Ajouter l'œuf et la vanille liquide, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Former une boule et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures. ( moi je l'ai tout de suite étaler , garnie dans le moule et réservez au frais le tempsde faire la garniture).
  • Étaler la pâte entre deux feuille de papier sulfurisé, garnir un moule à tarte ou un cercle à tarte, piquer le fond à la fourchette et réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190°C.

La garniture:

  • Dans un saladier blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique, ajouter la poudre d'amande et la crème liquide. Bien mélanger.
  • Sortir la pâte sablée, disposer les lamelles de pommes, bien tasser. Ajouter la préparation sur les pommes. Enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Saupoudrer de sucre glace.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 200kcal
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29 commentaires

  1. Une recette délicieuse ! j’ai divisé la garniture par 2 et cela m’a fait 6 tartelette de 8cm.
    C’est simple et digne d’un patissier Merci pour ce partage !

  2. 4 stars
    Bonjour Soulef, Saha adek voila je suis entraine de refaire les griweches ésperant que je vais les réussir hihi parcontre j’ai préparer les légumes au four pour ce midi (c’est un vrai délice) merci pour cette bonne recettre

  3. hummmm trop belle trop bonne!!!!bisesssssssss je ne sais plus si je t ai souhaitée bonne fête…aidek mabrouk soulef et à toi aussi lunetoiles si tu lis les coms…aidek mabrouk bisoussssssssssssss à vous