Ce gaspacho de pastèque à la tomate et feta, frais et rafraîchissant regorge de nutriments provenant de fruits et de légumes qui le composent.

Les soupes froides sont l’une des meilleures recettes rafraîchissantes pour se désaltérer sainement par une chaude journée d’été !

Et cette soupe de pastèque à la tomate et feta est parfaite lors d’un brunch rapide, ou à emporter en pique nique cet été.

gaspacho de pasteque à la tomate et feta
gaspacho de pastèque à la tomate et feta

Gaspacho de pastèque à la tomate et feta

Bonjour tout le monde, 

Pour les gourmands des soupes froides, ce gaspacho de pastèque à la tomate et feta est une recette des plus simples et plus rapides que vous aurez jamais préparée.

Une soupe froide parfaite pour les chaudes journées d’été sans passer aux fourneaux, oui une soupe sans cuisson !

Il suffit juste de laver et couper tous les ingrédients, mettre le tout dans le bol du blender, mixer et voilà !

Une soupe rafraîchissante chargée de saveurs et remplie de nutriments et de vitamines.

Un gaspacho est meilleur lorsqu’il est servi frais. Du coup le plus difficile sera de le mettre dans le réfrigérateur pour le déguster parfaitement frais.

Mais n’oubliez pas, que lors de ce moment au frais, toutes les bonnes saveurs dans ce gaspacho de pastèque se mélangent et donnent à la soupe un meilleur goût !

Ce gaspacho rafraichissant et sain, est parfait pour les jours où l’on n’a pas envie de passer du temps à préparer un repas du soir d’été.

Oui, vous avez bien lu, cette soupe froide d’été peut être un repas d’été léger en soi. Bien qu’il soit généralement servi en apéritif.

gaspacho de pasteque à la tomate et feta
gaspacho de tomate à la pastèque

Recette gaspacho de tomate à la pastèque :

Si vous êtes un fan de gaspacho classique comme le gaspacho andalou, vous devriez essayer ce gaspacho à la pastèque.

Ce dernier va facilement devenir votre favori de l’été.

C’est une soupe estivale qui regorge de saveurs d’été, rafraîchissante et parfaite pour étancher votre soif. 

Il n y a pas que de la pastèque dans ce gaspacho, et vous n’êtes pas obligé de mettre exactement ce que moi j’ai mis.

Laissez vous tenter par les saveurs de cette soupe selon votre goût et selon ce qui est disponible chez vous.

Le plus important, sachez que tout ce que vous pouvez mettre dedans n’en fera qu’un gaspacho encore plus délicieux et plus savoureux.

Dans mon gaspacho, vous allez trouver la douceur fraîche de la pastèque, l’acidité des tomates, le sucré des fraises, le salé et crémeux de la feta, la saveur de l’ail, et la fraîcheur du basilic.

Je n’ai pas mis du concombre car je n’en avais pas, si vous aimez vous pouvez en mettre dans le votre.

Et je n’ai pas mis de piquant comme le piment d’Espelette, car je voulais garder la saveur un peu piquante apportée par l’ail.

Une délicieuse combinaison onctueuse de saveurs sucrées et salées  dans un gaspacho parfait pour l’été.

 

gaspacho de pasteque à la tomate et feta

Comment préparer le gaspacho de pastèque facile ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

J’ai fait ma préparation dans le Thermomix, mais tout autre blender ou mixeur fera bien l’affaire.

– Laver et couper les tomates en morceaux.

– Laver et couper l’oignon grossièrement.

– Couper la pastèque en morceaux.

– Laver et équeuter les fraises, couper en deux.

– Dans le bol du mixeur mettre le pain émietté et ajouter le vinaigre de cidre et l’huile d’olive. 

– Ajouter les tomates, la pastèque, l’oignon, l’ail, les fraises, les feuilles de basilic et la feta.

– Mixer par à coups jusqu’à obtenir une soupe assez lisse ou moins, selon le goût.

– Saler, poivrer et ajuster les douceurs en ajoutant un peu plus de vinaigre. (Perso, j’aime le côté acidulé aigre-doux).

– Mettre au frais au moins une heure.

– Servir avec du crumble de feta et du basilic.

preparation du gaspacho de pasteque au thermomix

Comment servir et conserver le gaspacho ?

– Pour servir le gaspacho de pastèque en entrée ou en apéritif, présentez-le dans des verrines ou petits verres.

– Le gaspacho de pastèque peut être servi immédiatement, mais il est préférable de le laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.

– Si vous utilisez des pastèques avec pépins que vous n’avez pas pu retirer, vous pouvez toujours passer le gaspacho au chinois pour vous en débarrasser des morceaux durs.

– Vous pouvez conserver ce gaspacho au réfrigérateur pendant quelques jours.

Je préfère ne pas dépasser 3 jours au frais, même si je choisis des ingrédients frais.

Du coup, n’hésitez pas à le préparer à l’avance ou à doubler les quantités pour en profiter par ces temps chauds.

gaspacho de pasteque à la tomate et feta

gaspacho de pasteque à la tomate et feta

gaspacho de pastèque à la tomate et feta

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Type de plat Accompagnement, Soupe
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • aver et couper les tomates en morceaux.
  • laver et couper l'oignon grossièrement.
  • Couper les pastèque en morceaux.
  • laver et équeuter les fraises, couper en deux.
  • Dans le bol du mixeur mettre le pain émietté et ajouter le vinaigre de cidre et l'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates, la pastèque, l'oignon, l'ail, les fraises, les feuilles de basilic et la feta.
  • Mixer par à coups jusqu'à obtenir une soupe assez lisse ou moins, selon le goût.
  • Saler, poivrer et ajuster les douceurs en ajoutant un peu plus de vinaigre. (Perso, j'aime le côté acidulé aigre-doux).
  • Mettre au frais au moins une heure.
  • Servir avec du crumble de feta et du basilic.
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