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Muhammara dip aux poivrons rouges

Muhammara dip du moyen orient aux poivrons rouges
Muhammara dip aux poivrons rouges

Muhammara dip aux poivrons rouges

Bonjour tout le monde, 

La muhmmara ou mouhamara est une trempette aux poivrons rouges grillés et noix du Moyen-Orient très riche en saveurs sucrées, légèrement fumées et juste assez épicée en même temps!

Le mot muhammara vient du mot arabe ahmar, qui signifie littéralement rouge.

La recette de muhammara est très facile à préparer, et qu’est ce que c’est délicieux servi avec du pain pita chaud.

C’est un dip qui trouve facilement sa place dans un plateau de Mezzé à côté d’un dip de houmous, baba ghanoush et / ou tzatziki.

et ça accompagne très bien du poulet ou du poisson rôti ou encore des grillades pour une soirée barbecue.

 

Origine de la mouhamara:

Les origines de la trempette muhamarra se disputent entre la cuisine libanaise et la cuisine syrienne.

Une petite lecture ici et la m’a fait comprendre que la cuisine libanaise fait partie de la cuisine syrienne répandue dans les régions du nord de la Syrie et les régions de l’Irak.

La cuisine libanaise a acquis une renommée internationale, en particulier ses grillades et amuse-gueules, appelés mezzé, grâce à la propagation des Libanais dans le monde entier.

La cuisine libanaise est considérée comme l’une des meilleures cuisines qui introduit beaucoup les aliments sains comme l’huile d’olive, l’ail, le citron et les légumes mélangés.

La cuisine libanaise a beaucoup été influencée par différentes cultures culinaires, telle que la cuisine ottomane, la cuisine arabe, la cuisine du Moyen-Orient, en particulier la cuisine méditerranéenne.

Donc lors de votre recherche, vous allez trouver qu’on va dire: la muhamarra syrienne, comme on va dire la muhamarra libanaise.

Cette trempette rouge mouhamara, originaire de la ville syrienne d’Alep a fait son chemin du cœur du Levant vers de nombreuses régions du monde, y compris l’Europe et les États-Unis. 

C’est une trempette très riche nutritivement, qui parfois pour moi surtout été remplace facilement le repas du soir.

 

comment déguster la Muhammara avec un bout de pain pita

 

C’est quoi Muhammara dip aux poivrons rouges?

Si c’est la première fois que vous découvrez la mahummara, le délice de cette trempette réside dans l’équilibre parfait des textures et des saveurs qui la compose.

Ce dip aux poivrons rouges mouhamara est à base de poivrons rouges grillés au saveurs sucrés et fumés.

Ensuite, on y ajoute des noix grillées légèrement et de chapelure, pour donner à la trempette une certaine texture et une riche saveur de noix.

Ce dip est riche en épices et aromates, on y trouve du cumin, de paprika fumé, et de piment d’Alep et d’ail.

Il y a aussi le citron qui donne tout le peps et l’acidulé à cette trempette.

Le plus gourmand dans la recette est la mélasse de grenade qui rend cette trempette carrément irrésistible.

 

Muhammara dip libanais aux poivrons rouges

 

Quels sont les ingrédients de la muhammara?

Les ingrédients du muhammara traditionnel peuvent varier légèrement d’un pays à l’autre.

Mais voici les ingrédients de base que j’utilise généralement, les quantités vous allez les trouver en bas dans la fiche recette plus bas.

Poivrons rouges grillés: Si vous êtes pressées, vous pouvez utiliser du poivrons grillés en bocal du commerce choisissez les poivrons dans l’huile d’olive et ail.

Mais bien sûr y a pas pas plus delicieux que du poivron fraichement grillés qui va donner cette saveur fumée.

Noix hachées: Si vous avez le temps, je vous recommande fortement de faire griller rapidement les noix (au four ou dans une poêle) pour faire ressortir leur meilleure saveur, mais juste quelques minutes.

Chapelure: je préfère que la chapelure soit d’une texture croustillante et non trop fine. Personnellement je fais toujours de la chapelure maison.

Vous pouvez pour une version sans gluten utiliser du panko sans gluten.

Huile d’olive: que vous allez utiliser dans la préparation et arroser dessus lors de la presentation.

Mélasse de grenade: Personnellement je prépare la mélasse de grenade maison, même si la grenade n’est pas de saison, j’utilise un jus de grenade maison bio sans sucre ajouté, avec un litre de jus je fais sortir presque 100 ml de mélasse de grenade.

Si vous utilisez celle du commerce, choisissez une bonne marque et surtout sans sucre ajouté pour une recette saine.

Si un ingredient que je vous déconseille de supprimer de la recette, car ça donne une saveur unique la signature de la muhammara originale. 

Flocons de piment d’Alep: Si vous arrivez à en trouver les flocons de piment d’Alep séchés, qui a une saveur distinctement fruitée, douce, fumée et légèrement épicée et qui donne un goût incroyable à cette trempette.

Si vous n’avez pas de flocons de piment d’Alep, vous pouvez ajouter de la poudre de piment et un peu de poivre de Cayenne.

Jus de citron: C’est le jus de citron qui va relever toutes les saveurs des autres aliments et donner plus de peps.

Ail: vaut mieux hacher l’ail finement, avant de la passer au hachoir électrique avec le reste des ingredients.

Les épices et assaisonnement, c’est la toucvhe finale qui va ajouter toute la saveur à la tartinade : du sel, du cumin moulu, plus un soupçon de paprika fumé pour compléter le reste de ces saveurs.

les ingredients du muhammara

 

Comment préparer le Muhamarra?

1- Si vous préparez votre propre mélasse de grenade:

– faites chauffer le jus de grenade dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il atteigne une douce ébullition.

– Réduisez le feu à feu doux (faible/moyen faible) et faites cuire pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit réduit de plus de la moitié et que ça devient sirupeux. Laisser refroidir.

Sinon, utilisez la mélasse de grenade du commerce.

2- Entre-temps, faire grillé les poivrons:

* Vous pouvez griller ou bien sur le feu de la gaziniere ou sur le feu du charbon.

* Sinon, si comme moi vous n’avez pas le gaz, faites griller au four:

– Chauffer le grill du four à 230 ˚C et déposer les poivrons entiers directement sur une plaque à pâtisserie.

– Laisser griller pendant 20 à 25 minutes tout en tournant, jusqu’à ce qu’ils soient noircis à l’extérieur.

– Placer dans un sac de congélation et laisser dans sa vapeur pendant 10 minutes.

– Ensuite, retirer le cœur, les graines et les peaux et mettre de côté.

griller les poivrons

3- preparer le muhammara:

– Dans un robot culinaire, ajouter la mélasse de grenade, la chapelure, le cumin, le sel, les flocons de piment, l’ail, les noix, l’huile d’olive et le jus de citron et faire des pulses (au lieu de mixer à vitesse constante) pour combiner.

– Ajouter ensuite les poivrons grillés et pulser quelques fois de plus pour combiner. Ne pas trop réduire en purée car c’est plus bon quand on a des morceaux de poivrons ou de noix.

preparation de la muhamarra

– Goûtez et ajustez la saveur au besoin, en ajoutant plus de citron pour l’acidité, de l’ail pour ce parfum et saveurs unique, des flocons de piment pour le piquant ou de la mélasse de grenade pour la douceur.

– Servir avec du pain pita frais, du pain plat, avec des tacos ou sur des bruschettas. 

C’est meilleur lorsqu’il est frais!

Conserver les restes couverts au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Laisser revenir à température ambiante avant de déguster.

 

Muhammara dip libanais aux poivrons rouges

Que servir avec la muhammara?

Comme je l’ai dis plus haut, on trouve generalement du muhammara dans un plat de mezze avec d’autres trempettes comme le baba ganoush et le houmous, bien sûr.

Vous pouvez aussi  servir en accompagnant de salades comme un taboulé, du fattouche ou la salade de pois chiches.

Comment garder la mouhamara?

le muhammara se conserve au réfrigérateur de 4 jours à une semaine, s’il est correctement conservé dans une boite bien fermée, et se servir juste de la quantité qu’on a besoin avec une cuillère propre et sèche.

Certains disent qu’on peut congeler le muhammara, mais j’avoue que je ne l’ai jamais essayé, car même quand j’en fais une grande quantité, ça ne reste pas plus de 3 jours au frais.

Une tartinade pour la bataille food!

Avec cette recette de la trempette Muhammara, je participe à la bataille food #103.

Ce jeu qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h. Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna . A ce jour Hélène du blog Keskonmangemaman? est l’administratrice du défi et de la page Facebook.

La marraine de ce mois: Ewa du blog Les horizons d’Ewa a choisi le thème:

Dips et Tartinades de l’été

 

Muhammara dip aux poivrons rouges

Amour de cuisine
La muhmmara ou mouhamara est une trempette aux poivrons rouges grillés et noix du Moyen-Orient très riche en saveurs sucrées, légèrement fumées et juste assez épicée en même temps!
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Ingrédients
  

  • 2 à 3 c. à soupe de mélasse de grenade
  • 3 gros poivrons rouges avec la peau
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de sel de mer ou plus au goût
  • 2 c. à café de flocons de piment d'Alep sinon flocons de piment rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 tasse de noix crues hachées grossièrement
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Instructions
 

Si vous préparez votre propre mélasse de grenade:

  • faites chauffer le jus de grenade dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il atteigne une douce ébullition.
  • Réduisez le feu à feu doux (faible/moyen faible) et faites cuire pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit réduit de plus de la moitié et que ça devient sirupeux. Laisser refroidir.
  • Sinon, utilisez la mélasse de grenade du commerce.

Entre-temps, faire grillé les poivrons:

  • * Vous pouvez griller ou bien sur le feu de la gaziniere ou sur le feu du charbon.
  • * Sinon, si comme moi vous n'avez pas le gaz, faites griller au four:
  • Chauffer le grill du four à 230 ˚C et déposer les poivrons entiers directement sur une plaque à pâtisserie.
  • Laisser griller pendant 20 à 25 minutes tout en tournant, jusqu'à ce qu'ils soient noircis à l'extérieur.
  • Placer dans un sac de congélation et laisser dans sa vapeur pendant 10 minutes.
  • Ensuite, retirer le cœur, les graines et les peaux et mettre de côté.

preparer le muhammara:

  • Dans un robot culinaire, ajouter la mélasse de grenade, la chapelure, le cumin, le sel, les flocons de piment, l'ail, les noix, l'huile d'olive et le jus de citron et faire des pulses (au lieu de mixer à vitesse constante) pour combiner.
  • Ajouter ensuite les poivrons grillés et pulser quelques fois de plus pour combiner. Ne pas trop réduire en purée car c'est plus bon quand on a des morceaux de poivrons ou de noix.
  • Goûtez et ajustez la saveur au besoin, en ajoutant plus de citron pour l'acidité, de l'ail pour ce parfum et saveurs unique, des flocons de piment pour le piquant ou de la mélasse de grenade pour la douceur.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

La liste des participantes:

  1. Muriel  du blog «  Petites marmites et Cie « 
  2. Annyvonne  du blog «  Les Délices de Thithoad « 
  3. Hélène  du blog   » keskonmangemaman « 
  4. Vanessa  du blog «  Popote de Petit Bohnium « 
  5. Michelle du blog   » Plaisirs de la Maison « 
  6. Catalina du blog  «  Le Blog de Cata « 
  7. Morgane du blog   » Glutons « 
  8. Viviane du blog   » Quoi qu’on mange ? « 
  9. Zika du blog   » Cuisine Bônoise de Zika « 
  10. Laurence du blog   » Plaisir et Equilibre « 
  11. Soulef du blog  «  Amour de Cuisine « 
  12. Irisa du blog  «  Cuisine et Couleurs « 
  13. Palmira du blog   » Comeconmigo « 
  14. Sofia du blog   » Plume et Prose « 
  15. Michèle du blog   » Croquant, Fondant , Gourmand « 
  16. Charlotte du blog   » Les Recettes de la débrouille « 
  17. Christine du blog   » Le blog Culinaire de Pause-Nature « 
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28 commentaires

  1. 5 stars
    Cette tartinade est sublime, la couleur, les ingrédients, l’histoire !
    J’ai de la mélasse de grenade, achetée en Turquie, je ne sais pas toujours comment l’utiliser !

  2. Coucou, c’est rigolo car je suis justement en train de rédiger un article sur le même dip! Je l’avais fait il y a un bon moment déjà et mes photos donnent beaucoup moins envie que les tiennes! Bisous

  3. 5 stars
    Ca doit être un pur bonheur Soulef, j’adore des tartinades.Bisous

  4. 5 stars
    une jolie tartinade
    excellente soirée

  5. 5 stars
    Cette trempette je la garde au chaud 😊(dans mes notes ) avec un bon pain grillé c’est trop top bisous

  6. 5 stars
    Elle me plaît bien ta tartinade! j’adore!

    belle journée bisous

  7. 5 stars
    Ce dip doit être extrêmement parfumé et on doit se régaler à y tremper un morceau de pain. Une belle gourmandise ! Belle soirée Soulef

  8. 5 stars
    Parfaite pour accompagner les grillades de l’aïd ou juste tremper son pain et se régaler, merci pour ta visite Soulef, bisous .

  9. Tellement bon les poivrons rouges, merci pour cette délicieuse recette! Bonne soirée!

  10. 5 stars
    ça me plait beaucoup cette association noix -poivrons grillés, je retiens
    bisous Soulef

  11. 5 stars
    Encore une belle découverte ce dip, je n’ai jamais eu l’occasion de goûter mais je ne doute pas que cela soit super bon, goûteux et bien relevé. Ce savoureux mélange doit faire fureur au milieu des hors d’oeuvres.
    Bon début de soirée Soulef. Bizh. Viviane

  12. Encore un voyage bien gourmand! Bisous Soulef

  13. Je ne connaissais pas mais cela doit être excellent.
    Bonne fin de journée.