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Recette de crème diplomate inratable

Recette de créme diplomate inratable
recette creme diplomate

Recette de crème diplomate inratable

Bonjour tout le monde,

Cette recette de crème diplomate inratable est parmi les premières recettes que j’avais noté sur mon agenda de cuisine quand j’ai commencé à préparer les gateaux d’anniversaires pour mes enfants et pour ma famille.

Quand on commence à toucher à la pâtisserie gourmande et raffinée, et commence à comprendre c’est quoi un échec et c’est laquelle la recette la plus réussie ou encore les ingrédients les plus adaptés. Tout commence à faire toute la différence.

 

 

Pour réussir la crème diplomate il faut réussir la crème chantilly

Pour réussir  sa crème diplomate, il faut déjà avoir la meilleure crème pâtissière. J’avoue que dans mon petit parcours en cuisine, je suis passée par plusieurs recettes de crème pâtissière, celle que j’avais apprise avec ma mère était à base d’oeufs entier et de farine, avec le temps j’ai découvert la creme patissière au jaune d’oeuf, ensuite la crème pâtissière sans gluten ( c’est à dire en remplaçant la farine par de la maïzena) et j’avoue que j’ai adoptée cette version que je réalise tout le temps et que j’ai même appris à ma fille.

Autre chose importante pour reussir la crème diplomate, il faut bien réussir la crème  chantilly. Et ici aussi j’en ai eu plein d’echec, des fois la creme chantilly qui ne monte jamais, des fois fouetter tellement jusqu’à avoir du beurre… Oui je suis sûre que vous êtes passé par là. Mais une fois avoir compris le bon principe de la crème chantilly et comment la réussir tout devient un jeu d’enfant.

Sachez que pour réussir la chantilly il faut déjà choisir la bonne crème liquide. Une crème liquide avec 35 % de gras est l’idéal, il faut qu’elle soit bien froide, très froide même. Commencez par placez le bol bien propre où vous allez monter votre chantilly au frais, si possible avec les bras du fouet.

Quand on arrive à l’etape de monter la chantilly, il faut savoir quand s’arrêter, il ne faut pas hésiter de chaque fois arreter sans fouet, pour voir la texture obtenue, et fouetter encore quelques secondes de plus. la creme chantilly ne doit pas être trop ferme, car entre 2 tours de fouets et 4 tours de fouet le passage à la texture du beurre est immédiate.

 

 

Maintenant on va parler de la gélatine, personnellement quand je prépare pas ma crème diplomate pour garnir une tarte, je ne mets jamais de gélatine.  Quand je veux mettre la crème diplomate juste dans le gâteau et non pour le garnir, aussi je ne mets pas de gélatine, mais quand je veux realiser un fraisier ou encore garnir un gâteau , là je mets les feuilles de gélatine, que je fais gonfler dans une eau bien froide, et qu’il faut bien essorer avant d’ajouter à la crème pâtissière bien chaude.

 

creme diplomate inratabel
recette creme diplomate

 

creme diplomate inratabel
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Recette de crème diplomate inratable

Type de plat gateau d'anniversaire, recette de base

Ingrédients

Instructions

preparation de la creme patissiere:

  • Réhydrater la gélatine dans une eau bien froide.
  • portez le lait à ébullition avec une gousse de vanille fondue sur 2, si vous en avez.
  • Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
  • Versez un peu de lait chaud dessus tout en fouettant
  • remettez ce melange dans la casserole avec le reste du lait chaud.
  • remuez sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.
  • Hors du feu ,ajoutez le beurre et l’incorporez bien .
  • ajoutez maintenant la gélatine bien essorée et l'incorporez encore une fois bien au mélange.
  • placez la crème pâtissière dans un large saladier et filmez au contact. Mettez au frais pour que ça refroidisse totalement avant de passer à la préparation de la creme diplomate.

Preparation de la creme diplomate:

  • Montez la crème liquide bien froide au fouet électrique ou au robot, à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse progressivement.
  • Surveillez pour avoir une chantilly ferme qui forme un pic sur le fouet, mais que ne va pas passer à la phase beurre.
  • Reprenez la creme patissiere et détendez la avec le fouet jusqu’à ce qu'elle devient bien lisse et crémeuse.
  • Ajoutez une petite quantité de crème chantilly à cette crème pâtissière et mélangez pour la détendre. Le mélange doit devenir bien homogène.
  • Reversez maintenant la crème pâtissière bien détendue à la crème chantilly par tiers. Introduisez délicatement avec une maryse de bas en haut pour que ça soit bien homogène.
  • quand le mélange et bien homogène, ajoutez le reste de la crème pâtissière jusqu’à l'introduire en entier.
  • La crème diplomate est prête à être utiliser immédiatement, sinon la placer quelque minutes au frais pour raffermir un peu.

Video

 

J’espère que vous allez réussir cette creme diplomate, qui est super simple et facile, en plus trop bonne. laissez moi vos avis!

 

Recette de créme diplomate inratable

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19 commentaires

  1. Magnifique recette et très bien réussie machaallah !
    Prut-on remplacer la gélatine par de l’agar agar et quelle quantité mettre?
    Je souhaiterai le réaliser. Un grand merci!!!!

  2. 5 stars
    Elle est magnifique ta crème diplomate et le gâteau, somptueux !

  3. 5 stars
    Waouh, c’est juste magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

  4. Pour faire de bonnes préparations pâtissières, whaaa

  5. 5 stars
    Magnifique gâteau !
    un tout grand bravo et un grand merci Soulef
    pour ce beau partage
    bisous
    passe un bon week-end

  6. 5 stars
    une tenue parfaite! humm , ça donne terriblement envie! bizzz

  7. 5 stars
    Bonsoir, merci pour cette recette gourmande et très bien expliquée, j’aime beaucoup votre blog que je suis journellement.
    Amicalement

  8. 5 stars
    Merci pour tous ces astuces, bisous.

  9. 5 stars
    Ce n’est pas quelque chose que j’ai l’habitude de faire ne sachant pas réaliser d’aussi beaux gâteaux mais je sais ù je viendrais chercher la recette au cas où ? merci soulef bisous

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