Gateau fondant au chocolat

Ce fondant au chocolat rapide est une délicieuse pâtisserie qui va faire plaisir aux gourmands qui aiment le chocolat.

En seulement quelques étapes simples, et avec 5 ingrédients toujours disponibles dans votre placard, créez ce dessert rapide, moelleux et gourmand.

Un gâteau au chocolat à la texture fondante et au goût intense du chocolat.

Gateau fondant au chocolat
recette du fondant au chocolat

Gateau fondant au chocolat rapide

Bonjour tout le monde,

Découvrez comment préparer ce délice chocolaté, un délicieux dessert indétrônable, le fondant au chocolat.

Personnellement c’est mon goûter le plus apprécié, même si c’est un dessert un peu calorique, mais on ne va pas manger ce délice tout les jours.

Le gâteau fondant au chocolat est un dessert divin. Sa texture à la fois moelleuse à l’extérieur et fondante à l’intérieur lui donne cet aspect unique qui fond en bouche comme un nuage.

Si vous choisissez du chocolat noir de qualité, un bon beurre bien savoureux et des œufs frais, vous allez savourer un des meilleurs classiques.

Lors de la cuisson à feu doux, non prolongée de ce gateau, une croûte délicieusement craquante se forme sur le dessus pour garder l’intérieur bien crémeux.

Ce contraste de textures et le goût intense de chocolat en font un dessert irrésistible, souvent accompagné d’une touche de crème glacée, de crème fouettée ou pour plus de gourmandise, de crème anglaise à la vanille.

Le gâteau fondant au chocolat est un incontournable à déguster en dessert au chocolat rapide après un repas rapide du soir.

Gateau fondant au chocolat
texture du fondant au chocolat

Préparation du gâteau fondant chocolat maison

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Aujourd’hui, c’est Lunetoiles qui partage avec nous sa recette du delicieux gateau fondant au chocolat.

C’est un gateau au chocolat simple et rapide. Pour préparer un fondant chocolat parfait suivez ces étapes :

– Faites fondre le chocolat au bain marie.

– Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre puis incorporez les œufs et la farine en alternance, en mélangeant bien entre chaque ajout.

– Ensuite incorporez le chocolat fondu.

Vous devez obtenir une pate liquide bien lisse sans grumeaux.

– Versez votre préparation dans un moule au choix, placez au frigo pendant 1 heure.

– Aprés une heure, préchauffez le four à 150°C.

– Faire cuire au four à 150 degrés pendant 20 minutes pas plus ! 

Si vous prolongez la cuisson, le gateau restera délicieux, mais va avoir une texture sèche.

Gâteau au chocolat à la texture divine
Gâteau au chocolat à la texture divine

Des recettes de gateaux au chocolat

Et si vous aimez des variétés de ce bon dessert, vous pouvez voir:

– Le fondant au chocolat aux marrons,

fondant au chocolat et au beurre de cacahuètes,

– et fondant au chocolat et speculoos.

Gâteau au chocolat à la texture divine

Gateau fondant au chocolat

Amour de Cuisine
Recette du fondant au chocolat facile et rapide, un gâteau au chocolat moelleux, une idée de dessert au chocolat onctueux et ultra-moelleux
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faites fondre le chocolat au bain marie.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre puis incorporez les œufs et la farine en alternance, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ensuite incorporez le chocolat, vous devez obtenir une pate liquide bien lisse sans grumeaux.
  • Versez votre préparation dans un moule aux choix, mettre au frigo pendant 1 heure.
  • Aprés une heure, préchauffez le four à 150°C.
  • Faire cuire au four a 150 degrés pendant 20 min pas plus !
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Source: recette de Sarasoumaya sur le forum : ptits bonheurs pâtissiers

          

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57 commentaires

  1. 5 stars
    cc soulef,

    Je me rends sur ton blog dès que j’ai besoin d’une recette salée ou sucrée et je ne suis sincèrement jamais déçue et là encore pour ton fondant je suis trop contente… je viens de le faire
    — l’ordre dans lequel il faut mélanger les ingrédients est parfait, temps de cuisson parfait malgré une hésitation… j’ai voulu remettre encore 5 minutes parce que mon couteau n’était pas sec lorsque j’ai piqué, mais après refroidissement, une simple tuerie, la texture est nickel, le gout du beurre ressort comme il faut… je n’ai pas de glace à la vanille ni de crème anglaise, mais ce fondant se suffit à lui même.
    Merci soulef, j’espère que ton époux et tes enfants se rendent compte de la chance qu’ils ont de t’avoir auprès d’eux.
    Je ne suis pas aussi bonne cuisinière que toi sauf quand je fais tes recettes, et quand mon mari et mes enfants m’énervent je menace de faire une grève culinaire et là tout le monde se calme, et mon mari me donne un coup de main comme par magie.
    MERCI

    1. hihihihihi, ma belle tu m’as bien fait rire avec la grève culinaire, j’aimerai faire autant des fois, hihihihi.
      Heureuse que mes recettes en fassent des heureux et heureuses. Une chose très importante que je dois dire, c’est la cuisine n’est pas donnée à tout le monde, si tu réussis des recettes, c’est car tu es bien douée! gros bisous.

  2. Salut ma cherie j voudrai savoir ecq on travaille les oeufs en separant les jaunes des blancs ou l’oeuf entier avec le sucre pcq dans le recette il n’est pas mentionné mais dans les commentaires tt le monde parlent des blancs . merci

  3. Yes! je ferais comme ça inchAllah merci beaucoup pour tes superbes recettes et ta disponibilité! BarakAllah ou fik très bonne continuation à toi!

  4. Salam, merci pour ta réponse. Donc j’ai mis les blancs et le sucre dans un plat mais c’est resté liquide. j’ai pourtant bien insister :-). J’ai pris du chocolat noir amer.

  5. Salam Soulef, j’ai testé ce fondant hier soir et les blancs en neige ne sont jamais monté avec le sucre. J’ai donc du battre les blancs seuls et rajouter le sucre dans la préparation chocolat, mais le résultat fut malheureusement trop sucré. Peux-tu m’expliquer comment tu t’y prends? je t’en remercie d’avance et te souhaite bonne continuation. Allah y 3awenek 😉

  6. je vous en prie j ai déjà essayé beaucoup de vos recettes le poulet à la moutarde les bouraks et c était un délice .je visites souvent votre blog presque tout les jours merci pour le partage

  7. salut j ai fais le fondant au chocolat et je l ai raté malheureusement le chocolat s est endurci .quand j ai visité le blog de luiza j ai su que vous avez mentionnez qu il faut mettre 10ml de créme fraiche au lieu de 10 cl .voilà si c est possible de corriger cette faute pour vos fans . merci

    1. bonjour ma chere,  merci beaucoup beaucoup, effectivement, j’avais fait 10m puis ml, donc au lieu du m je devais mettre un zero, mais erreur de frappe, desolee que tu es ratee le gateau a cause de cette betise, mais merci encore pour la correction, bisous

  8. CC comment vas tu, en ce jeudi ss la neige ou sa sens le week end ki approche je t’apporte mon +5 mon ton magnifik blog passe une bonne journée et sa a été un delice, j’attend ta réponse pr savoir si tu accepte ke je recopie ta recette avec ton lien et la photo de mon gateau pr montrer ke je lé bien fait GBZ Gaelle