gâteau streusel aux quetsches
Bonjour tout le monde,
Ce gâteau streusel aux quetsches ou gateau crumble aux prunes avait trouvé sa place dans ma liste: recettes à faire, il y a deja quelques années. Un gâteau aux fruits et au lait ribot (lait fermenté, babeurre ou buttermilk) extra moelleux super fondant.
J’avais vu cette recette de gâteau aux questches sur un blog anglais le blog de Nora, une blogueuse americaine, et vous savez comme les americain aiment les gâteaux au buttermilk, comme nous on aiment le gateau au yaourt.
Donc dès que j’ai trouvé les quetsches ou ces prunes de couleur bleu-violet, ils sont extra gourmands, un peu acidulés mais pour moi c’est la variété de prunes que j’aime le plus, j’ai tout de suite réalisé le gâteau streusel aux quetsches qui a rapidement disparu, ma petite famille a beaucoup aimé.
Ce gâteau streusel aux quetsches est juste l’idéal si vous êtes pressée pour faire un délicieux cake pour le goûter pour enfants. Même chaud sortant du four, accompagné un morceau de ce gâteau aux quetsches d’une boule de glace à la vanille, fera certainement beaucoup de plaisir aux enfants. Ce fut le cas avec les miens qui ont dévoré ce petit délice en un clin d’oeil.
Comme je vous ai dit pour ma recette j’ai utilisé ces prunes, et des fois je change pour mettre d’autres fruits, je ne vous dis pas le joli résultat avec les myrtilles ou encore les bleuets. Donc amusez vous à utiliser des fruits de saison pour décorer ce gâteau, car la recette de base, ce gateau au lait ribot est une réussite à tous les coups.
Le crumble aux amandes qui décore ce gateau ajoute un croquant interminable, si vous n’aimez pas les amandes vous pouvez vous en passer, mais je vous avoue que ça va faire une grande difference.

gateau streusel aux quetsches
Ingrédients
j'ai divisé les quantités sur deux pour avoir un petit gateau:
Ingrédients secs
- 2 cups farine cup=240 ml
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de sel
Ingrédients liquides
- 1/2 cup sucre le sucre n'est pas liquide mais se mélange avec les liquides
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 2/3 cup buttermilk babeurre, lait fermenté
- 1/3 cup yaourt
Instructions
- Préchauffez le four à 180° C. et beurrez légèrement un plat de 25 x30 cm
commencez par préparer le crumble ( streusel):
- mélangez la farine, les amandes hachées, le sucre et la cannelle dans un petit bol.
- Ajoutez le beurre froid et ecrasez entre vos doigts jusqu'à avoir les crumbles ( grumeaux) qui se forment.
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, battre le sucre, les œufs et le beurre ensemble jusqu'à consistance mousseuse et de couleur claire.
- ajoutez le babeurre et le yaourt.
- Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que ça devient homogène.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- piquez les quetsches uniformément dans la pâte.
- garnissez avec le crumble et cuire au four pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
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السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Une belle recette tellement gourmande
oui c’est un delice.
Obligatoirement une régalade assurée avec ce gâteau, en tout cas moi j’adoOore et j’assume hihi !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
merci Viviane.
coucou un vrai délice avec ces morceaux de quetsches, bisous
merci beaucoup.
Un pur délice ce gâteau
Merci
Belle soirée
merci beaucoup.
Il est trop délicieux 🙂
merci beaucoup.
Quel gâteau !! Ca devait être un pur délice. Bonne fin de journée
merci beaucoup.
Fabuleux gâteau ! servi ainsi avec une boule de glace c’est un sacré dessert ! merci soulef bises
merci
Ton gâteau est magnifique, c’est une façon très gourmande d’aborder le mois de septembre et la rentrée 😉
Merci beaucoup pour cette recette.
Ton gâteau me plait beaucoup !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
les coffee cake comme ceux la font partie de mes préférés ! Tes quetsches sont énormes !! Ca fait envie !
il doit être délicieux ce gâteau
merci Soulef
bizzz et passe une très bonne journée
c’est bientôt fini la saison des quetsches, alors profitons en pour en faire de bons gâteaux !
bonne journée
manue :))
Cela à l’air bien bon, bisous.
Voilà qui aurait été parfait pour mon 4 heures…
Ce gâteau doit être divin, que de bonnes choses dedans et j’aime bien le streusel qui apporte une texture croquante et gourmande, bises.