Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino

Les pâtes tagliatelles aux truffes et crème de Pecorino sont un plat de pâtes facile que vous pouvez préparer avec quelques ingrédients simples.

La sauce est faite avec du fromage de pecorino pour donner des pâtes crémeuses, riches aux saveurs terreuses des truffes.

Un plat très facile à préparer en moins de 30 minutes environ pour un dîner rapide réconfortant.

Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino
Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino

Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino

Bonjour tout le monde,

Ce plat de tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino est tellement facile et rapide à faire qu’il peut être sur votre table en moins de 20 minutes.

Je pense que le plus long dans cette réalisation est la cuisson des pâtes.

Ce plat est bien sûr plus bon et délicieux avec des pâtes fraiches faites maison.

Généralement, je réalise, quand j’ai le temps, la pâte à tagliatelles moi même en utilisant la même recette de la  pâte à raviolis.

En plus, les tagliatelles sont bien plus faciles et plus rapides à faire, et je vous assure que fait maison, c’est encore plus délicieux.

Certes, ce plat est extra rapide et facile à faire, mais il faut avoir les bons ingrédients pour avoir le goût original.

Ici en Angleterre, j’arrive à trouver du bon fromage Pecorino Romano, je n’achète jamais le râpé, ni encore les triangles préemballés.

Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino
Pates aux truffes noires

Recettes de pates aux truffes noires :

On a un marchand qui vient chaque semaine juste devant St Nicholas Market, qui vend des fromages tous aussi gourmands les uns que les autres.

Quand il vient, j’achète du bon Pecorino Romano, même si c’est un peu cher, mais il est mille fois plus parfumé et bon que celui des supermarchés.

Il faut juste savoir bien l’emballer, pour le garder un peu longtemps au frais et garder toute sa fraicheur et sa forte odeur.

Ce marché a rouvert tout récemment et j’ai trouvé ce que je voulais chez mon marchand.

Mais celui qui vendait des truffes fraiches n’est pas venu, je crois que ce n’est plus la bonne saison des truffes.

Je ne vais pas vous dire que j’achète la truffe chaque fois que j’en trouve chez lui, car c’est trop cher.

Ce marchand ramène quand c’est de saison de très bonnes et bien parfumées truffes.

Mais elles ne sont jamais aussi bonnes que celles que j’avais dégustées il y a bien longtemps de cela.

Enfin, il y a presque 10 ans si ma mémoire est bonne dans un restaurant gastronomique en Bourgogne.

Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino
tagliatelles aux truffes

Un plat de tagliatelles à la crème Pecorino comme au restaurant :

J’avais dégusté presque ce même plat, bien sûr, des mains d’un chef !

C’était lors d’un séminaire organisé par le département de chimie nucléaire de l’université de Bourgogne.

J’avais été invité dans un restaurant bien chic et élégant.

À la carte, il y avait tellement de plats gastronomiques et gourmands, et j’avais bien sûr demandé un plat sans viande ni alcool.

Je pense que c’était la première fois que j’ai mangé la truffe.

Ce plat de pâtes était extrêmement bon.

Bien sûr, à l’époque je n’avais pas osé demander la recette, hihihi, mais c’était un régal.

Récemment, je me baladais sur le blog de mon amie Corrine, cuisine en folie.

Elle partage de bien délicieuses recettes aussi gourmandes gustativement que visuellement, des plats et assiettes riches en couleurs et en saveurs.

Et à la vue de cette assiette de pâtes tagliatelles aux truffes, j’ai eu la saveur de ce bon plat que j’avais dégusté au restaurant en Bourgogne.

J’attendais d’avoir les bons ingredients, surtout de bonnes truffes, mais j’ai pas eu la chance.

Dans cette recette, j’ai utilisé des truffes en conserve de Hongrie, juste car je voulais faire le plat.

Il était bon mon plat, car j’avais du bon Pecorino, mais ça manquait le bon goût de la truffe qui évoque la terre, l’humidité, l’ail, la forêt…

Ça manquait la bonne odeur surtout.

Quand on goûte à la vraie bonne truffe, même une fois dans sa vie, on n’oubliera jamais ni l’odeur ni le goût.

On a dégusté notre plat avec de la bonne limonade aux cerises très rafraichissante et gourmande, surtout avec des cerises bien fraiches de saison.

ingredients de la pizza blanche à la truffe d'été
la truffe noire

Comment préparer le plat de tagliatelles à la truffe et crème Pecorino :

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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– Faites bouillir l’eau avec un peu de gros sel, et faites cuire les pâtes.

– Pour préparer la crème de Pecorino, râpez le fromage pour en récupérer 3 bonnes cuillères à soupe.

– Râpez la moitié de la truffe et émincez finement à la mandoline l’autre moitié.

– Faites chauffer à feu doux la crème dans une casserole avec le fromage râpé.

– Poivrez généreusement ( pas besoin d’ajouter le sel, le fromage l’est déjà assez ).

– Mélangez jusqu’à obtenir une belle crème ( ajoutez un peu d’eau bouillante au besoin).

– Égouttez les pâtes après cuisson et ajoutez les à la casserole de crème de Pecorino.

– Ajoutez au dernier moment la poudre de truffe, mélangez le tout.

– Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.

– Déposez un tourbillon de pâtes à la crème dans les assiettes.

– Ajoutez quelques lamelles de truffe et un filet d’huile de truffes.

Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino

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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat pates, plat
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 400 gr de tagliatelles fraîches ou de commerce
  • 1 truffe de presque 25 gr
  • 250 ml de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de Pecorino Romano fraîchement râpé à défaut utilisez du bon Parmesan
  • 1 filet d' huile de truffes sinon remplacez par l'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • gros sel pour la cuisson des pâtes

Instructions
 

  • faites bouillir l'eau avec un peu de gros sel, et faites cuire les pâtes.
  • pour préparer la crème de Pecorino, râpez le fromage pour en récupérer 3 bonnes cuillères à soupe
  • râpez la moitié de la truffe et émincez finement à la mandoline l'autre moitié
  • faites chauffer à feu doux la crème dans une casserole avec le fromage râpé
  • poivrez généreusement ( pas besoin d'ajouter le sel, le fromage l'est déjà assez )
  • mélangez jusqu'à obtenir une belle crème ( ajoutez un peu d'eau bouillante au besoin)
  • Egouttez les pâtes après cuisson et ajoutez les à la casserole de crème de Pecorino
  • Ajoutez au dernier moment la poudre de truffe, mélangez le tout
  • goûtez pour rectifier l'assaisonnement
  • déposez un tourbillon de pâtes à la crème dans les assiettes
  • ajoutez quelques lamelles de truffe et un filet d'huile de truffes.
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