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la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6

tarte conversation 2

 

bonjour tout le monde,

je suppose que la grande majorité entre vous, a vu l’émission “le meilleur pâtissier “ sur M6 avant hier, et les candidats devaient préparaient une tarte conversation….

Lunetoiles non plus n’a pu résister au charme de cette recette, et voila sa participation, hihihihihi, qu’est ce que vous en dites?

moi je ne peux pas vous dire grande chose, sur cette tarte, ni sur l’émission “ le meilleur patissier” du fais que je n’ai pas de chaines françaises chez moi.

 

SONY DSC

source de la recette : M6

la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6
Préparé par:
Recipe type: tarte, dessert
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour la pâte feuilletée rapide:
  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre de tourage
  • 5 g de sel
  • 125 g d' eau
Pour la crème d'amandes:
  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf et demi (soit 75g)
  • 35 g de crème fleurette entière
  • Le zeste d'une demi-orange (facultatif)
Pour la glace royale:
  • 15 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuil. à café de jus de citron
Etapes de réalisation
  1. Etape 1 : la pâte feuilletée rapide:
  2. Mélanger le beurre en petits cubes et la farine. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte.
  3. Ajouter le sel et l'eau froide.
  4. Donner 5 tour : Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
  5. Réserver au frais pendant 20-30 minutes.
  6. Etape 2 : la crème d'amandes
  7. Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
  8. Ajouter l'œuf, la crème, puis le zeste.
  9. Lisser le mélange.
  10. Etape 3 : le fonçage
  11. Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
  12. Mettre la pâte dans le moule (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
  13. Remplir avec de la crème d'amandes.
  14. Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
  15. Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
  16. Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
  17. Passer le rouleau pour souder et enlever l'excédent de pâte.
  18. Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition.
  19. Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.
  20. Etape 4 : la glace royale
  21. Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
  22. Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
  23. Ajuster le citron.
  24. Réserver.
  25. Etape 5 : le dressage
  26. Etaler une couche de glace royale à l'aide du dos d'une cuillère.
  27. Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
  28. Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 180° pendant 30 minutes.
  29. Laisser refroidir avec de décercler.
 

tarte conversation 5

 

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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

52 commentaires

  1. Une tarte tout à fait à propos en ce début d’année. Testée hier, une vraie belle réussite, à refaire très vite !

  2. Bonjour Soulef:
    Cette tarte est délicieuse. Je l’ai déjà fait 2 fois.
    Merci et bonne journée.
    Nada

  3. Totalement irrésistible !!! bisous

  4. Bravo, visuelement elle est plus réussie que celle du concours

  5. Pas encore testé la fabrication, mais la conversation, avec un « a » muni de trois accents circonflexes 🙂 m’a rappelé mon enfance et mes vacances en Bourgogne. J’adorais ce gâteau complètement oublié depuis, cette émission en a fait ma madeleine. Merci d’avoir retranscrit cette recette, l’enregistrement de l’émission étant un peu compliqué à utiliser en cuisine.

  6. Facile à faire , un beau resultat je suis assez content de moi 🙂

  7. elle est superbe! Moi j’ai tenté la charlotte hihi! Bonne soirée!

  8. Une réussite parfaite ! Mercotte et Cyril de l’émission t’auraient donné le premier prix sur ce coup là ! Bravo

  9. tout le monde parle de cette fameuse tarte, meme moi je n’ai pas la chaine dommage, mais ta tarte a l’air très bonne!! merci pour le partage!! bravo
    bises

  10. Bsahtekoum, cette tarte est sublime…. Je la fais ce we Inch’Allah!

  11. bravo à lunetoiles pour sa tarte elle est vraiment belle et bien réussi.

  12. bravo à lunetoiles pour cette belle réalisation !!!

  13. bravo à lunetoiles, sa tarte est meilleur que les candidats de l’émission ! bises

  14. Je n’ai pas suivi cette émission mais cette tarte est bien succulente 🙂
    Bis

  15. Wouah, elle est vraiment splendide!!! Une merveille, tu aurais du participer, tu aurais gagné haut la main!!! ^^

  16. whaou j’ai pas regardé l’émission mais la tarte me tente bisous soussou

  17. Apparemment je ne suis pas la seule a succomber à la tentation merci mille fois pour ce beau partage!!!! Et en effet mercotte avait bien précisé de priviligierl’utilisation d’une spatule plutôt que du fouet car ce dernier provoquer de l’air dans la crème d’amande ce qui entraînerait un gonflement important de la pâte et dc des fissures! Mais machallah la votre est réussi!!!

  18. Bonsoir… Waouhhh !!!!!! Bravo et Félicitation à Lunetoiles, sa tarte conversation est magnifiquement réussie, elle est parfaite, la tarte est bien réalisée, bien dorée, avec son glaçage et ses croisillons de pâte sur le dessus, comme la recette présentée sur M6. Bonne soirée !!!!!!

  19. Miam un vrai délice cette tarte!
    Merci soulef! Bisous.

  20. J’ai vue cette émission c’est tout les lundis à 20h50 sur M6, ça a commencé tout juste Lundi. 🙂 Je viens de tester ta recette, elle est dans le four… Mais j’ai utilisé le fouet j’suis gogole x)J’avais carrément zappé. Bravo pour ta tarte elle est très belle. Et MERCi pour la recette. Bisous.

  21. Wow! Une réalisation délicieuse! J’adore! Je n’ai pas vu cette émission puisque je suis au Québec 🙁 Bises!

  22. Comme je suis une très grand fan des tarte, j’aurai bien aimé avoir ma part, mais …..

  23. merci et mille fois merci, j’avais l’intention de la faire mais j’ai juste pas le temps de faire des recherches, là je je suis contente, il me reste plus qu’a me mettre derrière les fourneaux

  24. un grand merci pour toutes ces bonnes recettes que tu nous donnes
    merci

  25. La plus réussie de toutes je dirai 😉

  26. bravo Lunétoile, la tarte est superbement réussie..
    moi j’aimerais la tenter surtout la pâte feuilletée !

    biz
    manue :))

  27. BIEN REUSSIE BRAVO

  28. c’est magnifique photo copier de la tarte de mercotte la juge de cette émission tu l’as bien réussi bravo soulef mais elle a dit surtou ne pas mélanger avec le fouet il faut utiliser un spatule par la fin de l’émission elle refait la recette mais elle a pas donner la quantiter des ingrédients mais elle dit pas de fouet merci pour le partege un grand merci bisouuuuuuuuuus

  29. Elle est superbement gourmande ! Bravo pour cette très belle tarte
    Je testerai ta,recette
    Merciiii
    Bizzz et bon mercredi ;

  30. Elle est bien plus jolie que celle de Mercotte je trouve!

  31. yatik assaha 10/10 c la meme

  32. Fatima (articles-patisserie)

    Salam alaikoum,
    Je dirai que ça ressemble a une tarte conversation, on a bien les croisillons lol!
    Bravo, elle est très jolie et appétissante macha’allah
    Siulef tu peux revoir l’émission sur m6replay

  33. et bien tu vois,moi je suis en France mais je ne l’ai même pas vu cette emission…alors un grand bravo à Lunetoiles pour cette belle tarte!!!!!bisous à vous deux

  34. waouh elle est trop bien faite!!!!!!!!! bravo lunetoiles!

  35. je trouve que ça ressemble fort au petivier que j ai mangé enfant tous les dimanches pendant un certain temps chez mes parents.mais c’est vraiment bon au debut !!mdr

  36. la tarte est très jolie, mais je ne pense pas que je vais en préparer parce qu’on va forcément la voir sous peu sur un trèèèèès grand nombre de blogs, ça me lasse déjà !!

  37. Je mangerai bien un morceau de cette tarte!

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