Envie d’une trempette onctueuse et savoureuse pour pimenter vos apéritifs ? Ce dip de feta fouettée au miel épicé va bien vous plaire !

Cette recette de crème de feta fouettée est facile et rapide à réaliser.

Un dip parfait pour accompagner des crudités, des crackers, des pains grillés ou encore des tortillas.

Dip de feta fouettée au miel épicé
Dip de feta fouettée au miel épicé

Crème de feta fouettée au miel épicé

Bonjour tout le monde, 

Si vous aimez les dips, surement que vous savez que c’est des recettes faciles, sans aucune complication.

Cette crème de feta fouettée garnie d’une sauce au miel épicée, est encore plus facile.

C’est une trempette composée de feta, ricotta et crème sure, mélangées dans un robot culinaire.

Et malgré ces ingrédients simples, le résultat est une crème fouettée très riche en goût.

Pour plus de douceurs et peps, on arrose cette crème, de miel épicé et herbes aromates disponibles.

D’habitude, j’aime ce dip de feta fouettée avec une touche de zaatar.

Et quand je n’en ai pas, je garnie avec des flocons de piments, de l’origan ou herbes de Provence.

Creme de feta fouettée au miel épicé
Creme de feta fouettée au miel épicé

Ingrédients pour le dip à la feta fouettée

  • Fromage feta : utilisez un bloc de feta de bonne qualité pour la meilleure saveur. Évitez la feta émiettée car elle peut être trop sèche, ce qui affecte la douceur de la crème.
  • Fromage ricotta : Optez pour la ricotta entière pour plus de texture. Vous pouvez remplacer par du fromage de chèvre frais pour varier la saveur.
  • Crème sure : Pour une trempette extra douce et crémeuse. Vous pouvez également utiliser du yaourt grec entier.

Ingrédients pour le miel épicé :

  • Miel : Choisissez du miel de bonne qualité et ajoutez-le après avoir fait revenir l’ail. Évitez de chauffer le miel directement.
  • Huile d’olive : Utilisez pour faire sauter l’ail.
  • Ail : finement émincé ou pressé pour donner de la saveur au miel.
  • Jus de citron : Ajoute une saveur équilibrante.

Garnitures :

Comme je vous ai dit plus haut, c’est une question de goût : des flocons de piment rouge écrasés, de la ciboulette hachée, du zaatar, des graines de sésame noires et blanches. 

recette feta fouettée au miel épicé
recette feta fouettée au miel épicé

Comment preparer la trempette à la feta ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

La feta, la ricotta et la crème sure doivent être à température ambiante.

  1. Ajouter la feta, la ricotta et la crème sure dans un robot culinaire. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  2. Mélanger à puissance élevée jusqu’à consistance lisse, environ 2-3 minutes. Goûtez, saler et poivrer.
  3. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu doux. Ajouter l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 1 minute.
  4. Éteindre le feu. Incorporer le miel, le jus de citron et les flocons de piment.
  5. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Servir la feta fouettée arrosée de miel épicé. Garnir de ciboulette, de zaatar, de graines de sésame, de poivre noir fraîchement moulu et de flocons de piment.

À déguster avec des chips de pita, du naan ou sur un plateau de légumes.

creme de feta fouettée
creme de feta fouettée

Astuces pour un dip bien onctueux 

  • Fouettez bien le dip pour beaucoup de crémeux, et c’est meilleur d’utiliser un robot culinaire.
  • Vous pouvez réaliser cette recette à l’avance, il faut juste retirer du frais avant de servir. La texture deviendra ferme au réfrigérateur.
  • Pour une consistance onctueuse et épaisse, utilisez de la feta entière, de la ricotta entière ainsi que la crème sure. Sinon, votre trempette pourrait devenir trop liquide.
  • Cette recette de feta fouettée est idéale comme trempette, comme apéritif ou sur des crostinis. 

Servir avec des chips de pita, du naan, des craquelins au beurre ou un plateau de charcuterie/légumes.

Conservation :

Gardez le dip dans un récipient hermétique et conservez-le au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. 

miel
miel

Recettes autour d’un ingredient

Avec cette recette facile, je participe jeu : Recettes autour d’un ingrédient #107, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog  Amour de cuisine.

La marraine du jeu, Jackie du blog Jackie cuisine a choisi : le Miel comme ingrédient du mois. 

Avant de passer à la recette, on n’oublie pas notre prochaine marraine :

Nessa du blog : baking with Nessa

 

creme de feta fouettée

Crème de feta fouettée avec du miel épicé

Amour de cuisine
Ce dip de feta fouettée au miel épicé va bien vous plaire !
Cette recette de crème de feta fouettée est facile et rapide à réaliser.
Un dip parfait pour accompagner des crudités, des crackers, des pains grillés ou encore des tortillas.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat aperitifs, dip
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de féta
  • 100 g de ricotta entière
  • 50 g de crème sure entière
  • sel
  • poivre noir
  • 5 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail finement hachée ou pressée
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de flocons de piment rouge écrasés
  • ciboulette hachée pour la garniture facultatif
  • 1 c. à café de zaatar pour la garniture
  • 1 c. à café de graines de sésame noires et blanches pour la garniture
  • chips de pita naan ou crudités pour servir

Instructions
 

  • Ajouter la feta, la ricotta et la crème sure dans un robot culinaire. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Mélanger à puissance élevée jusqu'à consistance lisse, environ 2-3 minutes. Goûtez, saler et poivrer.
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu doux. Ajouter l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 1 minute.
  • Éteindre le feu. Incorporer le miel, le jus de citron et les flocons de piment.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Servir la feta fouettée arrosée de miel épicé. Garnir de ciboulette, de zaatar, de graines de sésame, de poivre noir fraîchement moulu et de flocons de piment.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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Les participants :

  1. Rachida du blog : mon pti coin avec des Beignets au miel
  2. Viviane du blog : quoi qu’on mange avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
  3. Delphine du blog : oh la gourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
  4. Nessa du blog : baking with nessa avec un  Hot Toddy à l’orange sanguine 
  5. Annyvonne du blog : les delices de thithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
  6. Christelle du blog : la cuisine de poupoule avec des Muffins au miel à la pomme.
  7. Natly du blog : cuisine de woozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
  8. Michelle du blog : plaisir de la maison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan
  9. Michèle du blog : croquant fondant gourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
  10. Isabelle du blog : cuisine d’Isca avec  des Tartines à la betterave, roquefort et miel 
  11. Régis du blog : Best recipes avec une Pizza chèvre miel
  12. Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
  13. Marion du blog : cuisine chez amarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel 
  14. Salima du blog : c’est salima qui cuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
  15. Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel 
  16. Zika du blog : cuisine bonoise de zika avec un Makroud el makla, makrout frit au miel , pâte de dattes aux noix
  17. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre
  18. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
  19. Flo du blog flo en cuisine avec un
  20. Josette du blog la cuisine de josette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
  21. Assia du blog gourmandise assia avec un
  22. Amélie cuisiner pour ma famille avec un Cake moelleux au miel
  23. Catalina du blog le blog de cata avec des Bricks aux pommes et au miel
  24. Vanessa du blog petitbohnium avec des Briouates amandes miel
  25. Irisa du blog cuisine et couleurs  avec un
  26. Coco de Nice du blog cuisine en folie  avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
  27. Fabienne du blog famoh avec un Moelleux miel et pommes.
  28. Alicia du blog bal des saveurs avec des Minis pain d’épices au citron
  29. Christine du blog pause nature avec des Sablés au miel de châtaignier
  30. Virginie du blog ca sent un peu le brule la avec un Cake au miel et aux amandes.
  31. Mauricette du blog momo gateaux avec des Amandes caramélisées au miel 
  32. Natalia du blog  sucre et epices avec des Muffins hypers moelleux au miel
  33. Ewa du blog les horizons d’Ewa avec  un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites 
  34. Guy du blog  bienvenue chez guy avec des Muffins au miel pépites de chocolat au lait
  35. Jackie du blog Jackie cuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues 

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58 commentaires

  1. Coucou Soulef,
    il est très original ton dip de féta avec le piment en flocons, parfait pour un petit déjeuner entre amis, bisous.

  2. J’aime beaucoup cette expression : trempette. Je disais plutôt tartinade mais je vais adopter ta formulation beaucoup plus mignonne. Quant à la mixture elle même, comment résister ?

  3. voilà qui me fait très envie, je mets de côté
    j’imagine tout à fait ce dip avec de belles crudités
    un régal à n’en pas douter
    merci Soulef
    bisous
    bonne fin de dimanche