gâteau sable croustillant aux pommes

gâteau sable croustillant aux pommes

gâteau sable croustillant aux pommes

Bonjour tout le monde,

Vous vous souvenez de la recette que Lunetoiles avait partagé il y a un moment de cela: gateau sablé croustillant aux fraises? Cette recette a eu un franc succés auprés de mes lectrices et à la maison. Je l’ai même préparé à deux reprises quand je suis prendre le thé avec mes amies, et je ne suis pas sortie de la partie sans laisser la recette.

Aujourd’hui Lunetoiles revient  avec une nouvelle décliniaisant de ce gateau, une version aux pommes!!! Moi qui aime les pommes, je crois que ce gâteau sablé croustillant aux pommes va bien me plaire, surement que je vais essayé cette recette prochainement. Pour cette fois, Lunetoiles  a suivi les modifications de Lilouina , d’ailleurs je vous conseille de faire un saut sur son blog, elle a de bien belles recettes.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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gâteau sable croustillant aux pommes 4

gâteau sable croustillant aux pommes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

pour un moule rond de 20 cm de diamètre, (le mien fait 22 cm)

  • 175 g de sucre en poudre j'ai mis moins cette fois 80 gr environ et j'ai utilisé de la cassonade
  • le zeste de 1 citron jaune je n'ai pas mis cette fois
  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 150 g de farine tamisée
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • 50 g de beurre froid
  • 2 grosses pommes
  • du sucre glace pour la déco

Instructions
 

  • Préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre.
  • Épluchez les pommes et retirez le trognon, puis coupez les pommes en tranches épaisses.
  • Faire sautez les pommes dans une poêle avec un peu de beurre pendant 4 à 5 minutes (ou seulement dans une casserole avec un peu d'eau, juste pour qu'elles soient un peu fondantes).
  • Dans un saladier mélangez ensemble les zestes du citron râpé et le sucre jusqu’à ce que le sucre devienne humide et granuleux.
  • Réserver au moins 10 min pour que le sucre s’imprègne du parfum.
  • Au bout des 10 min, ajoutez les œufs dans le sucre au citron et fouettez au batteur électrique pendant 5 bonnes minutes, l’appareil sera alors mousseux et pâle, cette étape est importante pour le moelleux du gâteau.
  • Tamisez ensemble la levure et la farine puis les ajouter en mélangeant délicatement. Mais ne pas trop travailler la pâte.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Répartir les morceaux de pommes sur toute la surface. Coupez le beurre en fines tranches et les disposer un peu partout sur le gâteau.
  • Enfournez à mi-hauteur (en superposant si possible 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre) 25 min environ suivant les fours et la taille du moule.
  • Laissez reposer quelques minutes dans le moule, puis démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.
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gâteau sable croustillant aux pommes 1

 

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36 commentaires

  1. 4 stars
    Recette testee et approuvee petit changement 50g de beurre fondu dans la pâte. Parfum vanille au lieu du citron. Mettre une compote de pomme sur la pâte et ensuite verser pommes et saupoudrez d’un sachet de vanille. Véritable succès

  2. J’ai fait ce gâteau aujourd’hui. Déjà lors de la préparation la pâte est très compacte, j’ai dû l’étaler avec une spatule tellement c’était épais. De plus le gâteau n’a pas beaucoup gonflé (2cm environ), et j’ai dû le laisser 40 minutes. Il est très bon au goût mais pas du tout moelleux et très compacte en bouche. Je pense qu’il aurait fallu peut être 3 oeufs, un peu plus de levure. Dommage,car il est très bon au goût. Je n’ai mis que 100grs de sucre, c’est bien suffisant. Merci quand même pour la recette.

    1. Je crois que le probleme est avec la qualité de la farine , comme tu vois sur la photo on voit bien la texture du gateau, c’est pas compacte du tout.

  3. et voilà, je t’avais dit que je le ferai et nous nous sommes régalés!! j’y ai ajouté des myrtilles.
    j’ai mis l’article sur mon blog aujourd’hui!!
    Merci Encore pour le partage!!
    bises

  4. 5 stars
    Encore une dans mon dossier !!!
    J’ai fait la recette avec les crevettes + une salade hier soir : un délice….
    J’avais mis à mariner la veille. A REFAIRE
    Bises