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comment cuire le couscous

comment cuire le couscous

Bonjour tout le monde,Le couscous est un plat très délicieux, qui demande une certaine maniere de preparation, et avant de réaliser la sauce qui l’accompagne, on doit commencer par la cuisson des grains de couscous.

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avec le temps, on peut devenir professionnelle dans la cuisson du couscous, mais les débuts c’est pas du tout facile, je ne vous raconte pas comment il était mon couscous la première fois que je l’ai préparee, et pourtant, y avait ma mère qui me super-visionnait.

cuisson du couscous a la vapeur 1

Il faut d’abord être bien équiper, car pour la cuisson du couscous a la vapeur, vous aurez besoin d’un couscoussier, et d’une “gues3a” ou grande bassine, qui vous aidera a bien travailler les grains de couscous sans mettre la grande majorité dans la table de travail.

tout d’abord, Aspergez bien les grains de couscous, avec de l’eau, ajoutez le sel, et laissez bien secher presque 15 min.

quand les grains de couscous auront bien sécher, roulez les entre vos mains mouillées d’huile, roulez bien jusqu’a ce tout les grains soient séparés.

placez le bas du couscoussier avec suffisamment d’eau sur le feu, quand l’eau commence a bouillir, placez le haut du couscoussier, par dessus, et celez bien pour ne pas laissez la vapeur s’échappait de l’ouverture entre le bas du couscoussier et le haut du couscoussier.

comment cuire les grain de couscous a la vapeur

Versez le couscous dans le haut du couscoussier, jusqu’à ce que la vapeur apparaisse , laissez cuire à la vapeur 15 min.
Remettre les grains de couscous dans la bassine, ajoutez un verre d’eau. tout doucement, en remuant avec votre main, ou si vous ne supportez pas la chaleur avec une cuillère en bois.

Laissez reposer 15 mn.
Remettre encore une fois à cuire 20 a 25 min.

les grains sont maintenant plus tendre, quand vous enlevez cette fois du haut du couscoussier, ajoutez un peu de beurre, l’incorporer bien au couscous, et placez dans un grand saladier et couvrez, jusqu’au moment de servir avec la sauce que vous avez préparer.

cuisson des grains de couscous a la vapeur

vous pouvez utiliser ce couscous pour préparer:

le couscous au poulet.

le couscous a la viande.

le couscous aghmoudh ( ou couscous aux feves).

le mesfouf aux raisins secs, ou seffa au raisins sec.

la salade de couscous au Surimi.

le couscous contonais.

couscous bel osbane

couscousbase,algeriemaroctunisieplat,  viandepoulet

 

5.0 from 1 reviews
comment cuire le couscous
Préparé par:
Ingredients
  • Couscous sans cuisson
  • eau
  • sel
outil necessaire:
  • large terrine ( gasaa)
  • couscoussier
Etapes de réalisation
  1. la méthode est bien expliquée plus haut.
 

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

31 commentaires

  1. Bonjour. Pour la préparation de la semoule couscous quelle est la quantité en C à Soupe de sel. Et pourriez vous me donner la recette de la sauce rouge pour couscous. Merci

  2. Assalamu alaikum!

    barakallahou fiki pour votre partage.

    avec ça, j’ai appris à faire le couscous.

    Et alhamdulillah, c’est très bon.

    A chaque fois que j’en fais, je pense à vous.

    Qu’Allah vous récompense! Amine!

  3. Salam,

    Merci beaucoup pour la vidéo.

  4. Moi c’est mon amie jiji qui ma donné un cours de cuisson du couscous lol et ayeeee aye ça brule les mains au début lol

  5. Merci pour ces indications, je vais pouvoir suivre maintenant tes conseils. Bises

  6. Merci pour tes précieux conseils !!!

    bonne soirée

  7. Un plat traditionnel exquis …….

  8. YA T IL 1 DIFFERENCE ENTRE LE COUSCOUS COMMERCIALISE ET LE COUSCOUS PREPAREE A LA MAISOU ( meftoul°)

  9. Je fais presque pareil ! lol ! bisous

  10. que c’est bon un bon vrai couscous..bonne journéeee et bisouss

  11. Bonjour,

    Pour moi qui apprend à cuisiner toute seule. Je suis perdue quand il n’y a pas de proportions, et qu’il faut faire les choses à l’intuition. Au secours!
    Peux tu donner des quantités, meme approximatives?

    Merci pour tes conseils.
    sophie
    Merci pour ton aide.

  12. J’adore le couscous 🙂 !! Merci pour ces étapes 🙂
    Bis

  13. Très intéressant ce petit dossier. Je me souviens de ma maman qui en préparait et le temps qu’elle passait en cuisine me décourageait… mais qu’est-ce que c’était booon !

  14. Merci de ce partage très instructif pour moi! Bises ma belle!

  15. merci Soulef d’avoir si bien expliqué cette technique ! bisous

  16. merci pour ces précieux conseils !!

    manue :))

  17. que c’est bon un couscous mais j’achete du grain déjà précuit lol suis pas une pro de la cuisine ..

    gros bisoussssssssss

  18. Merci de nous donner ton astuce car j’avoue que quand j’en fais je le rate une fois sur deux ! bises

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