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poulet basquaise recette facile (cuisine à l’ancienne)

poulet basquaise, recette facile
recette de poulet basquaise facile

poulet basquaise recette facile

bonjour tout le monde,

voila un plat super riche, et trop trop bon, qu’est le poulet basquaise. Un plat originaire du pays de Basque, ou le poulet est confit et cuit dans une sauce nommée “ piperade” contenant des tomates, des poivrons, des oignons, de l’ail et du Jambon de Bayonne…. Ici ma recette sera sans Jambon, car je n’avais pas trouvé du jambon halal ( de dinde) comme celui que j’ai utilisé dans la tartiflette savoyarde.

Le poulet basquaise est une recette de la cuisine basque qui s’est étendu avec le temps à la cuisine, ce plat savoureux de poulet mijoter dans une shakshuka ou tchouktchouka aux poivrons aux couleurs du drapeau Basque: rouge, vert, et blanc. Selon les gourmands, on peut préparer cette recette avec m’importe quelle partie de la viande du poulet, mais chez moi c’est les cuisses de poulet qui sont le plus demandées.

 

 

il existe plusieurs version de ce plat, et j’ai choisi, la recette la plus facile, et la plus rapide aussi, et elle était super délicieuse cette version du poulet basquaise toute simple juste avec les légumes de saison, une piperade extra fondante.

Vous pouvez bien sûr préparer du poulet basquaise bien aromatisé selon votre goût avec : du persil, du romarin, du thym, des feuilles de laurier, mettre le tout ensemble ou n’utiliser que l’un ou l’autre.

On peut déguster le plat de poulet basquaise traditionnel juste avec un bon bout de pain baguette, ou comme je l’aime moi avec le pain arabe Matlouh.

Pour un plat encore plus complet et goûteux, on peut l’accompagner d’un bon riz, des frites ou encore des pommes de terre rôties au four.

Vous étiez  nombreux à me demander la recette du poulet basquaise au Thermomix, que j’ai préparé mais pas filmé, c’était une préparation rapide pour le diner, donc je n’ai même pas eu le temps de faire des photos, mais je vous dis une chose:

Préparer le poulet basquaise à l’ancienne, à la méthode traditionnelle, la façon du poulet basquaise de nos grands mères est mille fois plus savoureux que de le faire au Thermomix, car faire mijoter et laisser confire le poulet sur feu doux à moyen dans cette sauce tomate aux poivrons donne un goût unique au plat.

 

Pour le poulet basquaise au Thermomix:

– Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Lavez, coupez en quatre les tomates et retirez les pépins. Pelez et coupez en deux l’ail et l’oignon.

– Dans le bol du Thermomix, mettez l’ail et l’oignon et mixez 5 sec / vitesse 5.
– Ajoutez l’huile d’olives extra vierge et programmez 4 min/ 90°C / vitesse 1.

– Ajoutez les poivrons rouges et les quartiers de tomates et faites cuire 5 min/ 100°C / vitesse 2.

– Ajoutez les morceaux de poulet, salez et poivrez  et faites cuire 30 min/ à 100°C / vitesse cuillère sens inverse.

 

 

 

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recette facile du poulet basquaise

Type de plat plat, volailles
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 2
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

Instructions

  • chauffez l’huile dans une poêle, ou une marmite.
  • Faites revenir et dorer chaque côté des cuisses de poulet.
  • Émincez les oignons finement, ajoutez le par dessus, laissez cuire en remuant quelques fois, jusqu’a ce que l’oignon soit translucide.
  • Coupez les poivrons rouges, écrasez l’ail et versez dans la poêle, ajoutez le sel et le poivre noir.
  • ajoutez ensuite les tomates, couvrez et laissez cuire.
  • si besoin, ajoutez un peu d’eau et laissez le tout cuite sur feu doux pendant une demi-heure.
  • Servez avec un bon riz, et savourez ce délice.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!
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Sauce tomate huile d olive,pays basque, sauces, cuisine rapidecuisine facileramadan

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37 commentaires

  1. on met les morceaux de poivron rouge en meme temps que l’ail ? ou bien j’ai pas compris. Je connais presque rien en cuisine j’apprends.

  2. Vous flambez avec quel alcool ? Lol

  3. très bon merci je l’ai fait avec des farfales pour 4 pers on s’ est régalé …
    Pascal

  4. 5 stars
    Salut soûlef,
    Merci pour la recette.je compte l’essayer ce soir inchalah.
    Je te félicite aussi pour le site,il est juste Superbe.

    Bonne continuation.

  5. 5 stars
    Merci pour tout.
    1 bol de farine correspondent à combien de grammes ?
    Ou de cuillerées à soupe ?

    Merci par avance

  6. Salam ,

    merci pour cette recette que j’ai réalisé.C’était très bon 🙂

  7. Depuis que tu as publier la recette en ligne, je realise ce plat des que je suis a court d’idees, une reussite a tout les coups, un delice a chaque bouchee.

  8. Bonjour,

    Juste un petit mot pour vous dire que j’ai réalisé votre recette, et c’était tout simplement un DE-LICE.

    A bientot.

  9. tes photos sont vraiment un régal pour les yeux et papilles !! miam !!

  10. Ce poulet m’a l’air délicieux!
    Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

  11. ça doit etre très bon!!!!!

  12. c’est un plat que j’aime beaucoup préparé ! le tien est savoureux, ça se voit ! bises

  13. Bonsoir, je m’excuse de ne pas avoir écris avant ton blog est juste magnifque super enrichissant en tout cas moi je suis ravie enchantée …tes PUB je m’en fiche ça me gêne en rien
    J’ai déjà essayé pas mal de tes recettes elles sont toutes succulentes même le jour où jma belle famille est venue me demander ma main je leur ai préparé 3 de tes recettes et c’était géeeeeenial donc voilà un grand merci et un gros bisou continu comme ça on a besoin de toi même si on parfois on le dis pas

  14. un plat que nous adorons ! merci de ta version rapide !! bisous

  15. j’adore le poulet basquaise !
    belle recette
    merci
    passe une très bonne soirée

  16. je l’ai fait a midi, trop trop bon

  17. Que c’est délicieux! Un régal cette assiette! J’aime beaucoup! Bises!

  18. j’adore ! un plat plein de saveurs
    bon fin de journée ;D

  19. moi le poulet j’adore et plus particulièrement le poulet basquaise!

  20. Délicieux !personelement j´aime bcp les plats a base de poulet !bizzz

  21. Tes photos sont magnifiques et très très appétissantes !

  22. Je fais la même recette que toi et elle est très apprécié de tous mes convives 🙂 Bises et surtout bonne journée !

  23. délicieux et parfumé, miammm

    manue :))

  24. ton poulet est très savoureux et en plus la cuisse c’est ce que je préfere!! merci pour le partage!!

  25. votre cuisne rien a dire , mais dommage trop de publicite sur les pages ce n est plus tres claire.
    desolee pour la critique mais ce n est pas sur le cote culinaire .

    • bonjour ma chere, 

      merci pour le commentaire, mais pour la publicite, en fait c’est un choix de ma part, car comme tu vois, mon blog est gratuit, j’essaye de faire des recettes que tout le monde peut reussir, ces recettes me prennent de mon temps, tu emagines que entre realiser une recette,( alors la a faire les photos de chaque etape a la demande des lecteurs, juste pour qu’ils comprennent comment est faite la recette) puis, prendre les photos finale, et ce n’est pas une tache facile, car la lumiere, ni l’espace ne sont pas en ma faveur) ensuite, choisir les plus belles photos parmis presque 100 photos prises, ensuite les signee, car y a des gens sans scrupule qui se permettent de voler la recette telle qu’elle est pour la mettre dans les forum ou alors facebook, sans mentionner la personne qui s’est fatiguee a la mettre en ligne, ensuite passer a la redaction, et la aussi c’est pas une tache facile….

      tout ca, me prend facilement 5 a 6 heures de mon temps, par jour et par recette, apres, je dois repondre aux commentaires, car malgre tout les efforts fournis, y a des gens qui trouve des difficultees, pour comprendre une truc…. donc disant avec tout ca, que facilement je consacre 10 heure de ma journee au blog, entre nous, je travaille en ce moment de cette maniere n’est ce pas?

      a ton avis y a t il quelqun qui accepterai de travailler 10 heures chaque jour gratuitement? en plus, meme pas un commentaire recu des ces milliers de visiteurs qui viennent chaque jour sur le blog, tu emagines que je fais plus de 10000 visiteurs par jour sur le blog, et je recois que 20 commentaires, et si tu vois les 20 commentaires, tu verras que c’est des amies blogueuses, juste pour se rendre la visite  ( merci cheres amies)

      donc la moindre des choses est que je sois payee pour ces 10 heures… si je mets le blog payant, personne ne va mettre les pieds sur le blog, ca c’est sure, donc je mets la pub, qui au final et par jour, m’offre de quoi acheter les ingredients pour faire ces recettes la, n’est ce pas.

      cette publicite, ne prend rien de votre temps, une fenetre qui sort a gauche, elle se ferme juste en un clic, ou une autre qui vient sur la recette aussi elle se ferme en un clic.

      la publicite est presente partout dans notre vie, rien que regarder la tele, tu es en plein film, et voila la pub qui debarque pour prendre des fois 10 min, est ce que pour ca on change la chaine, non, on attend sagement que ca se termine, et on continue le film.

      et je te dis une chose ma chere, et je ne suis pas entrain de t’attaquer, ou critiquer, car ce probleme a ete poser plusieurs fois, et je crois que je dois y repondre. mon mari n’aurai jamais accepter tout se temps perdu sur mon blog, si ce blog ne generait pas quelques sous…

      il me dit toujours, mais qu’est ce que tu prepares? je lui dis t’en fait pas c’est avec l’argent du blog… sinon tu crois qu’il aurait accepter? le net pour que je surfe et je cherche, et je redige mes recettes, ce n’est pas gratuit…. et les ingredients de mes recettes ce n’est pas gratuits…. et encore moins 10 heures chaque jour sur le blog, et ce n’est pas mon cas, c’est le cas de toutes ces delicieuses blogueuses qui font un grand sacrifice, donc la moindre chose qu’on demendera au lecteur c’est d’etre patient juste 2 min le temps que la pub passe.

      merci pour ta visite et ta lecture, bonne journee

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