Riz a la corete mouloukhiya

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Riz a la corete mouloukhiya

Bonjour tout le monde,

Cette recette de Riz a la corete mouloukhiya que j’ai mangé pour la première fois chez mon amie la soudanaise était tellement bonne, que je l’ai réalisé rapidement pour la partager avec vous.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Alors cette recette, c’est mon premier essai, je ne voulais pas la publier, mais je me suis dite, toute recette est une decouverte, pas tout le monde connais la corète, et généralement, on la trouve en poudre en algérie et en Tunisie, mais ici en Angleterre, on arrive a la trouvé en feuille congelée.

un petit passage sur wikipedia et j’ai trouver ca pour vous:

La corète potagère (Corchorus olitorius L.) est une plante de la famille des Tiliaceae originaire d’inde.

Usages :

On la cultive dans le sud de l’Europe comme plante textile, notamment pour la fabrication de toile de jute (tige), et comme alimentaire (feuilles).

Alimentation

Molokheya Makhrata.jpg

Ses feuilles sont utilisées en cuisine (spécialités tunisienne (Mloukhiya ), egyptienne, syriennes et libanaise).

Maintenant, je passe a cette recette que j’avais manger quand j’etais inviter chez mon amie Chirine la soudanaise, et comme d’habitude je raffole de la mloukhiya, j’ai succombé à cette nouvelle méthode de la cuisiner, la corette

ingredients: pour 4 personnes:

Riz a la corete mouloukhiya

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

la sauce:

  • 4 morceaux de viande de mouton de taille moyenne
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 200 grs de corette congelee
  • 2 to tomates fraîches
  • 6 gousses d’ail
  • huile de table
  • sel poivre, coriandre en poudre, une tige de cannelle.

le riz:

  • 2 verres de riz 250 ml
  • 4 verres d’eau
  • huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • sel poivre.

Instructions
 

tout d’abord on va preparer le riz:

  • lavez le riz, et laissez reposer dans de l’eau chaude pendant 30 minutes
  • dans une marmite, faites rissolez l’oignon coupee en morceau, jusqu’a ce que ca devient translucide.
  • egouttez le riz, et mettez le avec les oignons, laissez mijotez un peu tout en remuant avec une cuillere en bois
  • ajoutez le sel, et le poivre noir, puis l’eau.
  • couvrir la marmite avec une feuille d’aluminium, puis placez votre couvercle
  • laissez cuire pendant 20 a 25 minutes sur feu moyen
  • si vous remarquez qu’il n’y a plus de vapeur qui s’echappe, ca veut dire que le riz est bien cuit, donc enlever du feu et laissez reposer, jusqu’au moment de servir.

maintenant on prepare la sauce

  • dans une autre marmite, on met aussi l’huile et l’oignon et on laisse mijoter, jusqu’a ce que ca devient translucide
  • on ajoute la viande, et la cannelle et on laisse mijoter, couvrir pour que la viande s’attendri sous feu doux
  • ajoutez les tomates coupees en morceau ou en puree, ajoutez un peu d’eau ( 1 verre de the)
  • laissez jusqu’a ce que ca devient une sauce un peu epaisse.
  • ajoutez le sel, le poivre noir, et la coriandre,
  • ajoutez maintenant les 3 tete d’ail rapee et la mouloukhia
  • laissez mijotez un peu sur feu doux.
  • quand la mouloukhia prend une belle couleur, enlevez du feu
  • maintenant rapez les 3 tete d’ail restantes, et faire cuire dans un peu d’huile chaude
  • versez ce melange sur la sauce de mouloukhiya.
  • et garnir votre riz avec cette sauce
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16 commentaires

  1. Prends soin de toi, et bon appétit. Un plat bien de chez nous que l’on cuisine avec les feuilles sans les rendre en poudre. bisous

  2. Bonjour,

    J’utilise la corète dans mon potage énergétique.
    Néanmoins, son gout est très fort ce qui ne plait pas toujours au personnes n’y ayant jamais gouter.
    Auriez vous une astuce pour que ce gout soit moins puissant ?
    Avec mes vifs remerciements
    Cordialement

    Franck CLOUET

  3. 5 stars
    MA CHERE SOULEF
    la corette fraiche ou en poudre j’en rafolle vraiment; son odeur surtout en poudre est incomparable
    j’en ai mangé toute ma vie et j’en mange encore et a chaque fois je prends un enorme plaisir merci j’en fais demain a ta façon ca a l’air delicieuse