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cake aux carottes

Carrot cake
Carrot cake ou cake aux carottes

Carrot cake ou cake aux carottes

Bonjour tout le monde,

Le carrot cake ou comme on l’appelle en français cake aux carottes, est un cake délicieux et extrêmement moelleux, parfait pour accompagner un thé l’heure du goûter.

Bien qu’il puisse sembler étrange de mettre des légumes dans un gâteau, le carrot cake est une combinaison étonnante et gourmandes de légumes et epices qui donnent de saveurs et de textures qu’il faut essayer.

Quand je suis arrivée en Angleterre etq eu je suis sortie prendre un café avec mon mari, il a demandé un carrot cake pour moi.

J’avoue que je suis restée quelque temps à contempler mon dessert en assiette, à sniffer comme dit mon fils pour détecter ce qu’il y avait dans cette part de gâteau.

Après la première cuillère, je me suis dite pourquoi ai-je eu toute cette retissante et comment je n’ai jamais découvert ce cake avant. 

Ce cake aux carottes est une tuerie, je crois que c’était la première fois que je goûte un gateau tout aussi moelleux et savoureux.

Et je vous dis une chose, je l’ai trouvé mille fois plus délicieux que le banana bread.

carrot cake, ou cake aux carottes

Le cake aux carottes, quoi un cake aux legumes ?

C’était ma frustration la première fois que j’avais entendu ce nom, j’essayais d’imaginer le goût, la saveur, la texture…

Mais il ne fallait pas faire ça, il ne faut pas essayer de juger un plat ou une recette par son nom, il faut goûter pour savoir.

Une chose est sûre, après un morceau vous allez devenir addict à cette gourmande patisserie.

Les épices comme la cannelle et la noix de muscade ramène le cake à une autre dimension, d’ailleurs c’est ce qui m’a le plus plu surtout que j’ai un grand amour pour le pain d’epices.

Au fil des années, j’ai ajouté beaucoup d’autres realisations pâtissières à base de légumes à mon cahier de cuisine, comme:

– Cake au chocolat et courgette moelleux

– tarte sucrée au potiron ou potimarron

– Gateau à la patate douce à la vanille

– tarte de patate douce à l’érable

– cake marbré moelleux au potiron

– muffins au potimarron et pépites au chocolat

– cupcakes aux carottes

carrot cake facile avec une creme au beurre
carrot cake facile avec une creme au beurre

Comment préparer le cake aux carottes ?

Avant de passer à la recette, je vous raconte mon histoire le jour où j’ai fait le cake aux carottes:

Je me suis lancée dans la préparation étant sûre d’avoir un paquet de beurre au frais pour préparer la crème au beurre vanille sans oeufs.

Quand j’ai mis le cake au four pour la cuisson, j’ai cherché dans mon frigo, le beurre n’y était plus.

Ce n’est qu’après avoir vider tout le frigo, que je me suis rappelée que j’avais préparer du beurre clarifié pour préparer la recette de makrout au four.

Et comme je devais absolument décorer le cake et que je pouvais pas sortir, car mon bébé dormait, j’ai opté pour faire un glaçage royal avec les blancs d’oeuf qui étaient au frais depuis 2 jours pour préparer une recette de meringue.

– préchauffer le four à 170°C.

– Beurrer et fariner un moule de 10 cm sur 26.

– Dans un saladier mélanger, le sucre, l’huile et les oeufs, puis ajouter les carottes pelées et râpées, les raisins et le zeste d’orange.

– Dans un autre saladier mélanger les ingrédients sec restants : farine, levure, bicarbonate, le sel et les épices.

– Incorporer les ingrédients sec au premier mélange, verser la préparation dans le moule et cuire dans le four à 170 degrés C, environ 40 min (ça dépend des fours).

– Laisser tiédir puis démouler 

creme au beurre sans oeuf
creme au beurre sans oeuf

Préparer la crème au beurre vanille :

– Fouetter 150 g de beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume

– Ajouter la première moitié de sucre glace tamisé ( 170 gr des 340 gr total), et fouetter au moins 2 minutes.

– Ajouter la seconde moitié de sucre et fouetter encore 2 minutes.

– ajouter l’extrait de vanille et le lait ( 3 à 4 c. à soupe) pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur le cake.

Dès refroidissement, garnissez le cake avec cette crème au beurre. 

cake aux carottes

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Portions 12

Ingrédients
  

  • 175 gr farine
  • 120 gr sucre
  • 200 gr carottes râpées
  • 175 ml huile
  • 100 gr de raisins
  • 3 oeufs
  • le zeste d'une orange j'avais pas, remplacez par zeste de citron
  • 1 c. a café rase de cannelle
  • 1/2 c à café rase de noix de muscade
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 c à café de bicarbonate
  • une pincée de sel

Instructions
 

  • préchauffer le four à 170°C.
  • beurrer et fariner un moule de 10 cm sur 26.
  • Dans un saladier mélanger, le sucre, l'huile et les oeufs, puis ajouter les carottes pelées et râpées, les raisins et le zeste d'orange.
  • Dans un autre saladier mélanger les ingrédients sec restants : farine, levure, bicarbonate, le sel et les épices.
  • Incorporer les ingrédients sec au premier mélange, verser la préparation dans le moule et cuire dans le four à 170 degrés C, environ 40 min (ça dépend des fours).
  • laisser tiédir puis démouler
  • J'ai garni mon cake avec du glaçage royal.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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23 commentaires

  1. Bonjour Soulef,

    Je viens de faire ce cake aux carottes et je tiens à te dire que c’est une vraie réussite. Mon chéri a été épaté quand il a su que je m’étais servi du surplus de carottes rapées pour confectionner ce délice !
    J’ai juste mis du sucre roux au lieu du blanc et vraiment… la couleur n’en est que plus jolie !
    Gros bisous à toi et surtout continue de nous émerveiller avec toutes ces douceurs !

  2. 5 stars
    salem j’ai préparé le cake au carotte c’est un délice, une délicieuse réussite brovo soulef tu m’impressionne toujours avec tes recettes. ce n’est pas ma premiere réalisation je t’assure, et à chaque fois c’est réussi avec succès .amour de cuisine c’est le meilleur site que j’ai connu jusqu’à présent .continue comme ça ma cher bravo……….

  3. C’est juste trop bon! Bises.

  4. 5 stars
    Coucou ma belle c’est drôle j’ai posté une recette qui ressemble a la tienne, c’est délicieux 🙂

  5. il à l’aire trop bon bravo soulef !!! bizz

  6. Terrible pour le goûter 🙂 bisous et bonne journée !

  7. j’adore et je n’en ai pas fait depuis bien longtemps..

    manue :))

  8. Ce cake semble excellent. J’ai toujours hésité à essayer une recette aux carottes mais cette fois, tu m’as tentée 😉

  9. je n’ai jamais testé le cake aux carottes ! à tester !

  10. Il a l aire super bon!il faut que j essai ce delices

  11. Mmmmmm un vrai délice!! J’aime beaucoup! Bonne soirée.

  12. 5 stars
    miam comme tjrs que du bonheur .boussaaaaaa

  13. trop bon ce cake ,je le prépare aussi !! moi j’aime bien aussi le gout du mélange épices et zeste d’orange.
    un régal
    bonne journée
    bisous

  14. Huuuuummmmmm, trop trop bon ^^