tarte sucrée au potiron ou potimarron

La tarte sucrée au potiron ou potimarron, également connue sous le nom de pumpkin pie en anglais, est un dessert automnal délicieux.

Avec sa croûte croustillante et sa garniture crémeuse à la citrouille, vous allez savourer les saveurs de l’automne avec votre verre de thé.

Suivez moi pour découvrir comment préparer cette gourmandise incontournable !

pumpkin pie, tarte au potiron
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Pumpkin pie ou la tarte au potiron

Bonjour tout le monde,

On va voir ensemble, la meilleure et la plus facile recette de tarte sucrée au potiron, au potimarron ou à la citrouille, que vous pouvez réaliser rapidement et savourer avec gourmandise.

Je ne vous raconte pas à quel point la pumpkin pie est délicieuse.

Ça m’a étonné qu’on postant hier les photos de ma tarte sucrée au potiron sur ma page Facebook, beaucoup des filles étaient surprises que le potiron puisse être comme base d’une recette de dessert, une recette sucrée.

Et pourtant la pumpkin pie ou la tarte au potimarron est un classique de la cuisine anglaise et américaine.

D’ailleurs en Amérique, vous pouvez même trouver la purée de potiron en boite, pour une préparation vite faite de ce dessert.

Pour ma part, j’ai dû préparer la purée de potiron à la maison, mais ne vous en faites pas, c’est facile à faire.

Il faut juste d’assurer que la purée obtenue ne doit pas être trop liquide, pour avoir une tarte d’une texture parfaite.

Et donc, il faut s’y prendre à l’avance, si on doit préparer la purée de potiron maison.

Récemment, j’ai découvert que Costco vend cette purée de potiron, ou sinon, on peut facilement en commandé sur amazon.

Quand je veux préparer une tarte au potimarron, mes enfants trouvent la tarte beaucoup plus bonne que la tarte au potiron.

Juste pour vous dire que je la prépare avec l’une ou l’autre variété de courge et c’est un régal chaque fois. Je n’ai cependant pas essayé la recette avec du butternut !

C’est vrai que le goût du potimarron bien proche de la purée de châtaignes, donne une autre dimension à la tarte.

 

tarte sucrée au potiron ou potimarron
pumpkin pie facile

Comment préparer la purée de potiron ?

Quand je veux faire la recette de pumpkin pie pour mes enfants, je prépare souvent la purée de potiron à l’avance, c’est bien simple et facile:

– On coupe le potiron sur deux,

– On vide le potiron des grains et fibres et on place à cuire au four.

Pour que le potiron ne brule pas, on le place le coté coupé sur le plateau.

La cuisson du potiron dépendra bien sur de sa taille.

Vous pouvez vous assurez de la cuisson si la pointe d’un couteau entre facilement dans la chair du potiron.

Laissez le potiron sur une grille quelques  minutes pour que le jus du potiron s’échappe, vous ne voulez pas avoir une purée trop liquide, sinon ça va vous faire rater n’importe quelle recette.

Ici en Angleterre, je ne trouve pas souvent le potiron ou encore le potimarron, et quand j’en trouve j’achète en grande quantité.

Je prépare comme ça des purées, que je garde dans des sachets de congélation bien fermés, pour faire différentes recettes.

Et des fois, je coupe le potiron en petits morceaux que je mets au congélateur, pour des plats, des gratins et plein d’autres recettes.

Pour aujourd’hui, j’ai préparé la tarte au potimarron sucrée.

tarte sucrée au potiron ou potimarron
tarte au potimarron

Comment preparer la tarte au potimarron ?

La tarte à la citrouille potimarron est l’une des tartes les plus faciles à réaliser.

Il faut tout d’abord préparer la purée de potimarron, le temps de preparer la pâte sablée.

Le reste est une jeu d’enfant, car une fois la purée de potiron est prête, il suffit juste de mélanger les ingrédients, garnir la croûte, cuire et voila !

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparation de la pate sablée :

– Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

– Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.

– Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.

– Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.

– Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre.

– Piquez le fond de pâte à la fourchette.

– Couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs et mettez au four 10 min à 175°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

pate sablee facile
pate sablee facile

préparez la garniture de la tarte :

– Quand la purée de potiron est bien froide, pesez 425 gr.

– Dans un saladier fouettez la purée de potiron, le lait concentré sucré, les 2 oeufs et les épices.

Le mélange doit être bien homogène.

– Versez ce mélange sur le fond de tarte.

– Faite cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, pendant au moins 35 minutes. 

J’espère que vous allez essayer cette délicieuse tarte sucrée au potiron / potimarron, et n’oubliez pas de me donner votre avis sur la recette!

tarte sucrée au potimarron
tarte potimarron sucrée

Comment savoir que ma pumpkin pie est bien cuite ?

La tarte à la citrouille aura un léger coeur tremblant quand elle sera cuite, mais elle ne devrait certainement pas paraître humide.

Vous remarquerez que le dessus de la tarte est cuit lorsque vous le toucher délicatement. 

La tarte prendra complètement en refroidissant, puis une fois réfrigérée.

tarte sucree au potiron
tarte sucree au potiron

Des astuces pour reussir la tarte potimarron sucré :

– Ne vous inquiétez s’il y aura des fissures dans le haut de la tarte. Ça arrive. Vous pouvez juste les camoufler avec de la chantilly !

– Utilisez des bandes de papier d’aluminium pour protéger votre croûte. Parce qu’une tarte à la citrouille doit cuire assez longtemps et la croûte de tarte brûlera si elle est exposée tout le temps.

– Lors de la préparation de la garniture de tarte, elle sera très liquide, c’est NORMAL.

– Servir la tarte à la citrouille avec une chantilly maison

Des questions réponses sur la recette pumpkin pie :

la pumpkin pie doit-elle être réfrigérée ?

La garniture au potiron peut rapidement tourner si elle n’est pas réfrigérée, alors gardez la tarte au frais.

Si vous faites partie de ces personnes qui préfèrent déguster la tarte à la température ambiante, retirez simplement votre tarte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de passer à la dégustation.

Combien de temps peut-on conserver une tarte au potiron ?

Conservez les restes de tarte au potiron couverts au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.

Pouvez-vous congeler la tarte au potimarron ?

Vous pouvez également congeler la tarte au potimarron jusqu’à un mois.

Couvrir d’une pellicule de plastique, puis de papier d’aluminium.

Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.

Recettes sucrées aux courges : potiron ou potimarron

Si vous aimez les desserts et patisseries à base de courges, pourquoi ne pas essayer :

– Pumpkin spice latte de STARBUCKS

– Confiture de potiron/ citrouille facile

– Pain d’epices au potimarron et chataignes

– cake marbré moelleux au potiron

– Latte potiron et chocolat blanc

– muffins au potimarron et pépites au chocolat

– Flan pudding au potiron et lait de Soja

pumpkin pie, tarte sucrée au potimarron facile

Amour de Cuisine
Recette de la tarte au potiron, ou pumpkin pie en anglais, est un dessert automnal délicieux surtout avec cette garniture crémeuse à la citrouille.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat brunch, desserts, tarte et tartelettes
Cuisine Américaine, cuisine facile
Portions 12
Calories 335 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • préparez la pate sablée, laissez la reposer,
  • foncez un moule à tarte de 22 cm avec cette pate sablée, ou alors, utilisez un moule de votre choix. remplir le fond de tarte d'haricots blancs pour une cuisson uniforme.
  • cuire à blanc pour 10 minutes à 175˚C chaleur tournante.

préparez la purée de potiron :

  • coupez le potiron sur deux, enlevez les graines et les fibres.
  • placez les deux moitiés dans un moule chemisé de film alimentaire, la face de la coupe vers le bas.
  • laissez cuire jusqu'a ce que le potiron devient bien tendre.
  • à l'aide d'une cuillère, retirez toute la peau, laissez égoutter un peu de son eau, avant de réduire en purée, laissez refroidir.

préparez la garniture de la tarte :

  • quand la purée de potiron est bien froide, pesez 425 gr
  • dans un saladier fouettez la purée de potiron, le lait concentré sucré, les 2 oeufs et les épices. Le mélange doit être bien homogène.
  • versez ce mélange sur le fond de tarte.
  • et faite cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, pendant au moins 35 minutes.

Notes

je couvre les bords de la tarte ( la pate) avec du papier d'aluminium, pour que ca ne brule pas trop lors de la cuisson.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 335kcal
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