
tarte sucrée au potiron ou potimarron
Bonjour tout le monde,
La meilleure et la plus facile recette de tarte sucrée au potiron ou au potimarron ( à la citrouille) que vous pouvez réaliser rapidement et savourer avec gourmandise.
Je ne vous raconte pas à quel point cette tarte sucrée au potiron est délicieuse.
Ça m’a étonné qu’on postant hier les photos de ma tarte sucrée au potiron sur ma page Facebook, beaucoup des filles étaient surprises que le potiron puisse être comme base d’une recette de dessert, une recette sucrée.
Et pourtant la tarte sucrée au potiron ou encore au potimarron est un classique de la cuisine anglaise et américaine.
D’ailleurs en Amérique, vous pouvez même trouver la purée de potiron en boite, pour une préparation vite faite de ce dessert.
Pour ma part, j’ai du préparer la purée de potiron à la maison, c’est facile à faire.
Mais il faut être sûr d’avoir une purée pas trop liquide, pour avoir une tarte d’une texture parfaite, comme il faut s’y prendre à l’avance.
La recette est bien simple, je la partagerai avec vous très prochainement.
Maintenant j’arrive à trouver cette purée à Costco, donc faites un saut que ce soit en ligne ou au magasin.
Quand je veux préparer une tarte au potiron, ou encore au potimarron ( quand je trouve du potimarron), et que je fais ma tarte au potimarron, mes enfants la trouvent beaucoup plus bonne que la tarte au potiron.
C’est vrai que le goût du potimarron bien proche de la purée de châtaignes, donne une autre dimension à la tarte.
Comment préparer la purée de potiron?
Quand je veux faire la pumpkin pie pour mes enfants, je prépare souvent la purée de potiron à l’avance, c’est bien simple et facile:
– On coupe le potiron sur deux,
– On vide le potiron des grains et fibres et on place à cuire au four.
Pour que le potiron ne brule pas, on le place le coté coupé sur le plateau.
La cuisson du potiron dépendra bien sur de sa taille.
Vous pouvez vous assurez de la cuisson si la pointe d’un couteau entre facilement dans la chair du potiron.
Laissez le potiron sur une grille quelques minutes pour que le jus du potiron s’échappe, vous ne voulez pas avoir une purée trop liquide, sinon ça va vous faire rater n’importe quelle recette.
Ici en Angleterre, je ne trouve pas souvent le potiron ou encore le potimarron, et quand j’en trouve j’achète en grande quantité.
Je prépare comme ça des purées, que je garde dans des sachets de congélation bien fermés, pour faire différentes recettes.
Et des fois, je coupe le potiron en petits morceaux que je mets au congélateur, pour des plats, des gratins et plein d’autres recettes.
Comment faire une tarte à la citrouille?
La tarte à la citrouille est l’une des tartes les plus faciles à réaliser.
Il faut tout d’abord préparer la purée de potiron, le temps de preparer la pâte sablée.
Le reste est une jeu d’enfant, car une fois la purée de potiron prête, il suffit juste de melanger les ingrédients, garnir la croûte, cuire et voila!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparation de la pate sablée:
– Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
– Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
– Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
– Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
– Piquez le fond de pâte à la fourchette.
– Couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs et mettez au four 10 min à 175°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

préparez la garniture de la tarte:
– Quand la purée de potiron est bien froide, pesez 425 gr
– Dans un saladier fouettez la purée de potiron, le lait concentré sucré, les 2 oeufs et les épices.
Le mélange doit être bien homogène.
– Versez ce mélange sur le fond de tarte.
– Faite cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, pendant au moins 35 minutes.
J’espère que vous allez essayer cette délicieuse tarte sucrée au potiron ou au potimarron, et n’oubliez pas de me donner votre avis sur la recette!
Comment savoir que ma tarte sucrée au potiron est bien cuite?
La tarte à la citrouille aura un léger coeur tremblant quand elle sera cuite, mais elle ne devrait certainement pas paraître humide.
Vous remarquerez que le dessus de la tarte est cuit lorsque vous le toucher delicatement
La tarte prendra complètement en refroidissant, puis une fois réfrigérée.
Des astuces:
– Ne vous inquiétez s’il y aura des fissures dans le haut de la tarte. Ça arrive. vous pouvez juste les camoufler avec de la chantilly !
– Utilisez des bandes de papier d’aluminium pour protéger votre croûte. Parce qu’une tarte à la citrouille doit cuire assez longtemps et la croûte de tarte brûlera si elle est exposée tout le temps.
– Lors de la préparation de la garniture de tarte, elle sera très liquide, c’est NORMAL.
– Servir la tarte à la citrouille avec une chantilly maison.
Des questions réponses:
– La tarte à la citrouille doit-elle être réfrigérée ?
La garniture au potiron peut rapidement tourner si elle n’est pas réfrigérée, alors gardez la tarte au frais.
Si vous faites partie de ces personnes qui préfèrent déguster la tarte à la température ambiante, retirez simplement votre tarte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de passer à la dégustation.
– Combien de temps peut-on conserver une tarte au potiron ?
Conservez les restes de tarte au potiron couverts au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
– Pouvez-vous congeler la tarte au potimarron?
Vous pouvez également congeler la tarte au potimarron jusqu’à un mois.
Couvrir d’une pellicule de plastique, puis de papier d’aluminium.
Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.

tarte sucrée au potiron ou potimarron
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Ingrédients
- pate sablée
- 425 gr de purée de potiron
- 495 gr de lait concentré sucré
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe d' epice mixte noix de muscade, cannelle, clou de girofle en poudre, gingembre, mixez a égalité
Instructions
- préparez la pate sablée, laissez la reposer,
- foncez un moule à tarte de 22 cm avec cette pate sablée, ou alors, utilisez un moule de votre choix. remplir le fond de tarte d'haricots blancs pour une cuisson uniforme.
- cuire à blanc pour 10 minutes à 175˚C chaleur tournante.
préparez la purée de potiron:
- coupez le potiron sur deux, enlevez les graines et les fibres.
- placez les deux moitiés dans un moule chemisé de film alimentaire, la face de la coupe vers le bas.
- laissez cuire jusqu'a ce que le potiron devient bien tendre.
- à l'aide d'une cuillère, retirez toute la peau, laissez égoutter un peu de son eau, avant de réduire en purée, laissez refroidir.
préparez la garniture de la tarte:
- quand la purée de potiron est bien froide, pesez 425 gr
- dans un saladier fouettez la purée de potiron, le lait concentré sucré, les 2 oeufs et les épices. Le mélange doit être bien homogène.
- versez ce mélange sur le fond de tarte.
- et faite cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, pendant au moins 35 minutes.
Notes
Gâteaux Desserts Gâteaux Algériens Goûter Patisserie Pâte Sablée Cuisine Facile
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Bonjour , c’est une très belle tarte qui me met l’eau à la bouche . .Bonne journée.
Merci beaucoup ma cherie.
coucou quelle belle couleur très gourmande en version sucrée, bisous
Merci bien ma belle.
Une délicieuse tarte automnale ! Belle soirée Soulef, bisous
Merci bien.
Elle est bien belle ta tarte
Bonne journée
Bisous
Merci ma cherie
Un délice ! j’attends qu’on est des potimarrons pour faire des recettes. Bisous
merci ma belle
Quelle bonne idée! Je n’y aurais pas pensé mais qu’est ce que tu as du te régaler. Bisous.
Oui. c’est un délice.
Elle est trop belle ta tarte, magnifique!
belle journée bisous
Merci ma cherie
Pour moi cela sera au potimarron. Bien appétissante cette tarte.
ouiiiiiii
très jolie tarte
j’aime !
merci Soulef
bisous et bon dimanche
merci beaucoup ma chérie.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Je ne peux que te dire « ouahhhhhhh »
Allahoumma Barak elle est juste magnifique.
merci beaucoup ma chérie
un délice! Chez nous on rajoute une meringue crue dessus, juste dorée , c’est extra! bizz
oui c’est trop gourmand avec, mes enfants préfèrent une boule de creme glacée avec.
bien appétissante cette tarte 🙂
merci beaucoup ma belle.
J adore en version sucrée, en plus ta tarte est vraiment très jolie ! Bonne fin de journée bisous
j’adore le gout et la couleur de ces tartes !
Miam ! cela me donne envie d’interpréter cette belle idée ! une vraie réussite !
Miam, j’adore la tarte au potiron sucré ou salé, je trouve que tout lui va !
vraiment très bon la tarte sucrée à base de courge !!!!
manue :))
Qu’elle est belle!
Elle doit être délicieuse tarte ! bisous Soulef et bonne soirée 🙂
Je serais bien curieuse e la goûter cette tarte…
J’adore la tarte au potiron sucré, la tienne est particulièrement jolie, bravo !