Patate douce violette au four

Patate douce violette au four : un délice pour les yeux et les papilles !

Essayez cette recette de patate douce violette au four et découvrez une saveur unique de ce légume aux multiples atouts.

Sa couleur vive et originale égayera vos assiettes. Sa saveur douce et légèrement sucrée ravira vos papilles. Et sa richesse en nutriments en fait un allié santé précieux.

Cette recette de patate douce cuite au four est un jeu d’enfant, c’est une preparation rapide, pas besoin de surveiller la cuisson et vous pouvez varier la présentation.

patate douce violette au four
patate douce violette au four

Recette patate douce au four

Bonjour tout le monde, 

Qu’est ce qu’on a adoré ces patates douces violettes cuites au four. 

On mange très souvent la patate douce au four, mais c’est la première fois que je cuisine cette version violette.

Et je vous dis une chose : qu’est ce qu’elle est bonne.

En Algerie, on trouve la patate douce blanche. Cette dernière est très délicieuse, magnifiquement sucrée surtout cuite au four.

Ici en Angleterre, j’ai découvert la patate douce orangeâtre, pas aussi sucrée que celle de l’Algérie, mais la patate douce est tellement bonne pour la santé.

Quand à cette patate douce violette, c’est la première fois que je tombe dessus dans un magasin chinois.

Et avant de m’aventurer à la cuisiner dans d’autres recettes, j’ai préféré préparer la recette que tout le monde aime à la maison.

Simple et facile, la cuisson au four ne va jamais être un ratage !

patate douce violette rotie
patate douce violette rotie

Les bienfaits de la patate douce violette :

La patate douce violette est un légume sain et savoureux qui regorge de nutriments et d’antioxydants.

C’est un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée. 

Elle est riche en nutriments :

  • Vitamine A : une vitamine importante pour la vision, la peau et le système immunitaire.
  • Vitamine C : importante pour le système immunitaire et la cicatrisation.
  • Vitamine B6 : importante pour le métabolisme des protéines et la fonction nerveuse.
  • Potassium : minéral essentiel pour la régulation de la pression artérielle.
  • Fibres : favorisent la digestion et la satiété.
  • Manganèse : important pour la santé des os et du métabolisme du glucose.
  • Cuivre : important pour la formation des globules rouges et le système immunitaire.

Sachez que la patate douce a un indice glycémique bas, c’est à dire que ça ne cause pas de pic de glycémie après le repas.

En plus car c’est riche en fibre, ça aide à réguler le transit intestinal, favorise la satiété et peut aider à la perte de poids.

Patate douce rotie au four
Patate douce rotie au four

Des recettes de légumes rôties au four

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Patate douce rotie au four

Recette patate douce rotie au four

Amour de cuisine
Recette de patate douce violette au four aux saveurs uniques de ce légume aux multiples atouts.
Sa couleur vive et originale égayera vos assiettes. Sa saveur douce et légèrement sucrée ravira vos papilles. Et sa richesse en nutriments en fait un allié santé précieux.
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Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine cuisine facile
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • patates douces violettes selon le nombre de personnes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre au goût

Instructions
 

Dans la friteuse à air :

  • Frotter les patates douces avec de l'huile d'olive.
  • C'est facultatif, mais vous pouvez saupoudrer du sel sur la patate douce.
  • Placer les patates douces dans le panier de la friteuse à air.
  • Cuire à 180˚C pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
  • Vérifier si les patates douces sont bien cuites en les perçant avec une fourchette pour vous assurer qu'elles sont tendres.
  • Servir avec un peu de beurre et du poivre noir au goût

Dans le four :

  • Préchauffer le four à 180 ˚C.
  • Frotter les patates douces avec de l'huile d'olive.
  • C'est facultatif, mais vous pouvez saupoudrer du sel sur la patate douce. Vous pouvez également envelopper les pommes de terre dans du papier aluminium pour une cuisson rapide.
  • Disposer les patates douces sur une plaque à pâtisserie.
  • Cuire au four pendant 60 à 90 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Vérifier si les patates douces sont cuites en les perçant avec une fourchette pour vous assurer qu'elles sont tendres.
  • Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des patates douces que vous avez.
  • Servir avec un peu de beurre et du poivre noir au goût
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10 commentaires

  1. La patate douce violette est une découverte pour moi. Les photos sont sublimes et si elle est est aussi gouteuse que la patate douce orange, ce doit être un pur régal!! bizz