nouveau sur le site

recettes aux pommes

batbout express moelleux et facile

batbout express moelleux et facile

Batbout express moelleux et facile

Bonjour tout le monde,

Quand ça vient aux pains maison, chez moi c’est chaque jour, et ce pain batbout express moelleux et facile vient au top de la liste, car la recette est super facile à faire, surtout quand j’utilise le Thermomix.

Cette recette de batbout express je l’ai découverte il y a quelques années sur le blog de Safran cannelle, et je la faisais tout le temps, car les enfants aiment bien ces petits pains en sandwich.

Avant je faisais la recette au pétrin, mais depuis que j’ai le Thermomix, c’est devenu un jeu d’enfant, et surtout c’est devenu un reflex de chaque fois de bon matin, je place la première partie des ingrédients dans le Thermomix pour faire le levain, ensuite revenir à la sonnerie, mettre ce qui reste des ingrédients.

Et juste après un repose de quelques minutes, déjà avec la façonnage. En été la recette ne me prends même pas 1 heure entre préparation  et cuisson.

 

pain batbout express moelleux et facile

Et dès que ces pains batbout express sont cuits, je ne sais même pas comment ils disparaissent! que ce soit juste comme ça, ou comme je vous ai dis en sandwich avec une rillettes au thon ( la farce favorite de mes enfants). Mon mari il aime une farce style chapati tunisien le gourmand.

Mais ces petits pains peuvent facilement accompagner un plat ou un tajine, une soupe ou une chorba, ou même faire la vedette d’un goûter garnis d’une fine couche de beurre et de confiture, ou juste du Nutella.

J’utilise 1 verre de 250 ml comme mesure dans ma réalisation, et avec ce que j’obtiens, je peux avoir entre 10 et 12 voir même 14 batbouts selon la taille que je veux donner à mes petits pains.

batbout express moelleux et facile

Quand je fais des boulettes de pate de 115 à 120 gr, j’obtiens 10 pains batbouts qui sont assez grand pour faire un sandwich bien gourmand. Je fais ça surtout quand je prévois ça pour midi, que je ne veux pas rester trop longtemps à faire la cuisson, ça va très vite.

Mais quand on part en voyage ( long trajet surtout) ou quand on sort en pique nique, je fais des boulettes de presque 80 à 90 gr, voir moins, pour avoir une belle quantités de mini-batbout que je fais farcir différemment, et qui sont faciles à déguster.

Je n’aime pas préparer mes pains avec la farine seulement, car j’aime beaucoup la texture et la saveur que la semoule apporte à ces petits pains, et c’est pour ça pour moi, cette recette vient au top de ma liste juste après le meilleur matlouh du monde.

batbout express moelleux et facile
Imprimer commenter
5 de 1 vote

Batbout express moelleux et facile

Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 10 batbouts

Ingrédients

  • 3 verres de farine à pain 1 verre de 250 ml
  • 1 verre de semoule moyenne
  • 1 verre d' eau tiède
  • 1 verre de lait tiède
  • 1 c. à soupe de levure déshydratée
  • 2 c. à soupe d’ huile pas 2 c. à café comme mentionné sur la video
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • Farine pour le façonnage

Instructions

Au pétrin:

  • Dans le bol du pétrin, mettre l'eau tiède, le lait tiède, la levure boulangère et le sucre et mélanger au fouet.
  • Ajouter la semoule et 1 verre de farine et mélanger bien pour avoir un mélange homogène sans grumeaux.
  • Couvrir le mélange d’un film alimentaire et laisser reposer 10 minutes dans un endroit à l'abri des courants d’air.
  • Après ce temps de repos, Ajouter les 2 verres de farine, le sel, le lait en poudre et l’huile et pétrir pour au moins 6 minutes pour avoir une pâte molle, un peu collante. Couvrir la pâte d’un film alimentaire.
  • Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
  • placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
  • Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
  • Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.

Au Thermomix:

  • Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le lait, la levure boulangère et le sucre, et actionner 2 min / 37 ˚C/ vit 2,
  • Ajouter 1 verre de farine et 1 verre de semoule, actionnez 1 minute / vitesse 3, puis laisser reposer 7 minutes.
  • ajouter le reste de la farine, le sel, le lait en poudre et l'huile. Actionner le Thermomix 2 min 30/ pétrissage.
  • transvaser la pate dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume.
  • Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
  • placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
  • Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
  • Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.

Video

Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

boulangeriepaingalettesandwichaperitif,entre ramadan 2021

Notez votre adresse email si vous souhaitez
ne rater aucune publication:
n'oubliez pas de valider votre email

2 commentaires

  1. 5 stars
    Pour un sandwich, ce type de pain moelleux me conviendrait bien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.