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Brioche à mie filante trés moelleuse

 Si vous voulez une brioche moelleuse à la mie filante, cette recette est la meilleure et la plus facile.

Même si j’aime la brioche au Thermomix car son gout est parfait, cette brioche maison est celle que j’ai adopté depuis des années.

Brioche à mie filante bien moelleuse
Brioche à mie filante bien moelleuse

Brioche moelleuse et filante

Bonjour tout le monde, 

Cette brioche à mie filante bien moelleuse est la meilleure pour accompagner son café !

Une brioche maison facile et économique, que vous pouvez préparer en un clin d’oeil.

Pour mon enfants, c’est le goûter parfait.

Ils aiment bien les brioches aux raisins secs comme la panettone, le cramique belge ou encore le chinois.

Mais, un morceau de cette brioche grillé parfois, et tartiner avec la confiture de fraise est le brunch favoris.

 

brioche moelleuse à mie filante
Brioche filante

Une brioche à l’huile très moelleuse et filante

Cette brioche à mie filante est super facile et simple à préparer.

On peut rapidement la préparer à la main. Mais quand on connait la texture d’une brioche réussie, il est préférable d’utiliser le pétrin.

Pour avoir une brioche moelleuse et d’une mie filante parfaite, il faut bien pétrir pour créer du gluten.

La pate doit être collante, très collante même.

Cette brioche à l’huile est un délice, et je connais beaucoup qui n’aiment les brioches à l’huile.

Mais je vous confirme que le résultat est une délicieuse brioche moelleuse, facile, rapide et économique.

Le zeste de citron lui donne un parfum unique. Vous pouvez remplacer par un peu d’eau de fleur d’oranger, de la vanille ou du zeste d’orange.

brioche à mie filante tres moelleuse

Comment préparer cette brioche à mie filante?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. On fait tiédir le lait et on garde de coté.
  2. On bat les oeufs, le sucre, le sel et le sucre vanille.
  3. On ajoute le zeste de citron, le lait, l’huile et la levure boulangère.
  4. On introduit la farine jusqu’à obtention d’une pâte molle est collante. On travaille avec la corne pour que la pate ne colle pas aux mains. Pas besoin de pétrir.
  5. On couvre et on laisse lever et doubler de volume.
  6. On dégaze la pate à l’aide d’une corne.
  7. On étale la pate en rectangle de 1 cm d’épaisseur et on le roule sur lui même.
  8. On peut former 2 boudins.
  9. On Place le boudin dans les moules farinés et beurrés.
  10. On dore avec un jaune d’oeuf, on laisse encore lever. (Le temps de levée est très important)
  11. On cuit dans un four préchauffé à 180˚C entre 15 et 20 minutes. 

Astuces pour reussir une brioche filante

Le temps de la seconde levée, après le façonnage est très important.

La brioche cuit très rapidement, n’attendez pas qu’elle double de volume lors de la cuisson.

Il est important de laisser bien lever, entre 1 heure ou 2, à savoir la température de la pièce.

Quand vous êtes satisfait du volume et de la taille de la brioche, vous pouvez allumer le four et faire la cuisson.

En hiver, il m’arrive de laisser la brioche levée pendant presque 5 heures ou plus.

Une brioche bien levée va cuire rapidement, alors surveiller la cuisson.

brioche à mie filante moelleuse
brioche à mie filante moelleuse

D’autres recettes de Brioche

À la maison, on aime beaucoup les brioches et viennoiseries pour le goûter.

J’essaye de faire une brioche au moins une fois par semaine, et voila une petite sélection pour vous:

 

brioche à mie filante tres moelleuse

recette brioche extra moelleuse et filante

amour de cuisine
Une brioche à mie filante bien moelleuse pour le goûter ! Une brioche facile et économique que vous pouvez préparer en un clin d'oeil.
5 de 31 votes - Merci ❤️

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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile
Portions 16 parts
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

pour la dorure

Instructions
 

  • faire tiédir le lait.
  • battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanille.
  • ajouter le zeste de citron, le lait, l'huile et la levure, puis finir par la farine et le sel
  • Ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle est collante, mais sans pétrir.
  • Couvrir et laisser lever.
  • Dégazer la pate à l'aide d'une corne ou une spatule pour qu'elle ne colle pas trop aux mains.
  • former la brioche selon votre inspiration,
  • Placer le boudin dans le moules fariné et beurré, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
  • dorer au jaune d'oeuf, laissez encore lever.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180˚C entre 15 et 20 minutes.

Nutrition

Portion: 60gCalories: 250kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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43 commentaires

  1. Très belle brioche !! à tester !! bisous

  2. Bien tentante ta recette de brioche, les enfants adorent et j’en fais souvent pendant les vacances. Je tenterai la tienne.

  3. Elle est magnifique cette brioche! bizz

  4. idéal pour un petit déj au top ! bises

  5. jolie brioche bien moelleuse mais avec la quantité de farine tu peux en faire plusieurs
    bonne fin de journée

  6. Bonjour et merci pour cette recette de brioche Vous dite un demi verre d’huile combien de mililitre C’est le première foi que je fais une brioche je voudraisb bien la réussir Merci

  7. 5 stars
    merci a toi elle est superbe , bizzzzzzzz

  8. le four a combien de degré

    • Personnellement, je fais la cuisson à 180 ˚C, et si le four est trop chaud, je baisse jusqu’à 165. Donc à toi de voir ton four.
      Le plus important est que le four soit bien chaud au tout début, mais si la brioche prend la couleur rapidement, baisses le feu.

  9. ah oui j avez haister un peu c etait quelle type de farine en plus comme une nunuche j avez mis un verre huile entier au lieu d un 1/2 verre puis j ai mis un verre de lait au lieu d un 1/4 je sait pas ce qui ma prise hahaha

  10. c est pas grave soulef moi aussi je suis malade de decidement tu c est quoi tu va rire j ai rater la brioche je sait pas ce qui ma pris j ai etait degoute

  11. donc quand tu dit sans la petir c est avec les bout des doigt  c est  bien ca pas avec les paumes des mains

  12. re bonsoir soulef ta biroche me tente bien je veux la faire demain matin pour la rectte pour le lait utilise un verre c est la brioche cest pour 1 kg c est sa 

  13. testé et approuvé,
    je suis d´avis avec nadia, une de mes recette preferée meme qu´avec de l´huile. elle est encore moelleuse meme 2 jours aprés. vraiment superbe. merci soulef pour le partage et merci louisa. bises

  14. 5 stars
    Téster et approuver !!!!, voila ce que je peux dire de cette magnifique brioche, vraiment légére et la mie filante a souhait, le resultat et bluffant, je la préfére de loin sur sa consoeur au beurre. un grand mérci à Louiza et à toi Soulef pour le partage. bises

  15. 5 stars
    Mmm quelle délicieuse brioche, merci pour le partage. Bonne journée.

  16. Bien legere et a l’ai tres bonne mais si je la prepare a la map comment je dois prosseder? Tu es absente dans mon blog,j’espere que tu va bien?Bisous

  17. 5 stars
    elle est vraiment réussie cette brioche, ça donne envie.

  18. 5 stars
    Magnifique!!! cette recette ressemble à quelque chose près à celle que m’a donnée une amie visiteuse de mon blog!c’est marrant!!!lol!

  19. c vrai elle à l’air vraiment excellente

  20. 5 stars
    la mie est très belle je note ta recette bonne journée biz

  21. 5 stars
    C’est bien ce que je disais!! j’aimerais être ta voisine pour gouter un peu de tes merveilles. Ta brioche est sublime.Très bonne soirée.

  22. 5 stars
    Il va vraiment falloir que je la fasse.Superbe!!! Bisous. Caro

  23. 5 stars
    j’aime trop les brioches,tu me donne envie d’en faire !

  24. 5 stars
    vue la quantité de farine ça doit faire une brioche énorme et cro cro bonne

  25. 5 stars
    Quele est belle cette brioche et la tatin, quelle tentation !! Bravo

  26. 5 stars
    bonsoir ma belle, jespere que tu vas bien, ta brioche est tres appetissante je te la prend pour mon petit dej demain inchalllah gros bisous

  27. 5 stars
    une brioche bien appétissante!!!!

  28. 5 stars
    tres belle brioche en effet! bravo a louiza et merci a toi pour le partage bises

  29. super bien elle donne vraiment envie d’en manger un morceau
    merci pour la recette

  30. je dis bravo à Louiza et merci soulef pour le partage
    moi je fais exactement la même !!! et c’est vrai elle est vraiment délicieuse
    bonne soirée