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kesra Matloue ou batbot…. galette a la levure boulangere

c'est ce que j'ai préparé pour accompagner mes fèves en sauce, il faut que je vous dis, que ce genre de galettes, doit être cuit dans un ustensile spécial en argile qu'on appele tajine c'est une photo que j'ai trouver sur le web, moi je ne l'ai pas. mais comme je suis têtue, j'ai voulu faire cette galette sur ma pierre a pizza. autre chose moi je n'ai pas le tri-pied sur lequel on met le tajine sur feu vif pour bien cuire ces galettes, et je les ai cuit au four. les ingrédients: semoule moyenne ( presque 500 gr…

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c’est ce que j’ai préparé pour accompagner mes fèves en sauce, il faut que je vous dis, que ce genre de galettes, doit être cuit dans un ustensile spécial en argile qu’on appele tajine

c’est une photo que j’ai trouver sur le web, moi je ne l’ai pas.

mais comme je suis têtue, j’ai voulu faire cette galette sur ma pierre a pizza.

autre chose moi je n’ai pas le tri-pied sur lequel on met le tajine sur feu vif pour bien cuire ces galettes,

et je les ai cuit au four.

les ingrédients:

  • semoule moyenne ( presque 500 gr )
  • 1 cac et 1/2 de levure boulangère
  • 1cac de sel
  • 1/2 cac de sucre ( facultatif)
  • 2 cac d’huile
  • eau tiède
  • grains de nigelles

mélangez dans une large terrine, la semoule, le sel, l’huile, le sucre et le nigelle, ajoutez après la levure ( la mienne est saf instantanée donc pas besoin de dissoudre dans l’eau).

ajoutez maintenant l’eau tiède peu a peu, tout en mélangeant, pour avoir une belle pâte, plus vous mouillez, et plus vous avez une très bonne galette, mais attention, si vous n’êtes pas une experte, vous risquez de trouvez des problèmes lors de mettre vos galettes au tajine, donc allez y doucement avec l’eau….ok

beurrez un peu la terrine, et faites rouler votre pâte sur ce beurre, et laissez reposer cette pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

faites ensuite des boules selon la grandeur de votre tajine   ( a savoir si vous voulez faire de grands cercles ou alors de petits)

laissez reposer encore ne fois, puis faites des cercles a la main ( ça ne se fait pas avec un rouleau, la pâte est très molle)

laissez encore une fois reposer, et faites chauffer votre tajine, moi n’ayant pas comme j’ai déjà dit, le fameux tajine, j’ai fais cuire ma galette sur un pierre a pizza, dans un four ouvert, car on essayant de cuire sur le haut de ma cuisinière, eh bien ma pierre a pizza a éclaté :(( , car en haut le tajine ou la pierre ne chauffe qu’au milieu, et le reste, reste froid, ce qui fait une différence de chaleur qui fait éclater la pierre ou le tajine ( ne faites pas ça donc), dans un four, la pierre se chauffe en totalité, donc quand vous trouvez que votre pierre ou tajine a bien chauffé, ouvrez le four et commencez la cuisson de votre galette des deux cotés.

depuis que je suis ici, en Angleterre et ça fait 4 ans, c’est la première fois que je fais cette galette, et elle était super

avec une très belle mie, et une peau super tendre.

donc la cuisson ce fait des deux cote, c’est a dire, je commence par cuire une face, et puis je tourne l’autre face.

et cette galette fut une belle réussite avec mes fève en sauce.

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

15 commentaires

  1. bonsoir soulef je vais teste ta recette je tes dirait de mes nouvelle prochainement au travail ma collègue ma dit tu sait te tes pris le tajine pour le pain je me suis meme attendu on parlez de sa il y a bon moment je suis trop contente d avoir ce tajine moi il est pas terre cuite et gris je crois en fonte il est lourd bonne soiree

  2. bnj soulef;j’habite à dubai et j’ai acheté le tadjine en argile spécialement pour faire le matloue car mon mari adore.donc est ce que je peux l’utiliser dans le four?merci

  3. bonjour soulef merci de me repondre moi je suis dans le val d oise 95 a louvres c est en france

  4. mais ou vent le rond sepcial pain que vous dite tajine

  5. coucou moi aussi je suis algerienne j’ai beaucoup aimer votre blog bravoet àa me fait un grand plaisir. à bientot

  6. bjrs ou peut on trouver le plat en terre cuite pour cuire la kesra car j ai cassé le mien qui venait du blede merci de me repondre

  7. Coucou Soulef, j’ai prévu un tajine demain et je voulais faire un pain pour l’accompagner, ta recette me plaît mais je viens de me rendre compte que je n’ai plus assez de semoule fine, tu crois que je peux le faire à la farine? Merci de ta réponse!

  8. j’aime beaucoup cette galette surtout nature comme ça quand j’ai un petit creux. elle est très bonne !!!! Bravo tu l’as vraiment bien réussi

  9. Ah un bon matlouh ! Rien de tel ! Ta mie semble impeccable, pile comme il le faut ! C’est vrai que l’ustensible pour cuire doit donner la petite incomparable à ces pains mais bon c’est tres difficile à trouver ici :-// En tout cas, bravo soulef pour ces beaux pains !

  10. j’envisage l’acheter prochainement, a savoir les moyens financier ( hahaha) car ic ca ne se vend pas je dois l’acheter de la france, donc je dois voyager pour m’en acheter, ca va etre au lieu de 30 euro son prix, j’ajoute plus de 100 euro voyage.

  11. Assalamou aleikoum

    Ton pain a l’air très bon, je sens son odeur d’ici looool

    Bravo !

  12. une belle kesra pour accompagnetr un bon plat en sauce, miammmmmmm

  13. hummmmmmmmmmmmmm, machalah 3lik bayni kaychahiw

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