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Recette de pâte à tarte salée: la meilleure

pate a tarte salée 1
Pâte à tarte salée

pâte à tarte salée

Bonjour tout le monde,

C’est toujours important d’avoir une bonne recette de pâte à tarte salée surtout quand on veut réaliser une délicieuse tarte salée ou une quiche, ou pour réaliser une tourte forestière.

Et cette pâte à tarte salée qui se compose de 4 ingrédients seulement, si on ne compte pas l’eau froide est parfaite pour quiches et tartes. C’est une recette super rapide et facile à préparer que ce soit à la main ou au robot culinaire.

Au résultat vous allez avoir une pâte délicieusement feuilletée et légère que vous n’allez plus jamais en acheter celle du commerce!

Et comme cette recette de fond de tarte est ma favorite pour mes tartes salées, j’ai aimé la partager avec vous. Une recette facile et rapide que vous allez l’adopter dès le premier essais.

Cette recette de pate à tarte salée sablée trés fondante, friable, qui donne un goût très agréable et une texture parfaite à vos tartes salées, quiches, tourtes  et d’autres recettes d’apéros que vous n’allez pas vous en passer.

Je sais que reussir une pâte sablée ou brisée peut parfois être frustrant, mais croyez-moi, tant que vous respectez le temps de repos et de refroidissement, votre pâte à tarte sera parfaite à chaque fois.

Vous pouvez aussi utiliser cette pâte à tarte salée pour réaliser des chaussons et des empanadas, car une fois placée au frais, le pate se tient bien et vous pouvez la former selon votre goût.

Vous pouvez préparer cette pâte à la main, comme vous pouvez placer tous vos ingrédients dans le bol d’un large blinder et mixer, dés que la pâte commence à se ramasser, retirez la, ramassez la à la main sans trop pétrir, formez une boule et couvrez d’un film alimentaire pour un passage au frigo jusqu’au moment d’utilisation.

 

Recette depate a tarte salée

 

Quels ingrédients pour la pate à tarte salée?

Cette pate à tarte est préparé avec des ingrédients super simples et basiques que la plupart des gens ont dans leur placard et réfrigérateur. Et vous n’avez besoin que de 5 ingrédients !

Farine : Tout usage, tamisée

Oeuf: à temperature amanbiante.

Sel : j’utilise du sel de table, sinon vous pouvez utiliser de la fleur de sel.

Beurre : non salé et très froid

Eau : très froide

Ajout optionnel

Vous pouvez également ajouter des épices ou des herbes séchées à ce mélange pour personnaliser cette recette.

Personnellement, j’aime ajouter du cumin moulu oudes graines de cumin, des graines de fenouils comme je l’ai faite dans cette recette de quiche au carottes.

quiche aux carottes
quiche aux carottes

Vous pouvez également utiliser de la poudre ou des flocons de piment, du basilic séché, du persil ou de l’origan, de la poudre de curry ou du paprika par exemple… les possibilités sont infinies !

 

Comment reussir cette pâte salée sablée?

– Pour la préparation de la pâte, n’oubliez pas de retirer le beurre au moins 1 heure avant du réfrigérateur, comme ça la pâte sera facile à former. Bien sûr j’insiste toujours d’utiliser des produits de bonne qualité, car ça va faire toute la différence dans le goût.

– Pour avoir une pâte friable, l’astuce est de ne pas trop travailler la pâte, juste amalgamer tous les ingrédients.

– Quand vous préparez la pate c’est meilleur de la reposer au réfrigérateur au moins 4 heures avant de foncer votre moule.

– Pour que les bords de la pâte ne rétrécissent pas en cours de cuisson, après avoir foncé votre moule à tarte, placez le au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le faire cuire à blanc.

– Utilisez un moule à tarte ou à quiche avec à base amovible, ça va être plus facile à démouler sans faire des dégâts!

Pour les quantités données ci-dessous, vous allez avoir un disque de pâte de presque 25 cm, bien sûr ça va dépendre bien sûr de l’epaisseur que vous allez donner à ce disque. Si vous avez envie de réaliser une tourte n’oubliez pas de doubler les quantités. Et s’il vous en reste un peu de pâte, au bien vous foncez des moules à tartelettes et faites une cuisson à blanc, des fonds de tartelettes que vous pouvez garder au congélateur.

Ou sinon vous pouvez garder la pâte au réfrigérateur mais pas plus de 3 jours.

 

pate à tarte salée
pate à tarte salée foncée dans le moule

 

Comment preparer la pâte à tarte au robot multifonction?

Cette pâte à tarte salée est extrêmement facile, surtout lorsque vous utilisez un robot multifonction.

Pour de meilleurs résultats, vous devez vraiment suivre le temps de repos et de refroidissement pour avoir une belle croûte à la fin de la cuisson et surtout que la pâte ne rétrécit pas et ne s’affaisse pas au four !

– Placez la farine et le sel dans le bol de votre robot multifonction et mélangez par impulsions.

– Ajouter le Beurre bien froid coupé en petits cubes. Pulser lentement pour couper le beurre dans la farine. Continuez jusqu’à ce que vous obteniez une farine toute sablée. Plus les morceaux de beurre sont gros, plus la pâte sera feuilletée, mais plus la pâte risque de s’effondrer au four. Personnellement, j’aime mélanger le beurre en très petites miettes.

– Ajouter l’oeuf en pulsant,

– Et au besoin si la pate ne commence pas à se ramasser, ajoutez l’eau par petites quantités, selon la qualité de la farine, vous pourriez avoir besoin de plus ou moins que la quantité recommandée.

Veillez donc à n’en ajouter qu’un peu à la fois et à bien mélanger entre chaque ajout. Arrêtez dès que la pâte commence à se rassembler.

– Lorsque la pâte commence à se rassembler, arrêtez le robot. Elle n’a pas besoin d’être entièrement combiné en boule, mais les bouts de pate  doivent rester collées lorsque vous les rassemblez. Il est important de ne pas trop travailler la pâte à ce point.

– Transférez la pâte sur une feuille de papier cuisson.

– Rassemblez la pâte en boule et aplatissez-la délicatement avec vos mains. Si la pâte vous semble collante, saupoudrez chaque face d’un peu de farine.

– Couvrir d’une deuxième feuille de papier cuisson et laisser reposer environ 10 minutes. Cela aidera à détendre le gluten et facilitera à l’étaler.

– Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Pour une épaisseur parfaitement homogène, vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie avec des anneaux d’épaisseur. La façon la plus simple de rouler la pâte est de ne rouler que dans une seule direction, en retournant la pâte au lieu du rouleau à pâtisserie. 

– Placez votre moule à tarte ou à quiche sur la pâte roulée pour vous assurer qu’elle est assez grande pour la remplir.

– Placer la pâte étalée sur une plaque et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (ou jusqu’à 24 heures).

– Retirez les feuilles de papier cuisson et transférez la pâte dans votre moule à tarte.

 

Questions posées souvent sur la pate à tarte?

– Dois-je cuire la pâte à blanc ?

Cela dépend de la recette que vous allez realiser! 

Mais en règle générale, si j’utilise une garniture plutôt liquide comme pour une quiche, je fais cuire à blanc environ 15 minutes juste pour que le fond de la pâte soit légèrement sec.

Pour une garniture plus solide, je ne fais généralement pas cuire la pâte à blanc.

– Puis-je préparer cette pate à l’avance ?

Oui, car vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le cuire. J’aime le conserver au réfrigérateur soit pré-roulé, soit déjà garni dans le moule à tarte.

Puis-je congeler la pate à tarte ?

Oui aussi – vous pouvez en faire de grandes quantités à l’avance et les conserver au congélateur pendant 2 à 3 mois bien emballés avec du film alimentaire qui couvre bien la pate.

Laissez-la décongeler au réfrigérateur avant de le rouler, et assurez-vous de respecter le temps de repos recommandé.

Au pire des cas, vous pouvez cuire à blanc la pate dans le moule ou mini moule au choix, et congeler ainsi les fonds de tartes pre-cuits.

pâte à tarte salée

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat recette de base
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 30 ml d'eau froide
  • 1 oeuf
  • du sel
  • 125 gr de beurre pommade

Instructions
 

  • Versez la farine sur un plan de travail et incorporez du bout des doigts le beurre pommade en amalgamant l’ensemble. Vous allez obtenir un mélange sablonneux comme pour une pâte à crumble.
  • Faites un puit puis ajoutez l’oeuf, l’eau et le sel en pétrissant.
  • Lorsqu’une boule commence à se former, versez-la sur le plan de travail.
  • Étirez la pâte 5 a 6 fois avec la paume de votre main sur le plan de travail, formez une boule.
  • Enveloppez-la dans un film plastique et entreposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures avant de l’utiliser.

Notes

vous pouvez placer tout les ingrédients dans le bol d'un blinder, et mixez pour avoir une boule, retirez, ramassez et couvrez dans film alimentaire.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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30 commentaires

  1. 300ml d’eau ! C’est trop, j’ai mis ça c’est pas une pâte, mais presque de la souoe

  2. 5 stars
    Pâte faite ce soir pour une tarte aux poireaux. Très bonne recette. Avec mon restant de pâte, j’ai fais des petites tartelettes aux pommes en rajoutant du sucre dessus, et dessous c’était excellent. Je garde précieusement cette recette. .

  3. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai adoptée.
    Je rajoute du sucre pour une tarte sucrée.
    Très facile à manipuler vraiment c est un regal

  4. 5 stars
    Essayée et adoptée, très bonne recette
    la 3 eme fois pour l’ alléger en beurre j’ai mis 85 g de beurre et 40g de crème légère à 12%
    la pâte est très facile à travailler et excellente à déguster

    Merci pour vos recettes

  5. Merci pour cette recette!! Testée et approuvée’ elle est délicieuse!

  6. La débutante en cuisine

    Bonne recette mais vous avez oublier d inscrire la quantité de sel

  7. 3 stars
    bonjour j’ai bien cherché et je croix que cette recette me convient.je suis partante.saha fatourek.

  8. Je suis partante pour toutes les tartes, j’adore et surtout celle du citron

  9. Je confirme très bonne recette de pâte

  10. 5 stars
    merci soulef d’avoire partager cette recette; saha ramdhanek

  11. je la fais sans oeuf, il faudra que j’essaie la tienne.
    bizzz

  12. Merci pour cette recette
    Bonne journée
    bises

  13. c’est une base de tarte parfaite !!!!

    manue :))

  14. je suis preneuse pour faire d ebonne tarte salé maison !