Cette salade d’été aux fraises et feta est une salade rafraîchissante et savoureuse qui met en valeur les bonnes saveurs sucrées des fraises fraîches avec la richesse salée de la feta.

Cette salade fraiche, colorée et équilibrée est parfaite pour accompagner un repas d’été rapide, tout en apportant richesse et couleur sur la table.

Salade d'été aux fraises et feta
Salade d’été aux fraises et feta

Salade d’été aux fraises et feta

Bonjour tout le monde, 

On y va pour une salade d’été aux fraises et feta, une explosion de fraîcheur et de saveurs qui incarne magnifiquement l’esprit estival, tout en étant rapide à préparer.

Avec des fraises sucrées et juteuses, de la feta salée et crémeuse, des noix de pécan toutes croquantes, une salade verte savoureuse et une sauce vinaigrette aux fraises onctueuse, créez un plat d’accompagnement bien équilibré qui ravira vos papilles.

Les fraises et les myrtilles dans cette salade, apportent une touche de douceur et d’acidité, une fraîcheur intense.

Des fruits riches en vitamines et en antioxydants, qui avec leurs couleurs vives et leurs textures juteuses ajoutent une esthétique visuelle attrayante et gourmande.

La feta, ce fromage grec traditionnel, apporte une note salée-acidulée et un côté crémeux à cette salade estivale.

Cette salade d’été aux fraises et feta avec l’ajout des noix croquantes, et pour quoi pas des légumes grillés, en font une salade très polyvalente.

À servir en entrée légère, en accompagnement savoureux pour un barbecue et des grillades, pour démarrer un brunch parfait, accompagner un poulet au four, à emporter en pique-nique ou juste pour se régaler lors d’une chaude journée estivale.

Cette salade est une option parfaite pour éveiller vos papilles et ravir vos convives. 

Salade d'été aux fraises et feta

Qu’est ce qu’il faut pour la salade aux fraises et feta ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Quand je prépare ce genre de salade, je vais au pif avec les ingrédients, et je mets dans mon assiette ce qui peut tomber sous ma main, tout en étant parfait dans la recette.

Salade fraiche, Quand je suis toute seule, je prépare cette même salade avec des pousses d’épinards ou la roquette, tout en ajoutant beaucoup d’oignon rouge. Pas au goût de tout le monde à la maison !

C’est pour cela que cette fois, j’ai fait ma salade avec un mélange varié de salade verte seulement.

Fraises, choisissez des bonnes fraises fraiches et bien charnues. 

Vous n’aimez pas ! Remplacez par de la pastèque, comme dans cette salade pastèque et feta.

Sinon par : des framboises, des pêches, des nectarines, des abricots, des cerises, des pommes, des poires ou de la mangue.

Comme j’avais des myrtilles au frais, j’en ai ajouté une poignée et c’était trop bon.

Fêta, pour une salade gourmande, ajoutez la feta pour une touche d’onctuosité et de crémeux.

Je vous conseille d’acheter la feta en bloc et de l’émietter vous même.

Vous pouvez remplacer par du fromage de chèvre ou un fromage bleu doux comme le Gorgonzola.

Noix de pécan, vous pouvez les faire passer à la poêle quelques secondes ou laisser tel quel.

Je trouve qu’ajouter cet élément croquant dans une salade est très important et ça lui donne une autre dimension.

Vous n’en avez pas, ou vous n’aimez pas ? Remplacez par des amandes effilées ou des noisettes torréfiées. 

Sauce vinaigrette aux fraises et feta
Sauce vinaigrette aux fraises et feta

Pour la vinaigrette, j’ai aimé rester dans les mêmes saveurs de la salade et j’ai préparé une vinaigrette bien onctueuse et crémeuse avec :

Des fraises, des noix de pécan, de la feta, du sucre, de l’huile d’olive, du vinaigre de cidre et un peu de sel.

Comment préparer une salade d’été aux fraises et feta ?

– Lavez et égouttez la salade que vous avez choisi d’utiliser, coupez en morceaux parfaits en bouchées.

– Placez la salade verte dans un grand plat de service.

– Lavez les fraises, retirez la queue et coupez en rondelles ou en tranchez selon leurs tailles.

– Disposez sur le lit de salade verte. Ajoutez des myrtilles si vous désirez.

– Garnissez de feta en morceaux.

– Ajoutez les noix de pécan.

dressage de la salade d'été aux fraises et feta 2

Préparez la vinaigrette :

– Placez tous les ingrédients de la vinaigrette dans le bol du blinder.

– Mixez pour avoir une sauce onctueuse et homogène.

– Arrosez le plat de salade avec la quantité de vinaigrette nécessaire.

– Mélangez et passez à la dégustation.

Salade d'été aux fraises et feta

Recettes autour d’un ingredient # 99 : La fraise 

Avec cette gourmande salade riche en couleurs et en saveurs, je participe à la ronde #99 du jeu : Recettes autour d’un ingredient.

Eh oui, nous sommes à la 100 eme ronde de ce jeu, et nous sommes toujours heureuses de vous voir à chaque fois nombreux et nombreuses à nous chaque mois.

Ce petit jour qui a vu le jour il y a quelques années comme idée entre moi Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires.

Cette fois, c’est Silvie du blog Citronelle and Cardamome qui nous a fait l’honneur d’être la marraine de la ronde, et qui a choisi les fraises comme vedette de ce mois.

fraises jeu

On ne va pas se quitter sans découvrir notre prochaine marraine :

Aurore du blog Ma part du gâteau

 

Salade d'été aux fraises et feta

Salade d'été aux fraises et feta

Amour de cuisine
5 de 11 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat Accompagnement, Salade
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la salade :

  • Salade fraiche
  • des fraises
  • 1 poignée de myrtilles
  • 1/2 bloc de fromage feta
  • 1 poignée de noix de pecan concassées

Pour la vinaigrette :

  • 5 à 6 fraises entières selon la taille
  • ¼ verre de fromage feta
  • ¼ verre de noix de pécan
  • ¼ verre d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe sucre
  • ½ c. à café de basilic séché
  • ¼ c. à café sel

Instructions
 

  • Lavez et égouttez la salade que vous avez choisi d’utiliser, coupez en morceaux parfaits en bouchées.
  • Placez la salade verte dans un grand plat de service.
  • lavez les fraises, retirez la queue et coupez en rondelles ou en tranchez selon leurs tailles.
  • Disposez sur le lit de salade verte. Ajoutez des myrtilles si désiré.
  • garnissez avec la feta en morceaux.
  • Ajoutez les noix de pécan.

Preparer la vinaigrette :

  • Placez tous les ingredients de la vinaigrette dans le bol du blinder.
  • Mixez pour avoir une sauce onctueuse et homogène.
  • arrosez le plat de salade avec la quantité de vinaigrette nécessaire.
  • Mélangez et passez à la dégustation.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

La liste des participants et participantes à la ronde :

  1. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Taboulé de l’été aux fraises – framboises et tomates
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec un buckle aux Fraises avec Chantilly
  3. Delphine du blog Oh la gourmande avec un Tiramisu express aux fraises
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec des rouleaux de printemps aux fraises et fruits exotiques
  5. Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec une tarte aux fraises sans cuisson
  6. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Gâteau roulé aux biscuits roses de Reims et délice de fraises
  7. Aurore du blog Ma part du gâteau avec une tarte aux fraises façon Aurélien Cohen
  8. Céline du blog Silena  avec un gâteau au yaourt aux fraises
  9. Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec une brioche aux fraises façon pain perdu
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des fraises Melba
  11. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une tarte streusel fraise rhubarbe
  12. Soulef du blog Amour de Cuisine avec une salade d’été aux fraises et feta.
  13. Flo du blog Flo en cuisine avec une glace à la fraise
  14. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un fraisier rapide
  15. Régis du blog The best recipes avec une confiture de rhubarbe et fraises.
  16. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une charlotte mousse de fromage blanc et confit de fraises
  17. Marion du blog Marmotte cuisine avec une salade d’ouzo aux fraises et poulpe
  18. Coco de Nice du blog Cuisine en folie (n’a pas pu participer cette fois, à cause de son ordinateur cassé et problème de connexion)
  19. Martine du blog Kilomètre-0 avec un cake aux fraises et aux pistaches
  20. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une coupe crue de fraises à la tomate et poivron rouge 
  21. Christine du blog Pause nature avec un flan léger tout fraises
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un émincé de fraises à la rose
  23. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec un gratin aux fraises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




46 commentaires

  1. Voilà une salade tout à fait à mon goût ! J’aime beaucoup l’idée de la vinaigrette à la fraise qui non seulement est délicieuse et a une couleur magnifique.
    Bonne journée, bises.

  2. Mes papilles ne sont habituellement pas sensibles au sucré/salé mais j’avoue que associer les fraises à la feta me régale, j’aime beaucoup et ta salade d’été ne pourrait que régaler ma gourmandise. Ta vinaigrette par contre est une découverte à tester ne serait-ce que pour surprendre les palais gourmands !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  3. oh les journées passent trop vite, j’ai zapper la ronde, alors que j’ai réalisé cette semaine une recette avec des fraises ! merci Soulef pour cette salade d’été ! bises