Description
Le riz djerbien au poulet, ou rouz jerbi, est un plat tunisien typique cuit à la vapeur, riche en saveurs et en épices.
Ingredients
Scale
- 2 tasses de riz basmati
- 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 blancs de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 à 3 gousses d’ail
- 1/2 boite de tomates concassées ou 2 tomates moyennes
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 300 g d’épinards frais hachés
- 1 bouquet de persil plat haché
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 belle poignée de petits pois
- 2 pomme de terre coupées en cube
- 1 verre de pois chiches en boite
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à soupe de coriandre moulue
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de tabel
- sel (poivre)
Instructions
- Dans une large poêle, placez l’oignon hachée dans l’huile chaude.
- Laissez bien rissoler jusqu’à avoir une belle couleur translucide.
- Ajoutez le blanc de poulet coupé en cubes de presque 2 à 3 cm.
- Laissez revenir un peu, ajoutez l’ail écrasé, la tomate concassée et le concentré de tomate.
- Ajoutez les épices, et le persil haché et laissez cuire.
Cette methode de cuisson donne un poulet plus bon et super savoureux, mieux qu’un poulet juste cuit a la vapeur. - Coupez les epinards et placez les dans une large terrine.
- Versez dessus la sauce de poulet et tomates.
- Ajoutez la pomme de terre coupée en cube, les petits pois, et les carottes.
- Rincez le riz sous une eau abondante jusqu’à ce que l’eau devient bien claire.
- Ajoutez le riz sur les autres éléments, et mélangez bien le tout a l’aide d’une cuillère en bois.
- Placez le mélange dans le haut du couscoussier, faites un petit trou a l’intérieur pour permettre a la vapeur de bien s’échapper.
- Placez le a cuire sous une eau bien bouillante, couvrez pour une cuisson rapide.
- À mi cuisson, remettre le contenu du couscoussier dans la terrine, mélangez à la cuillère, ceci permet la cuisson uniforme de tout les ingrédients.
- Ajoutez les pois chiches qui sont déjà cuits, mélangez encore, et remettez dans le haut du couscoussier.
- Servez immédiatement.
Car mon mari aime la sauce je garde toujours un peu de la sauce au poulet à la sauce tomate, pour qu’il la déguste avec son riz.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: plat complet
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 480 kcal