Salade composée de riz à la mayonnaise

Essayez cette recette de salade composée de riz, colorée et idéale pour toutes les saisons !

La salade au riz, mayonnaise et thon se marie à merveille avec la douceur sucrée de la salade de betterave et carottes fraîches, offrant un équilibre parfait entre saveurs et textures.

Facile à préparer, cette salade apportant fraicheur et couleurs, est parfaite pour un repas en famille, un pique-nique ou même pour accompagner vos plats principaux, ou encore du Ramadan.

salade de riz a la mayonnaise
salade de riz a la mayonnaise

Salade composée au riz et thon

Bonjour tout le monde,

La salade de riz à la mayonnaise est un incontournable pour les repas d’été, les pique-niques ou même pour un repas complet et équilibré.

Je vous propose ici ma version personnelle, simple, délicieuse et pleine de couleurs pour faire plaisir à vos proches !

Quand l’été s’annonce, mon époux me demande juste des salades pour les repas, et quand ça devient chaque jour une salade, on doit varie et faire en sorte que ça soit un repas presque complet…

Cette salade composée est à base de riz, petits pois et une belle quantité de thon, trempés dans une généreuse sauce à la mayonnaise.

Pour plus de richesse on ajoute pour le service : une salade de betterave et une salade de carotte, le tout déposée sur un lit de laitue.

Je trouve cette salade parfaite parce qu’elle est rapide à préparer et peut etre prête en moins de 30 minutes.

Elle est colorée et appétissante, en plus d’être nutritive et équilibrée, car elle contient des féculents, des protéines, des légumes et des fibres.

salade composée de riz
salade composée de riz

Quels ingrédients pour une salade de riz composée bien riche ?

Voici ce qu’il vous faudra pour réaliser cette salade gourmande :

  • 1 verre de riz (précuit dans de l’eau salée)
  • 1/2 verre de petits pois (cuits à la vapeur)
  • 100 g de thon (au naturel ou à l’huile, selon vos préférences)
  • 2 à 3 betteraves cuites (dans de l’eau salée)
  • 2 à 3 carottes râpées
  • 1 salade verte (lavée et égouttée)
  • 1/2 verre de maïs (en conserve ou frais)
  • Quelques cornichons (coupés en rondelles)
  • Des olives vertes dénoyautées
  • Quelques tomates cerises (entières ou coupées en deux)
  • 3 à 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, jus de citron et huile d’olive

Petites options bonus

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter :

  • Des œufs durs coupés en rondelles.
  • Quelques brins de persil frais haché pour la décoration.
  • Une pointe d’ail émincée dans les carottes pour relever leur saveur.
salade composée de riz à l'algerienne à la mayonnaise
salade composée de riz à l’algerienne à la mayonnaise

Les étapes de préparation d’une salade composée au riz bien riche

Je vous explique ici pas à pas comment préparer cette délicieuse salade de riz :

1. Préparer la sauce

Commencez par préparer la sauce. Dans un bol, mélangez :

  • La mayonnaise,
  • La moutarde,
  • Un filet de jus de citron,
  • Une touche d’huile d’olive,
  • Et une pincée de sel.

Fouettez bien pour obtenir une sauce onctueuse et homogène. C’est cette sauce qui va donner tout le goût à votre salade.

preparation de la vinaigrette

2. Assaisonner le riz, les petits pois et le thon

Ajoutez le riz, les petits pois et le thon dans la sauce préparée. Mélangez délicatement pour que les ingrédients s’imprègnent bien de la sauce. Réservez ce mélange de côté.

preparation de la salade de riz
preparation de la salade de riz

3. Assaisonner les légumes

  • Betteraves : Coupez les betteraves en petits dés. Assaisonnez-les avec un filet de jus de citron, de l’huile d’olive et une pincée de sel.
  • Carottes : Râpez les carottes et assaisonnez-les également avec du jus de citron, de l’huile d’olive et du sel. Si vous aimez l’ail, ajoutez-en une petite quantité pour encore plus de saveur.

betteraves et carottes

4. Dresser la salade

Passons à l’assemblage, la partie la plus amusante ! Voici comment je procède :

  • Placez une belle couche de salade verte dans un grand plat de présentation.
  • Prenez un bol pour tasser le mélange de riz, petits pois et thon. Retournez-le au centre du plat pour former un joli dôme.
  • Disposez ensuite, autour de la salade de riz, les légumes préparés : la salade de betteraves, les carottes râpées, le maïs, les cornichons et les tomates cerises.
montage de la salade
montage de la salade

5. La touche finale

Pour une jolie décoration :

  • Parsemez d’olives vertes,
  • Ajoutez quelques rondelles d’œufs durs si vous le souhaitez,
  • Parsemez de persil frais haché,
  • Et ajoutez une touche de mayonnaise par-dessus pour la gourmandise.

Astuces pour une salade parfaite

  • Fraîcheur : Cette salade est meilleure bien réfrigérée. Pensez à la préparer un peu en avance pour qu’elle soit bien fraîche au moment de servir.
  • Personnalisation : Cette recette est très flexible. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients selon vos goûts : poivrons, concombre ou encore du fromage féta !
  • Conservation : La salade de riz se conserve très bien au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Vous pouvez voir ici la recette de la macédoine iranienne au poulet sur ma chaine youtube:

Des recettes de salades à essayer

Salade composée de riz à la mayonnaise à l'algerienne

Amour de Cuisine
Essayez cette recette de salade composée de riz, colorée et idéale pour toutes les saisons !
La salade au riz, mayonnaise et thon se marie à merveille avec la douceur sucrée de la salade de betterave et carottes fraîches, offrant un équilibre parfait entre saveurs et textures.
4.80 de 5 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Salade
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 1 verre de riz précuit dans de l'eau salée
  • 1/2 verre de petits pois cuits à la vapeur
  • 100 gr de thon
  • 2 à 3 betterave cuites dans de l'eau salée
  • 2 à 3 carottes râpées
  • salade verte lavée et égouttée.
  • 1/2 verre de mais
  • quelques cornichons
  • des olives vertes dénoyautées
  • des tomates cerises
  • 3 à 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à café de motarde
  • sel
  • jus de citron
  • huile d'olive

Instructions
 

  • préparez la sauce en mélangeant la mayonnaise, la motarde, le jus de citron, l'huile et le sel, fouettez bien.
  • ajoutez dedans le riz, les petits pois, et le thon, mélangez et mettez de part.
  • coupez les betterave en des, et assaisonner avec du jus de citron, d'huile et de sel.
  • râpez les carottes, et assaisonner les aussi avec du jus de citron, d'huile et de sel, d'habitude j'ajoute un peu d'ail, selon le goût.
  • dressez la salade verte dans un plat de présentation assez large.
  • tassez la salade de riz dans un bol et tournez la au milieu.
  • décorez selon votre goût, avec la salade de betterave, la salade de carottes, les mais, la tomate et le cornichons.
  • décorez avec des olives, des oeufs durs si vous voulez, et un peu de persil et de mayonnaise.
  • présentez la salade bien fraîche.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 120kcal
recette riz, salade composee riz
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




20 commentaires

  1. salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou.
    tres jolie salade ya3tik essaha,bon ramadhan,donner nous des idee pour d ecorer nos table de ramadhan,allah yjazik,merci ma belle .

  2. Très bonne recette!!! encore une autre façon de préparer de la salade. Avec vous c’est toujours de nouvelles recettes qui apparaissent comme des étoiles dans le ciel. Merci.