recette de la sauce chimichurri
Bonjour tout le monde,
C’est la première fois depuis la naissance de mon aîné en Juillet 2005, que je passe les vacances d’été en Angleterre, et l’été ici, on joue cache cache avec le soleil, et quand il fait beau, c’est soirée barbecue. Pour mes grillades aujourd’hui, j’ai fait des sauces pour les accompagner ( à la maison chacun sa sauce).
J’ai préparé du Ketchup pour les enfants, une sauce barbecue et cette sauce chimichurri bien piquante pour moi et mon mari ( à la place de la sauce aïoli que j’ai fait la fois passée). Mon mari aime beaucoup cette sauce qui au goût ressemble un tout petit peu à un dip algérien qui s’appelle » Boufejoukh », ce dip est à base de piment vert, ail et huile d’olive.
Ma mère en faisait des quantités et des quantités en été pour les conserver et consommer en hiver. En fait c’est pas un dip, c’est plutôt du piment conservé mais écrasé grossièrement au mortier avec de l’ail et du sel. En tout cas, mon mari me dit toujours: fais nous ton boufejoukh au persil, et je lui explique chaque fois que c’est la sauce chimichurri, c’est juste que le goût du piment et ail lui rappelle le goût de ce piment en conserve ( pickle de piment algérien).
Je reviens à cette recette de la sauce chimichurri, que j’ai préparé aujourd’hui de deux façon différentes, une préparation dans le mortier, mais il faut avoir une large mortier, pour écraser les feuilles de persil à l’aise sans que ça ne déborde et que ça vol dans tout les sens. Et la seconde méthode au Thermomix, et là c’est vraiment un jeu d’enfant, une recette surtout pour les personnes bien pressées.
Ma préférence, c’est la sauce chimichurri au mortier, malgré que c’est exactement la même recette et les mêmes ingrédients, le goût est meilleur ( avis personnel) et la couleur est plus vive, un vert intense que j’aime beaucoup. pour ce petit défi, c’est moi qui a fait la sauce chimichurri au mortier, et mon mari celle au Thermomix, il était heureux de terminer avant moi!

Je vous passe le lien de quelques sauces pour accompagner vos snacks et grillades:
recette de la sauce chimichurri ( au Thermomix et sans)
Ingrédients
- ½ tasse de persil haché grossièrement
- 2 c. à soupe d’origan fraîchement ciselé
- 4 gousses d’ail écrasé
- ½ tasse de échalote émincée
- 1 petit piment rouge haché grossièrement sans les graines et la membrane blanche intérieure
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à café de jus de citron frais
- 150 mL d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
Dans le mortier:
- écraser l'ail et l’échalote avec un peu de sel dans le mortier.
- ajoutez l'origan et le persil par petites quantités, a chaque fois que le persil est bien écrasé introduire une autre quantité
- ajouter le piment haché grossièrement et écraser au mortier.
- ajouter le vinaigre et le jus de citron
- ajouter l'huile d'olive et l'introduire au mélange
- ajuster le gout en ajoutant un peu de sel et de poivre noir du moulin
- placer la sauce dans un bocal stérilisé et déguster avec les grillades.
Sauce chimichurri au Thermomix:
- Mettre l’ail et l’échalotte dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter le persil et l'origan, mixer 5 sec / vitesse 5
- ajouter le jus de citron, le vinaigre, l’huile d’olive et le piment, le sel et le poivre. Mixer 10 sec/vitesse 8.
- placer la sauce dans un bocal stérilisé et déguster avec les grillades.
Apéro Dips Buffet Recette Facile Tapas Apéro Dinatoire Sauce piquante
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
coucou tu as raison, les sauces sont différentes au mortier, j’en fais très souvent et j’ai l’impression que toutes les saveurs son intensifiées , bravo pour cette sauce, bisous
ouiiiiiiiiiiii, y a tout une alchimie, hihihihih
Non conoscevo questa salsa, grazie!!!
merci
Mmmm! elle doit être parfaite pour accompagner les grillades cette sauce!
Franchement du top, un gout incomparable.
Une sauce bien alléchante et tes photos sont superbes !
Bonne soirée, bises.
merci ma belle
elle me tente bien ta sauce…bises et bonne journée
merci beaucoup.
je ne connaissais pas cette sauce.. mais je l’imagine délicieuse..
bon dimanche
bizzzooo
extrêmement bonne.
une super sauce pour les grillades
merci Soulef
bisous et bon dimanche
merci ma belle.
J’aime beaucoup ce genre de sauce et comme tu dis pour plus de saveur ,pas mieux qu’un bon mortier . Pendant ramadan je fais toujours mes sauces à l’ancienne . Bisous
oui exactement ma belle.
MMM! cette sauce doit être excellente! bizz
merci beaucoup.
J’imagine les saveurs et le délice !
oui c’est trop bon.