quiche au thon et câpres
Bonjour tout le monde,
Cette quiche au thon et aux câpres que je déterre des recettes de Juillet 2013, est une recette que j’avais vu sur une chaîne TV, il y a quelques années de cela, je ne me souviens pas quelle chaîne, ni quel programme, mais je l’ai tout de suite noté la recette sur mon fameux bloc-note qui me suivait partout dans la maison à l’époque. Quand j’étais jeune et surtout avant l’internet, c’était les recettes des journaux, ou encore de la radio, toujours à coller ou écrire sur mon bloc-note.
Maintenant, l’internet nous a donné tout une autre perspective, déjà! à avoir cette ouverture sur toutes les cuisines du monde, la chance de découvrir toujours quelque chose, puis les différentes façon de sauvegarder ce qui nous plait. Au tout début, j’avoue que je me suis ruinée avec l’impression ( imprimer les recettes).
Je me souviens que j’avais à l’époque l’internet dans mon laboratoire mais pas à la maison, quand je terminais mon travail, je prenais 30 minutes de mon temps, pour chercher quelques recettes et les sauvegarder sur les fameuses disquettes à l’époque, puis passer à la première librairie pour les imprimer. Des fois je me trouvais avec 10 pages à imprimer et des fois ça dépassait 30 pages, grrrrr
Puis, c’est venu l’époque de mettre les liens des recettes qu’on aimait en favoris…. une ligne verticale qui s’ouvrait sur mon écran de plus de 5 mettre chaque fois que je cliquais sur l’icone favoris, lol eh ben fallait vraiment prendre son temps pour trouver ce qu’on cherchait, hihihihih!
Ensuite, la naissance des blogs, et la je copiais / collais tout ce qui me plaisait dessus ( heureusement que le blog à l’époque était en brouillon sinon j’aurais été suivie pour plagiat par de nombreux sites, hihihihihih)
Maintenant, Pinterest est devenu mon grand compagnon, mon meilleur ami, mon bloc note préféré, en plus c’est avec la photo, et plein de tableaux pour organiser les recettes par catégories. Je me perds tout de même, car c’est des tableaux avec des milliers de recettes, mais c’est très utile.
Je reviens à cette quiche au thon et aux câpres, personnellement j’aime beaucoup le câpres, ma mère cuisinait souvent avec, il y avait toujours une pizza garnie aux câpres quand elle faisait 4 ou 5 plateaux de pizza a l’époque. En tout cas j’avais fait a l’epoque la recette en vidéo ( Juillet 2013, je n’avais pas de tripied a l’époque, ceux qui ont le mal de mer, s’abstenir, lol!).
Si vous aimez faire les quiches et tartes salées par cette chaleur, pour quoi ne pas essayer:
- quiche aux poireaux
- quiche lorraine ( version halal)
- quiche au poulet et tomates
- Quiche aux crevettes
- quiche aux oignons
- Quiche aux épinards et au fromage a raclette
- quiche fine aux courgettes et chevre
- quiche au saumon
- tarte à la viande hachée
- Tarte de légumes
- quiche aux carottes gouda cumin
quiche au thon et câpres
Ingrédients
pate brisée salée:
Instructions
préparation de la pate:
au petrin:
- mettre la farine le beurre, le sel et les épices dans la cuve du robot, mixer,
- ajouter le jaune d’oeuf puis une petite quantité d’eau, ramasser la pâte
a la main
- Dans un grand bol ou saladier, mettre la farine et le beurre et sabler entre les mains.
- Ajouter le jaune d’œuf , le sel et le poivre et le reste des épices puis ramasser pour obtenir une pâte homogène et souple (On peut ajouter un tout petit peu d’eau si nécessaire)
- Couvrir la pate en rondelle avec un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- retirer la pâte du frais. Préchauffer le four à 180°C, saupoudrer votre plan de travail avec de la farine et aplatir votre pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier.
- enrouler la pâte sur le rouleau pâtissier et placer-la sur un moule à base amovible. Foncez le moule avec la pâte et enlever l’excèdent.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette et précuire pour 10 mn à 15 mn.
- Retirer le moule du four et laisser refroidir le fond de tarte .
préparation de la garniture:
- garnir le fond de tarte avec la moitie du fromage râpé.
- parsemer par dessus, le thon émietté, et les câpres ( laver les pour les dessaler un peu).
- fouetter les oeufs, le lait et les épices, et verser par dessus la garniture.
- décorer avec le restant du fromage râpé.
- cuire au four préchauffé a 180 degrés C pendant presque 20 a 30 minutes, ou jusqu’a ce que la quiche prenne une belle couleur.
- laisser refroidir la quiche sur une grille avant de la découper.
ramadan, ramadhan,tarte, tarte salee, aperitif, cuisine algerienne, facile
Bonjour Soulef,
J’aimerais beaucoup imprimer cette magnifique recette mais je ne trouves pas la version imprimable ???
Cordialement,
Corine Schlup Lahloumi
corine.schlup@bluewin.ch
Coucou,
Merci d’avoir attirer mon attention, car j’ai fait une manœuvre et j’ai supprimer tout le contenu de l’article. Merci beaucoup.
Je ne comprends pas mais il m’est impossible de trouver votre recette, vous avez du changer votre site. C’est la première fois que je rencontre ce problème sur votre site. pouvez-vous remédier à ce problème. Merci, vous souhaite une bonne journée.
Coucou, non j’ai eu un souci sur la recette que je viens de corriger, merci d’avoir attirer mon attention sur .le souci
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme elle est alléchante
merci ma belle.
Bonjour Soulef,
Je ne sais pas si j’ai manqué une étape mais mis à part tes commentaires préliminaires qui m’ont amusée car je me suis reconnue dans ta façon de collecter les recettes, je n’ai pas trouvé la recette de cette quiche au thon et au câpres.
Pourrais-tu m’en dire plus ? Merci !
Coucou Anne,
Oups, j’avais fait une fausse manoeuvre et la recette a disparu, j’ai corrigé. Merci pour ton message.
j’adore les quiche ! je suis fan
merci Soulef
bisous
Cette quiche n’est pas pour me déplaire…
welcome
Hum, jolie quiche
Voilà une recette qui m’inspire pour aujourd’hui ! Il grêle dehors, j’ai envie d’une bonne assiette.
une délicieuse quiche, complète et convivial 🙂 bises et bonne journée !
salut soulef
je suis en manque d’idée pour ces chaleurs donc je vais essayer cette quiche mais avec une pâte feuilletée et je vous informerai du résultat
merci ma soeur
meme avec la pate feuilletee, ca doit etre un delice, bisous
Jolie quiche qui a l’air bien sympa. Avec du goût avec les câpres. ça doit être bon
Miam, une belle quiche tout à fait à mon goût !
Bon mardi, bises.
belle quiche qui me donne envie d’en faire !
belle journée
manue :))
Sympa cette quiche…
Ta quiche est très réussie! Tu me donnes envie d’y goûter. Bonne journée!
quelle chouette idée, mon fils adore les capres il aimera surement cette tarte !
bisous
avec une bonne salade, mmmmh
Elle est bien gourmande ta quiche! C’est vrai qu’elle devait être délicieuse! Bises!
Tout pour me plaire 🙂 bises et merci pour le partage !
Et bien tu as fait plaisir à ta maman
biz
Voilà une bien belle et bonne recette !
humm trop bon !!!!
Salut Soulef !
Merci pour ce partage gourmand ! Tu as raison,cette nouvelle chaine de cuisine est bien,mais j’avoue que c’est énervant qu’ils ne donnent pas les mesures des ingrédients… Certes,pour la quiche on peu faire sa propre pâte et faire à peu prêt pour la garniture,du moment qu’on connait les ingrédients,; mais pour un gâteau par exemple (surtout traditionnel),ce n’est vraiment pas possible,encore moins pour une débutante,n’est ce pas !
J’aurais aimé leur écrire,mais malheureusement,je ne connais pas leur adresse e-mail..
Enfin,espérons qu’ils vont s’améliorer pour notre plus grand bonheur.
Allez,bisous ma belle et saha ftourek.
PS : pas de nouvelles recettes de gâteaux pour l’Aïd ? On commence à réfléchir et on t’attend hihihih !
Thon et câpres…Une association tout simplement divine. Bises. Sylvie.
je ne pense jamais à me servir des câpres en cuisine.. j’ai bien tort!
elle a l´aire bien délicieuse cette quiche !merci du partage (svp la chaine samira tv est une chaine algerienne ?j´arrive pas a la trouver ?)
mmmmm un délice ta quiche
Je me corrige, je voulais dire, ça nous fait bien saliver
ça ne fait saliver, ben dis donc
thon et câpres s’associent parfaitement! une excellente quiche donc!
elle est superbe cette recette, et avec la video, vous faites un travil enorme ma chere, Allah yostrok.
Bonjour soulef,
merci beaucoup pour la recette, en plus avec la video, sublime travail, bravo.