Pralines roses maison faciles ( aux amandes)
Les pralines roses maison aux amandes sont une douceur emblématique de la gastronomie lyonnaise.
Avec leur croquant irrésistible et leur teinte éclatante, cette petite confiserie est un délice à croquer ou à utiliser dans des recettes gourmandes.
Cette recette simple vous permettra de réaliser ces petites merveilles sucrées chez vous, pour grignoter, pour sublimer vos desserts ou pour offrir en cadeau à Noel.
Pralines roses maison faciles
Bonjour tout le monde,
Mes enfants aiment beaucoup les pralines roses, mais figurez vous qu’ici en Angleterre, on n’en trouve pas.
J’avais pour habitude de faire mon stock quand je partais en France, pour les enfants et pour en faire un cadeau gourmand à mes voisins et amis qui les ont découvert avec moi.
J’avoue que je n’ai jamais pensé à faire les pralines roses maison, car j’avais vu la vraie recette dans un documentaire, et j’avais vu qu’ils utilisaient un genre de tambour rotatif, qui ressemble un peu à une bétonnière ( lol ne rigolez pas sur cette petite comparaison, mais ça y ressemble vraiment).
Le tambour rotatif tourne doucement au-dessus d’un feu doux, contenant les amandes torréfiées. Pendant ce temps, on verse un sirop de sucre, de glucose et de colorant alimentaire, chauffé jusqu’à la température du « gros boulé ».
En tournant, les amandes s’enrobent progressivement de ce sirop rose, qui cristallise pour former une délicieuse couche sucrée. C’est ainsi que naissent les pralines roses, les cousines élégantes et colorées des fameux chouchous.
Je pensais que cette recette était hors de ma portée, jusqu’à ce que je découvre celle de mon amie Isabelle. En la lisant, j’ai réalisé que préparer des pralines roses maison était en fait très simple.
Comme je venais justement d’acheter des colorants alimentaires pour le gâteau d’anniversaire de ma fille, c’était l’occasion idéale de les tester. Je n’ai pas hésité une seconde à me lancer !
Quels ingredients pour les pralines roses aux amandes ?
- 200 gr d’amandes
- 360 gr de sucre en poudre
- Colorant Rouge Liquide / Poudre en gel pour moi
Comment faire les pralines roses maison ?
- Recouvrez la plaque du four, de papier sulfurisé.
- Utilisez une grande poêle pour l’enrobage des amandes et une petite casserole pour la préparation du sirop épais.
- Divisez le sucre en 3 parts égales
1 ere couche :
- Dans la poêle, versez le premier bol de sucre, ainsi qu’un peu d’eau, juste assez pour le mouiller, ajoutez l’équivalent d’une pointe de couteau de colorant, et faites chauffer sur feu assez fort.
- Quand vous voyez de grosses bulles qui apparaissent, versez les amandes.
- Mélangez tout le long de la cuisson, toujours à l’aide de la cuillère en bois, pour bien enrober les fruits sec.
- Si vous pensez que ça chauffe trop fort, baissez un peu le feu.
- Continuez et vous verrez que le sirop commence à se cristalliser et va se sabler. Il faut toujours bien mélanger pour que le sucre enrobe bien les fruits secs.
- Laissez fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes. Versez le tout sur la plaque du four.
- Triez les fruits secs du sucre qui na pas coller.
2 eme couche :
- On va remettre de sucre rosé dans la casserole maintenant, et y ajoutez le deuxième bol de sucre.
- Versez un peu d’eau, pour le mouiller, puis encore un peu de colorant rouge.
- Faites chauffer sur feu fort, environ 15 minutes pour avoir un sirop assez épais et qui doit arriver à 124°C, c’est à dire ” gros boulé ”. ( Pour les personnes qui n’ont pas de thermomètre à sucre, vous verrez de grosses bulles et votre sirop sera plus épais et plus visqueux ).
- Dès que le sirop s’approche des 124°C, placez les fruits secs enrobés de la première couche de sucre dans la poêle.
- Verser le sirop dessus, tout en mélangeant. Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.
- De nouveau, le sucre va cristalliser et se sabler, tout comme la première préparation. Le laisser fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes.
- Versez le tout sur la plaque du four. Triez de nouveau, normalement, vous devez avoir moins de poudre rose.
3 eme couche :
- Maintenant on va préparer le dernier sirop, ajoutez le dernier bol de sucre, dans la casserole. Versez un peu d’eau, pour le mouiller et ajoutez du colorant rouge.
- Faites chauffer sur feu fort, jusqu’à ce que le sirop va devenir assez épais et plus visqueux ( 124°C ).
- Puis, le verser dessus, tout en mélangeant. Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.
- Pour la dernière fois, le sucre va cristalliser et se sabler, le laisser fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes.
- Versez le tout sur la plaque du four. Normalement, il ne reste presque plus de poudre rosé.
- Préchauffez le four th.2 / 3 ( 70°C ). Enfournez les pralines roses environ 45 minutes afin de les faire sécher.
- À la sortie du four, laisser refroidir.
- Puis les conserver très longtemps, si vous pouvez résister, dans une boite hermétique.
Astuces pour reussir les pralines roses maison
Voici quelques astuces pour réussir vos pralines roses maison :
– Choisissez des amandes de qualité : Optez pour des amandes entières non salées et de taille homogène, pour un enrobage régulier et un croquant parfait.
– Maîtrisez la température du sirop : Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre la bonne température (environ 124-130°C, stade du « gros boulé »). Cela garantit un enrobage qui cristallise bien.
– Mélangez constamment : Pendant que le sirop s’enrobe autour des amandes, remuez sans arrêt pour éviter que les amandes ne collent entre elles ou brûlent.
– Ajoutez le colorant avec parcimonie : Quelques gouttes de colorant alimentaire suffisent pour obtenir une belle teinte rose. Mélangez bien pour une couleur uniforme.
– Utilisez une casserole à fond épais : Cela permet une répartition homogène de la chaleur et évite que le sirop ne brûle. je vous conseille de travailler dans une large poêle ou marmite, de préférable en acier inoxydable, pas les poêles avec un habillage anti adhésif, vous allez les endommager.
– Travaillez rapidement : Une fois le sirop cristallisé, déposez les pralines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et séparez-les rapidement avant qu’elles ne durcissent ensemble.
– Laissez refroidir complètement : Attendez que les pralines soient bien refroidies avant de les manipuler ou de les stocker dans une boîte hermétique.
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Recette de pralines roses maison faciles
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Equipment
- large poêle
- casserole
Ingrédients
- 200 gr d’amandes
- 360 gr de sucre en poudre
- Colorant Rouge Liquide / Poudre en gel pour moi
Instructions
- Recouvrez la plaque du four, de papier sulfurisé.
- Utilisez une grande poêle pour l’enrobage des amandes et une petite casserole pour la préparation du sirop épais
- Divisez le sucre en 3 parts égales
1ere couche:
- Dans la poêle, versez le premier bol de sucre, ainsi qu’un peu d’eau, juste assez pour le mouiller, ajoutez l’équivalent d’une pointe de couteau de colorant, et faites chauffer sur feu assez fort.
- Quand vous voyez de grosses bulles qui apparaissent, versez les amandes
- Mélangez tout le long de la cuisson, toujours à l’aide de la cuillère en bois, pour bien enrober les fruits sec.
- Si vous pensez que ça chauffe trop fort, baissez un peu le feu.
- Continuez et vous verrez que le sirop commence à se cristalliser et va se sabler. Il faut toujours bien mélanger pour que le sucre enrobe bien les fruits secs.
- laissez fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes. Versez le tout sur la plaque du four.
- triez les fruits secs du sucre qui na pas coller.
2 eme couche
- On va remettre de sucre rosé dans la casserole maintenant, et y ajoutez le deuxième bol de sucre
- Versez un peu d’eau, pour le mouiller, puis encore un peu de colorant rouge.
- Faites chauffer sur feu fort, environ 15 minutes pour avoir un sirop assez épais et qui doit arriver à 124°C, c’est à dire ” gros boulé ”. ( Pour les personnes qui n’ont pas de thermomètre à sucre, vous verrez de grosses bulles et votre sirop sera plus épais et plus visqueux )
- Dès que le sirop s’approche des 124°C, placez les fruits secs enrobés de la première couche de sucre dans la poêle.
- Verser le sirop dessus, tout en mélangeant. Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.
- De nouveau, le sucre va cristalliser et se sabler, tout comme la première préparation. Le laisser fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes.
- Versez le tout sur la plaque du four. Triez de nouveau, normalement, vous devez avoir moins de poudre rose.
3 eme couche
- Maintenant on va préparer le dernier sirop, ajoutez le dernier bol de sucre, dans la casserole. Versez un peu d’eau, pour le mouiller et ajoutez du colorant rouge.
- Faites chauffer sur feu fort, jusqu’à ce que le sirop va devenir assez épais et plus visqueux ( 124°C ).
- Puis, le verser dessus, tout en mélangeant. Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.
- Pour la dernière fois, le sucre va cristalliser et se sabler, le laisser fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes
- Versez le tout sur la plaque du four. Normalement, il ne reste presque plus de poudre rosé.
- Préchauffez le four th.2 / 3 ( 70°C ). Enfournez les pralines roses environ 45 minutes afin de les faire sécher.
- A la sortie du four, laisser refroidir.
- Puis les conserver très longtemps, si vous pouvez résister, dans une boite hermétique.
Une recette gourmande ! Je me méfie des colorants alimentaires et donc je vais aller voir s’il en existe des naturels…
Je ne saurai résister face à pareille gourmandise…
rien de tel que le fait maison ! bonne soirée Soulef !
J’en fais aussi c’est assez facile .. les tiennes sont superbes !! bisous
Oh vraiment top de faires tes pralines maison. Merci pour la recette
Bonne journée
Bisous
comme c’est délicieux ces petites choses j’adore et ma fille encore plus je me souviens toute petite j’en n’acheter un paquet pour elle et un pour moi que je cachais mais elle trouvait moyen de le trouver bien sur quand je voulais en manger plus rien
trè-s bon après-midi
Quelle merveille !
Merci bien ma belle.
J’ai aussi vu la recette chez Isabelle et je l’avais mise de côté pour me lancer un jour.
Car non seulement, le fait maison, je pense qu’elles doivent être meilleure et ça doit aussi être bien moins cher 🙂
Merci pour cette belle participation.
Bisous, bon dimanche
Merci bien et c’est avec plaisir.
Aucun doute que faites maison, ces pralines roses doivent avoir une toute autre saveur et surtout elles doivent être moins dures. Toujours est-il qu’elles sont si joliment réussies que je ne me ferais pas prier longtemps pour en croquer une… voire deux 😉
Merciii Soulef pour attiser notre gourmandise si joliment !
Belle soirée. Bizh. Viviane
hihihih, merci ma belle
Elles sont belles bravo, c’est une réussite. C’est super de les faire maison
Belle soirée
merci bien ma belle
Les magnifiques pralines pour les gourmands.
merci bien
c’est top de les faire soi même ! les tiennes sont superbes !! bravo à toi !!
Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
Me feras tu plaisir d’y participer ?
bizzzzoooo
merci bien ma belle.
bravo bravo ! elles sont réussies tes pralines !
merci Soulef
bisous et bon jeudi
merci bien ma belle.
Désolée Soulef, je voulais écrire ton prénom, c’est la fatigue !! Bises
hihihihi, t’en fais pas beaucoup me confondent avec Samar, hihihih
Bravo Samar, elles sont superbes tes pralines. Je suis d’accord avec toi, le tambour ressemble bien à une mini bétonnières. Bisous <3
Merci bien ma belle.
Bravo elles sont vraiment très réussies et cela semble assez facile à faire. Bisous
tu as vu, on ne s’y attend pas.
bravo pour avoir réalisé ces fameuses pralines roses, une belle gourmandise. Bonne journée
Merci bien ma belle.
Bravo elles sont superbement réalisées!
merci bien ma belle.
Elles sont superbes et ça donne envie d’essayer ! Belle journée
Merci bien
En voilà une recette spectaculaire ! Je n’aurais pas imaginé pareil résultat , on les dirait sorties de chez le confiseur
Et je te promets que c’est juste parfait en goût quand c’est maison.
coucou Soulef, merci énormément pour ta confiance pour ces délicieuses pralines, elles sont superbes, bravo, bisous
Merci bien à toi pour la recette, j’avoue que je n’aurais jamais osé faire la recette, si ce n’est pas la découvrir chez toi.
pleins de bravoooooooooooooo elle sont superbe , belle journée , bizouuuuuuuuuuu
merci beaucoup
Trop trop belles !! pour tes pâtisseries il n’y a pas mieux !! bisous
oui, le fait maison est toujours meilleur.
J’ignorais que c’était si facile et simple à faire! Merci pour cette recette, â seble délicieux. 🖤
Tout comme toi, j’ignorais que c’était facile, et encore plus bon maison.