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Panna cotta au parmesan / panna cotta salee

Panna cotta salee au parmesan
Panna cotta salée au parmesan

Panna cotta au parmesan / panna cotta salee

Bonjour tout le monde,

Une panna cotta salée ça vous dit? C’est une découverte pour certain, mais je vous promets que c’est un délice.

Accompagnez cette panna cotta au parmesan de pain, de tomates et de basilic pour bien commencer un bon repas du soir ou à présenter sur la table de Noël ou tout simplement dans un buffet entre amis.

Pour moi aussi, ce panna cotta fut une découverte quand mon amie Lunetoiles a partagé cette recette avec moi.

Ma curiosité ne sait pas arrêter à cette recette, j’ai encore cherché d’autres versions, et j’en ai réalisé quelques un, yum yum. Je partagerai ça plus bas avec vous.

Comme  une panna cotta sucrée, celle-ci est aussi extrêmement facile à préparer, il suffit juste de s’y prendre à l’avance et mettre au frais avant de servir.

C’est une entrée parfaite pour se divertir et faire patienté ses invités avant de passer au plat principal. 

 

panna cotta au parmesan entree froide

 

Comment préparer cette panna cotta salé?

Pour plus de gourmandises, cette gourmande couche de panna cotta salée est déposée sur une couche de crackers et beurre comme on fait pour une cheesecake.

On commence par la couche de crackers:

– Faire fondre le beurre à feu doux.

– Réduire les crackers ou gressins en poudre, avec le parmesan et ajouter le beurre fondu et tiédi.

– Répartissez au fond des verrines et tassez bien.

– Mettre au frais en attendant de préparez la panna cotta.

Preparation du Panna cotta :

– Faire tremper la gélatine, dans un bol d’eau froide.

– Portez a ébullition le lait, la crème et le parmesan.

parmesan en morceau et parmesan rapé

-Faire bouillir 2-3 minutes, puis hors du feu ajoutez la gélatine essorée.

– Mélangez bien, poivrez, et laisser refroidir.

– Coulez dans les verrines.

– Réservez au frais au moins 2 heures.

-Décorez avec des herbes fraîches et des pignons dorés ou des amandes éffilées dorés. 

panna cotta salee au parmesan et crackers

 

Gelatine ou agar-agar dans la panna cotta?

Ces deux agents gélifiants marchent bien dans la recette d’une panna cotta.

Mais il faut savoir:

– Pour la gélatine, on peut utiliser la gelatine en feuille comme la gelatine en poudre.

La gelatine en feuilles doit être tremper dans l’eau froide pour l’hydrater et l’introduire dans la préparation chaude.

La gelatine en poudre, on lui ajoute de l’eau chaude pour la faire fondre et l’introduire à la préparation.

Quand on utilise la gélatine, elle va nous donner une panna cotta crémeuse qui se tient bien, et qu’on peut garder au moins 4 jours au frais.

– Pour l’agar-agar, il doit etre introduit dans la préparation chaude.

Avec l’agar agar dans la preparation, on va avoir une panna cotta qui se tient bien, mais qui a une texture qui se casse, donc pas comme le crémeux qu’on obtient avec la gélatine.

Quand on utilise l’agar agar, si on laisse la preparation au frais plus de 24 heures, on va voir que la panna cotta va relacher de l’eau à la surface.

Même si ça reste mengeable, mais ce n’est pas agréable à présenter à vos invités!

1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g

4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar

gelatine hallal

D’autres idées d’entrées froides

– Meli melo sur panna cotta à la mozarella

– gaspacho de betterave à la mousse de camembert

– Muhammara dip aux poivrons rouges

– ceviche de crevettes facile

– Terrine au saumon

– Verrines d’oeufs aux câpres et anchois

 

Meli melo sur panna cotta à la mozarella
Meli melo sur panna cotta à la mozarella

 

Panna cotta au parmesan / panna cotta salee

Amour de Cuisine
4.65 from 14 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 35 min
Portions 6

Ingrédients
  

pour 6 verrines de 20 cl

  • 100 g de crackers salé ou gressins au sésames
  • 25 g de parmesan
  • 25 g beurre

Panna cotta :

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 g de parmesan
  • 2 feuille de gélatine
  • poivre

Déco :

  • herbes fraîches pignons ou amandes effilées grillées

Instructions
 

Base aux crackers salé :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Réduire les crackers (ou gressins) en poudre, avec le parmesan et ajouter le beurre fondu et tiédi.
  • Répartissez au fond des verrines et tassez bien.
  • Mettre au frais en attendant de préparez la panna cotta.

Panna cotta :

  • Faire tremper la gélatine, dans un bol d'eau froide.
  • Portez a ébullition le lait, la crème et le parmesan.
  • Faire bouillir 2-3 minutes, puis hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
  • Mélangez bien, poivrez, et laisser refroidir.
  • Coulez dans les verrines.
  • Réservez au frais au moins 2 heures.
  • Décorez avec des herbes fraîches et des pignons dorés ou des amandes éffilées dorés.
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entreefrancecrackersamuse boucheaperitiffacile ,  sans oeuf

 

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52 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour , je garde cette belle idée qui me plait bien . Merci et bon après midi.

  2. 5 stars
    Elles sont très réussies ces panna cotta et ta présentation est très élégante !

  3. 5 stars
    elle est jolie ta panna cotta elle donne envie
    bises

  4. 5 stars
    Hum ça doit être bon et c’est très original

  5. 5 stars
    C’est une excellente idée cette panna cotta salée.
    Bon week end.

  6. Bonjour, est-il possible de les congelés s’il vous plaît ?

  7. هد شيء غزال عندك يا اختي المرجو منك اعطاءالمقادير و بالعربية من فضلك

  8. هد شيء غزال عندك يا اختي المرجو منك اعطاءالمقادير و بالعربية من فضلك

  9. superbes tes panna cotta salées!j’aime beaucoup!bisous bisous ma belle Soulef

  10. 5 stars
    une belle recette salée ! merci du partage ! bises

  11. Etrange mélange, on est plus habitué à la panna cotta sucré. C’est à tester. Merci.

  12. Très sympa cette panna cotta salée…

  13. Une panna cotta car ça veut dire crème cuite 😉

  14. Cette version salée est très tentante!! Bonne soirée!

  15. Il n’y a pas un problème avec les quantités de lait et de crème? Ce ne serait pas plutôt 250 mL au lieu de cL?

  16. au parmesan?? je ne connaissais pas merci

  17. au parmesan?? je ne connaissais pas merci

  18. Bonjour,

    je suis en train de tester votre recette pour mon entrée de repas de st valentin de ce soir!
    Elle m’a vraiment l’air top! Sauf que 250 cl de lait de et de crème me paraissent énormes (2,5 litres)… n’y aurait-il pas une petite erreur?

  19. Ta panna cotta version salée me tentent beaucoup. Parfaite pour un apéritif léger et gourmand à la fois. Bises. Sylvie.

  20. J’adore la panna cotta mais je n’ai jamais pense à en faire une version salée, la tienne me plait beaucoup, faudra que j’essaie ! bises et bonne journée 🙂

  21. Une très belle entrée!! J’aime beaucoup!!
    Bisous.

  22. une panna cotta salée et au parmesan en plus, j’adore l’idée !! je testerai …

  23. Quelle tentation fraiche et parfumée… Mmmmm!

  24. coucou j’en fais toujours des sucrées, ca c’est une bonne idée bien délicieuse. Biz boubou

  25. Quelle belle presentation d’une entree! Merci beaucoup Soulef

  26. Une tres bonne recette, merci pour le partage, bises.

  27. Je n’ai jamais goûté de panna cotta salée… ça a l’air succulent!!!

  28. elle donne vraiment envie miammm

  29. salamoualaykoum,trés beau site et machaalah 3lik rabi yahafdak et au faite je tai tager

  30. très joli et en plus ça doit être délicieux!

  31. Voilà une bien belle idée cette pana cotta salée. Et c’est joliment présenté, bravo! Bon dimanche.

  32. belle panna cotta salée, à tester !

    manue 🙂

  33. superbe recette !merci a vous 2 pour le partage !

  34. bravo à Lunetoiles !
    c’est vrai que moi aussi je me demandais qui elle était ! le mystère est levé ! bises

  35. apéritif original dis moi!

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