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tartelettes amandines aux myrtilles

tartelettes amandines aux myrtilles

Bonjour tout le monde,

Vous pensez qu’il y a plus facile qu’une tarte amandine? eh ben à mon avis, je ne pense pas, non seulement ces tartelettes amandines aux myrtilles étaient super faciles à faire, ce goûter est juste le meilleur. Personnellement ces tartelettes aux amandines j’en fais souvent, et quand j’ai la flemme de faire la pâte brisée ou la pâte sablée, je fais sans!

Oui, c’est ce que j’aime dans les tartes amandines, c’est que je peux les faire sans la pâte est c’est toujours aussi bon et aussi gourmand, d’ailleurs sur les photos, les minis cakes dans les minis moules rouges, sans des amandines aux myrtilles sans la pâte, yumiiii, il suffit juste d’avoir un moule non adhésif , ou pourquoi pas les faire dans les moules en silicone.

D’ailleurs j’ai déjà fait cette version dans la recette de sablés ultra gourmands, les sablés à la crème d’amande et le résultat était juste magnifique.

Cette recette est idéale pour le goûter, ou même pour accompagner un thé à la menthe. Mes enfants aiment beaucoup ces tartelettes, tout comme les cookies, les pancakes, les churros ou encore les roses des sables ( ils me réclament tout le temps ces derniers, hihihi) forte heureusement ces recettes sont très faciles et rapides à faire.

Avec cette recette je participe au Défi Compile moi un menu dont les organisatrices sont Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »  la  marraine cette fois est Catalina « Le blog de Cata » et elle a choisi comme thème :

Septembre cueille les grappes

Maintenant et concernant les ingrédients de cette recette:

La pate brisée: j’ai préféré la pâte brisée à la pâte sablée, car déjà la crème amandine est très fondante, et je ne voulais pas que les tartelettes s’effritent à la première bouchée. Mais Vous pouvez facilement remplacer par la pate sablée, ou vous en passez complètement d’une pâte… c’est juste un délice.

La cuisson à blanc: Vous pouvez directement foncer les moules avec la pate, garnir avec la creme amandine et faire la cuisson d’un coup, mais comme moi mon four est un peu capricieux, j’ai préféré cuire à blanc ma pate, pour m’assurer de la bonne cuisson, car la crème amandine cuit super rapidement!

La crème amandine: Si vous allez faire une recherche sur le net, ou même dans vos livres de cuisine, vous allez trouver qu’il y a différentes recettes de crème amandine, des fois on utilise de la farine au lieu de la maïzena, des fois on fait un oeuf entier + un jaune d’oeuf, des fois on mets de la crème liquide dedans pour remplacer les oeufs ( crème amandine sans oeuf), ou encore on met des oeufs et de la crème liquide pour une version de crème amandine sans beurre… Donc vous avez plusieurs versions.

Le nappage: facultatif, mais donne une trés belle finition aux tartes amandines, personnelement je mets toujours des gelées faites maison pour garnir mes tartes amandines juste à  la sortie du four, mais si je n’en ai pas, une fine couche de confiture fera toujours sont bel effet.

Les Fruits: ici laissez votre imagination et votre gout vous guidez, c’est le principe des tartes amandines, qui peuvent avoir plusieurs déclinaisons, et tout les fruits ne seront que délicieux pour garnir ces tartes, d’ailleurs pour quoi ne pas voir cette petite sélection:

tarte amandine aux pêches

tarte amandine aux cerises

tarte amandine aux abricots

tarte bourdaloue de lunetoile d'après Lenôtre

la tarte bourdaloue

tarte amandine aux figues

tarte amandine aux coings

 

tartelettes amandines aux myrtilles
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tartelettes amandines aux myrtilles

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Pour la pate brisée:

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de beurre
  • ½ cuillerée à café de sel fin
  • ½ verre d'eau 40 ml

crème d'amandes:

  • 100 gr de beurre
  • 90 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 œufs
  • 125 gr d'amandes en poudre

décoration:

Instructions

Préparez la pâte brisée:

  • placez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sablez entre vos doigts
  • Ajoutez l'eau progressivement. Mélangez et ramassez jusqu'à former une boule souple
  • arrêtez l'ajout de l'eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
  • couvrez la pâte d'un film de farine et la laissez reposer 20 à 30 min au moins
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
  • Foncez le moule et pressez légèrement la pate contre les parois.
  • Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
  • placez du papier de cuisson sur le fond de tarte, et un peu d'haricot blanc, et faites cuire le fond de tarte à blanc dans un four préchauffé à 180° C pendant 10 minutes
  • retirez du four, et retirez les haricots blancs, et laissez refroidir

préparation de la crème d'amandes:

  • Mélangez le beurre ramolli avec le sucre.
  • Ajoutez les œufs puis les amandes et la maïzena.
  • Bien remuer.

remplissage:

  • placez la creme d'amandes dans une poche à douille pour un travail propre, remplir le fond de tarte ( ici pour moi c'est des tartelettes, donc la poche à douille aide beaucoup)
  • parsemez par dessus les myrtilles fraîches et bien lavées
  • placez le tout dans le four préchauffé 180° C pendant 20 minutes cette fois ci.
  • retirez du four, et badigeonnez les tartelettes avec de la gelée de pommes pour leurs donner un peu de brillance

Par ce passage aussi, je vous passe une petite sélection de recettes aux myrtilles:

muffins aux myrtilles

gâteau magique aux myrtilles

Eton mess aux myrtilles

tarte aux myrtilles

financiers aux myrtilles

gateau au fromage et myrtilles

goutertartecreme d’amandepatisseriefruitspate brisee,  gateau

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idée de repas , un menu complet:

10 commentaires

  1. Très jolies et bien gourmandes tes tartelettes !
    Bonne journée, bises.

  2. Moi qui suis fan de myrtilles, je salive devant tes belles tartelettes 🙂
    Merci Soulef d’avoir participer à notre jeu.
    Bisous et à bientôt.

  3. des tartelettes bien gourmande, parfait pour un tea time !!!

  4. 5 stars
    parfaites ces tartelettes , j’adore
    merci Soulef et gros bisous

  5. Ah bah je dois bien avouer être sous le charge, j’adore l’amandine aux myrtilles justement et aux cassis… Quel régal assuré avec cette cueillette de grappes !
    Belle journée. Bizh. Viviane

  6. Merci beaucoup, j’aime beaucoup Les tartes amandines à faire et à refaire.

  7. ces tartelettes sont sublimes

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