logo
Food Advertising by
dernieres recettes
Accueil » boulange » pain, pain traditionnel, galette » Mina el forn » khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)

khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)

khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong) 1

khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je partage avec vous cette jolie recette de pain maison khobz dar que vous n’allez surement pas raté, c’est une recette de Lunetoiles, elle utilise la technique du tangzhong.

Notez votre adresse email si vous souhaitez
ne rater aucune publication:
n'oubliez pas de valider votre email

Franchement cette technique me tente beaucoup, je crois que je vais m’y mettre, car après avoir vu la brioches polonaises,  le pain au lait japonais et maintenant cette recette, je crois qu’il n’y a plus aucun doute sur cette technique, et voila ce que vous raconte Lunetoiles:

Salam aleykoum wa rahmatullah wa barakatuh,

Puisque je me suis rendu compte que le tangzhong était quelque chose d’incroyable qui fonctionne, et j’ai compris qu’on pouvait l’incorporez a n’importe quel pâte, j’ai eu envie d’essayer de voir quel serait le résultat avec le pain maison que nous préparais nos mamans autrefois, et ce qu’il pourrait apporter de plus a ce pain. Il a été trés apprécié par tous, moelleux incomparable, une mie comme du coton, ça me donne envie d’en faire presque chaque jour.

khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong) 4

5.0 from 1 reviews
khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)
Préparé par:
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 300 g de semoule extra fine (ou bien fine)
  • 200 g de farine biologique
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 3 cuil. à soupe de graines de nigelle
  • eau tiède
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 1 /2 cube de levure de boulanger fraiche (20g) ou 1 sachet de levure sèche briochin alsa
Pour le dessus du pain :
  • jaune d'oeuf pour dorer
  • un petit peu d'eau
  • graines de nigelle pour saupoudrer
Tangzhong :
  • 50 gr de farine
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
Etapes de réalisation
Commencez par le tangzhong:
  1. Dans une casserole, mélangez au fouet (manuel), la farine avec l’eau et le lait. Faites chauffer à une température ne dépassant pas les 65° tout en mélangeant. Le mélange va s’épaissir et ressembler à une bouillie. Une fois la température atteinte … retirez du feu. Réservez jusqu’à ce qu’il tiédisse.
Pour la pâte a pain :
  1. Faire lever la levure, mélangez dans un petit bol la levure avec le sucre et un peu d'eau tiède et laisser lever 15 min.
  2. Mettre la farine, la semoule, le sel, les graines de nigelle, l'oeuf, puis la levure dans la cuve de votre robot, ajouter de l'eau tiède jusqu’à ce que ce forme une pâte et pétrir à vitesse moyenne.
  3. Incorporez le tangzhong et si votre pâte est trop molle, ajoutez petit a petit de la semoule (je ne donne pas de grammage précis, j'ai fais à l'oeil)
  4. Puis pétrir pendant 10 minutes a vitesse moyenne.
  5. Plus longtemps c'est pétris, le résultat sera meilleur.
  6. Et incorporez le beurre coupés en petit morceaux et pétrir encore jusqu’à pénétration complète du beurre dans la pâte.
  7. Après un long pétrissage, couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  8. Une fois levé, farinez bien vos main et dégazer la pâte et la répartir dans un plat allant au four couvert de papier cuisson.
  9. Et laissez lever de nouveau pendant 1 heure dans un pièce chaude a l'abri des courant d'airs. Je le place à proximité d'un radiateur.
  10. Préchauffez le four à 170° C
  11. Badigeonnez de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
  12. Parsemez des graines de nigelle et enfournez dans le four chaud, au milieu du four.
  13. Et laisser cuire pendant 40 minutes environ, vous pouvez augmentez la température du four aprés 30 minutes de cuisson jusqu'à 180 °C pour une belle croûte dorée.
Remarque
Surveillez la cuisson tout dépend de votre four et de la taille de votre pain, si vous l'avez fait plutôt fin ou épais.
Pour moi 40 minutes était suffisante en commençant par une cuisson a 170°C les trente premières minutes et j'ai augmentais juste a la fin, car il était peu dorée.
khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong) 5   ,     

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

49 commentaires

  1. yatikette saha madame et merci pour la rec

  2. Je n’ai pas le robot je peux. Le pétrir avec les mains merci

  3. merci beaucoup pour toutes les bonnes recettes que vous nous faites partager

  4. j’ai essayé le matlou, il était délicieux, j’ai adopté la recette merci beaucoup

  5. magnifique !!!!!!! je bave devant ce pain, je note de suite !
    laurence

  6. merci soulaf pour tous tes recettes elles sont bonnes

  7. je vais l’essayé demain inchallah

  8. Bien aéré yatik saha Soulef Latreche

  9. Il a l’air très bon ton pain El la mie est excellente a essayer prochainement inchallah

  10. MachaAllah, yatik esaha,

  11. J’aime beaucoup on dirait gâteau yatik saha j’ai opter votre recette de matlou3 un délice merci

  12. Soussou finalement le tangzhong c’est comme du levain … Intéressant à essayer.merci pour le partage.

  13. Salam! Moi je fais exactement comme vous, mais je rajoute en plus dans la pâte de l’arôme de fleur d’oranger: c’est très bon!

  14. merci de partager cette technique avec nous ! bises

  15. J adore mais je ne lai jamais réussi comme ça

  16. Tres beau pain merci pour la recette

  17. Merci pour la recette . a essayer absolument

  18. Ya3tik saha soulef, il est beau

  19. Allah i barek hadek khobz el aziz
    Merci madame

Répondre à Zaho Zaidi Annuler la réponse

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

votez:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.