kaak nakache, gateau pour l’aid
bonjour tout le monde,
voila la recette d’un des gateaux algeriens secs que j’aime le plus, un gateau algerien, a la fois simple, mais qui prendra un peu de temps lors de la finition, car la decoration se fait avec la pince a gateau, au tout début nos mères et grands mères faisaient la décoration du kaak nakache avec “ la pince a épiler” oui, oui….
vous voyez les couronnes au milieu, eh ben elles sont avec la pince a épiler ( neuve, pas utiliser avant, hihihihihi)
en tout cas le résultat est super joli, mais pour faire une 30 aine de pièces j’ai pris presque 2 heures, surtout moi qui trouve toujours de la difficulté a utiliser la pince a décoration.
généralement, ce gâteau est farci avec la pâte de dattes, mais du fait que j’ai fait du makrout aux dattes , je voulais farcir mes couronnes cette fois ci avec les amandes, une recette super délicieuse, de ce gateau algerien que je partage avec vous avec grand plaisir.
avant d’entamer la recette je tiens a expliquer le mot mesure qui est toujours un point d’interrogation chez mes lecteurs, dans les recettes de gateaux algeriens, nos grands mères qui n’avaient pas de balance a l’époque, utilisaient un ustensile de cuisine qu’elles nommaient mesure, cet ustensile pouvait être: un verre d’eau, un bol, une boite de margarine, une tasse, donc tout dépend de la quantité qu’on veut obtenir du gâteau, et les gâteaux étaient parfaits, donc pour ne pas sortir des recettes de nos grands mères on continuent a utiliser le mot mesure dans les ingrédients de nos recettes.
kaak nakache, gateau pour l'aid
Ingrédients
pour la pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure bien pleine de smen
- 1/2 mesure d'eau mélanger a de l'eau de fleurs d'oranger ou selon l'absorption de la farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 c a c de vanille
- 1/2 mesure de sucre
pour la farce d’amande:
- 3 mesure d'amandes
- 1 mesure de sucre glace
- du sucre vanille
- zeste de citron.
- 2 c. a soupe de beurre fondu
- oeufs pour ramasser la farce
- 1 pincée de sel
Instructions
- méthode de préparation:
- tamisez la farine ,le sel; le sucre et la vanille ,
- ajoutez le gras fondu et refroidi
- mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
- couvrir et laisser reposer une demi heure.
- formez des boules de 30 grs chacune.
- formez un creux dans la boule et remplissez le de farce d’amande.
- renfermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies
- joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d'eau pour ne pas que le cercle s'ouvre .
- décorez selon votre goût avec la pince a gâteau
- placez dans une plaque farinée allant au four
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C pendant 15 min
merci beaucoup pour vos visites et commentaires
bonne journée.
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splendide
moi et sans me faire prier car trop bon bravo
salam merci d’aimer ma page https://www.facebook.com/inscriptionoriflamemaroccasablanca
Inscription oriflame maroc casablanca
fan
Besaha
Chahitini oukhti ya3tik essaha
Hibat Ellah Firas
j adore le nakache aux dattes
j adore le nekache je le faisé pour chaque aid mais mnt avec les enfants….
j adore le nekache je le faisé pour chaque aid mais mnt avec les enfants….
Moi lol
بالصحة عليك
Hmmmm je m’invite basahtak
MARHBA
Wow c est invitant !
la ya3tik saha tata
Kaak el nakache , il me rappelle des souvenirs de ma ville natale Annaba et surtout houria champione du kaak el nakache , ont est pas voisins ont formé une grande famille et cette famille existe toujours malgré les 1000 km qui nous sépare et oui la belle époque
Ils sont très appétissant 🙂
aux dattes aussi c’es bon
والله لا جياحينا مناش نديرو
Quel travail !!! Ils sont vraiment très beaux
Bonjour… Waouhhhhh !!!! Tes kaak nakache sont magnifiques, quels jolis gâteaux secs et sûrement délicieux avec la farce aux amandes. Moi aussi je préfère utiliser les mesures avec un contenant au choix (bol,tasse,mug,verre,etc…) je trouve que c’est plus facile pour faire une recette. Je n’ai pas non plus la pince nakache, et je te remercie pour ton article et ta recette je vais pouvoir faire mes premiers kaak nakache avec la pince à épiler. Bonne soirée !!!
gros bisous ma chere, et comme tu dis aux mesures c’est plus simple, n’est ce pas?
magnifique j’addore yatik e saha,est ce que je peut remplacer le smen par la margarine?
non ma chere, avec la margarine ca va etre bon, mais ca va etre une autre texture, je ne peux te le conseiller
Merveilleux ces gâteaux !! Un délice !
Bis
Ohlala! Ils ont l’air délicieux! J’aimerais bien les réaliser mais je n’ai pas cette pince encore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
hummmmm avec mon café!!!!!!
bisous
miam miam ils sont à croquer!!!!!!!!!!
bon lundi
bisous
facile et ça doit être bon à manger aussi …bonne journéée et un gros bisou pour toi
ils sont très beaux!!!!!
merci beaucoup ma chere, bisous
Délicieux avec un bon café pour mon 4 heures.
Bisous, Doudine.
un délice ma chère t 3WACHRAK MABROUKA
les gâteaux préférés de ma mère !
ma-gni-fi-ques ! merci pour ce nouveau et beau partage …
merci a toi pour ton commentaire, bisous
j’ai pas la passionn de faire ces nekchats moi..lol
ils sont très beau !! tu es la pro de la pince !!