houmous de haricots blancs
Bonjour tout le monde,
Voila un houmous de haricots blancs que je n’ai pas réalisé depuis bien longtemps. J’avais découvert cette recette il y a un moment de cela, alors que je regardais une émission culinaire sur une des chaines locales anglaises. Depuis chaque fois, que je préparais un haricots blanc en sauce rouge (loubia), je laissai une quantité bien cuite, sans la sauce, pour faire ce houmous juste délicieux.
La saveur et le goût bien fort de l’ail rôti ajoute beaucoup à ce houmous parfumé en plus de basilic bien frais, c’est juste un éclat de saveurs en bouche! En tout cas, c’est une recette faite pour moi, c’est ce que j’avais dit la première fois que je l’avais goûter! Et je ne suis pas la seule, chaque fois que je réalise un cassoulet d’haricots blancs, mon mari vient le lendemain pour me demander si j’ai fait du houmous de haricots blancs!!!
En tout cas, vous pouvez pour cette recette, utiliser des haricots blancs en boite, après la seule chose qui risque de vous prendre du temps pour réaliser ce houmous, est la préparation de l’ail rôti, hihihihi. Vous pouvez bien sur revisiter la recette selon vos envies, d’ailleurs c’est ce que je fais, quand j’ai envie de déguster ce houmous, et qu’il m’en manque des ingrédients.
Pour l’ail, je fais rôtir 2 têtes ou 3, en une fois et je garde les gousses d’ail rôti dans un bocal bien fermé, je l’utilise ensuite dans beaucoup de recettes, comme par exemple les salades de poivrons grillés, des fois dans le berkoukes.

houmous de haricots blancs
Ingrédients
- 2 verres de haricots blanc cuits ou en boîtes égouttés.
- 2 c. à soupe de tahini
- le jus d'1 citron
- 5-6 gousses d'ail rôties détails ici
- ½ c. à café de cumin
- 1 peu de paprika
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic frais
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Je préfère utiliser le pied mixeur dans cette recette, c'est plus pratique à mon avis.
- Dans un saladier, placez les haricots blancs, le tahini, le jus de citron, les gousses d'ail rotis, le cumin, le sel, le poivre et basilic frais.
- mixez bien le tout, en ajoutant l'huile d'olive en filet.
- la purée doit devenir bien lisse.
- Servez ce houmous garni d'huile d'olive, comme j'aime le gout relevé dans cette recette, j'ajoute du piment d'espelette en poudre.
Cuisine express, Cuisine Vegane, Sauces, Apéro, Cuisine Facile, Purée , Cuisine Rapide
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
J’adore les cocos alors je pense que ce houmous n’aurait pas trop de problème à convaincre mes papilles 😉
Belle journée !
j’adore cette entrée les photos sont magnifique
pourquoi pas
à tester
merci Soulef
bisous et bon dimanche
parfait pour l’apéro !
J’essaye de suite!Ca à l’air super bon!
tu me diras le résultat, bisous
Ça à l’air trop bon
C bon ,ça change des pois chiche ,merci Soulef de nous donner ces bonnes idées.
Une fois ndir loubya je l’essayerais nchallah
Mmmmm ychahii yatik saha
c’est un délice moi j’en raffole
lol curieuse appellation mais ça a l’air délicieux
Sa a l air Bon jai jamai fait,Mai affaire mon Mari aussi aime des plats traditionelmerci ma soeur pour tes recette
Salut, merci pour la recette ça doit être un régal miam miam ^^. Celà dit je trouve bizarre d’appeler ce plat HOUMOUS de… alors qu’ il ne contient pas de HOUMOUS qui est en l’occurrence du pois chiche!! Sur ce bonne continuation.
Bonjour,
Nous on comprends que houmous veut dire pois chiche, mais cette purée au tahini est nommée houmous, si tu fais une recherche sur google tu vas être étonnée des differentes recettes de houmous et leurs compositions.
je ne connaissais pas ! merci !
J’en fait souvent avec des mogettes et c’est excellent ! Tu m’as donné envie 🙂
Bises
Gabrielle
Merci beaucoup pour le lien !!! Je vais faire cette recette !!!
avec plaisir.
Tes photos sont superbes. Je n’ai jamais goûté le houmous à base de haricots blancs mais ça doit être très bon.
Bonjour, ça a l’air délicieux j’essayerais cette recette si appétissante rapidement.
merci ma belle, tu me diras le résultat.
Merci pour cette recette, je ne préparais l’houmous qu’avec des pois chiches.J ‘adore cette version.
J’aime énormément regarder vos alléchantes recettes……
Pourriez-vous m’indiquer comment vous faites griller les têtes d’ail ?
Cordialement
Véronique L.
j’ai mets le lien dans la recette plus bas, je ne voulais pas juste décrir c’était un peu difficile et en faisant la recette je n’ai pas fait les étapes, mais le lien est bien dans la recette.
hummm ça change et ça à l’air délicieux!!!! bisous
Que c’est beau !!! Ca a l’air trop trop bon !