Concentré de jus de citron fait maison

Ce délicieux concentré de jus de citron maison, est une préparation facile, une version sans cuisson pour préparer une limonade ou autres boissons maison rafraîchissantes.

Un concentré préparé avec du jus de citron fraîchement pressé, du zeste de citron et légèrement sucrée, à garder au congélateur pour des préparations rapides.

Concentré de citron maison
Concentré de citron maison

Recette de concentré de citron maison

Bonjour tout le monde,

Avec tous ces ajouts chimiques dans les produits alimentaires que nous consommons au quotidien, le fait maison devient une nécessité.

Personnellement, j’essaye au maximum de tout faire à la maison, pour éviter à nos enfants tous ces produits qui ne vont rien apporter, ou plutôt qui à force vont les empoisonner et nuire à leurs santés.

Avec cette recette de concentré de citron maison, on va profiter pour prolonger la saison des citrons tout pulpeux et juteux.

On va préparer une belle quantité de ce concentré pour jus de citron, limonade et autre boisson, qu’on peut congeler, et retirer au besoin.

Je vous promets qu’il n y a pas plus rafraichissant qu’un verre de jus de citron bien glacé, que ce soit dans sa terrasse, ou au bord de la mer.

C’est un régal !

Vous pouvez garder le concentré de citron dans une boite hermétique allant au congélateur, ou en faire des glaçons. 

Ainsi, c’est plus facile pour s’en servir !

Sachez un truc, que ce concentré ne va pas figé comme un glaçon.

Concentré de jus de citron maison
Concentré de jus de citron maison

Pourquoi vous allez aimer préparer le concentré de citron

  • Ingrédients Naturels et Sans Additifs : ce concentré de citron maison est fait uniquement avec des citrons frais, sans conservateurs ni additifs, le plus important, utilisez des citrons non traités. 
  • Facile à Préparer : La préparation de ce concentré est simple et rapide. Sans besoin de cuisson, vous pouvez obtenir un concentré de citron en quelques minutes seulement. Mais bien sûr, c’est plus bon de laisser la préparation macérer avant de la filtrer.
  • Polyvalence en Cuisine : Ce concentré est extrêmement polyvalent. Vous n’allez pas préparer qu’une limonade avec, il est parfait dans beaucoup d’autres boissons et desserts.
  • Économique : Faire votre propre concentré de citron est plus économique que d’en acheter. Vous pouvez acheter des citrons en vrac à un prix avantageux et préparer suffisamment de concentré pour plusieurs utilisations.
  • Saveur Intense et Fraîches : Rien ne vaut la saveur d’un citron fraîchement pressé ou de son zeste fraîchement retiré. Le concentré maison capture cette intensité et cette fraîcheur, offrant une explosion de goût et parfum à chaque utilisation.
  • Bienfaits pour la Santé : Le citron est riche en vitamine C et possède des propriétés détoxifiantes. Vous n’allez pas que vous déshydrater, vous allez aussi renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre digestion.
  • Recette anti-gaspillage : En utilisant chaque partie du citron, vous contribuez à réduire le gaspillage alimentaire.
Recette Concentré de citron maison facile
Recette Concentré de citron maison facile

Comment préparer le concentré de citron maison ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Laver bien les citrons.
  2. Prélever le zeste et le placer dans un bol.
  3. Extraire le jus des citrons.
  4. Pour 1/4 de litre de jus de citron, ajouter 400 grammes de sucre et mélanger le tout (zeste, jus et sucre).
  5. Bien couvrir et laisser au réfrigérateur pendant 3 jours, en remuant de temps en temps.
  6. Passer le mélange à travers une mousseline propre.
  7. Garder le concentré obtenu dans une boite allant au congélateur, ou dans un bac à glaçon.
Comment préparer le concentré de citron
Comment préparer le concentré de citron

Comment utiliser le concentré de citron ?

Mélangez 1 à 2 cuillères à soupe de ce concentré avec 200 ml d’eau plate ou gazeuse.

Bien sûr, vous pouvez adapter la quantité du concentré selon votre goût.

Si vous voulez servir la limonade pour une foule, utilisez 1/4 tasse de concentré par litre d’eau.

Vous pouvez utiliser ce concentré pour préparer :

Recette Concentré de citron maison facile

Concentré de citron maison

Amour de Cuisine
Ce délicieux concentré de jus de citron maison, est une préparation facile, une version sans cuisson pour préparer une limonade ou autres boissons maison rafraîchissantes.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Boissons, recette de base
Cuisine cuisine facile
Portions 6
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • des citrons non traités
  • du sucre

Instructions
 

  • lavez bien vos citrons
  • prélevez le zeste
  • et extraire leur jus
  • pour 1/4 de litre de jus mettez 400 gr de sucre mélanger le tout ( zeste jus et sucre)
  • bien couvrir et laisser au frigo 3 jours de temps en temps remuer un peu
  • Ensuite les faire passer à travers une mousseline propre
  • Vous aurez à la fin un concentré de jus de citron auquel vous pouvez ajouter de l’eau selon votre gout
  • Vous pouvez utiliser le zeste restant dans vos gâteaux.

Nutrition

Portion: 100mlCalories: 200kcal
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21 commentaires

  1. Concentré de citron
    Je voulais savoir votre moule silicone gris ou l’avez vous acheté et quel marque
    J’aime beaucoup vos recettes
    Cordialement
    Broyez

  2. Je testerai, moi-aussi je fais tout moi-même comme je l’ai vu faire par ma mère et ma grand-mère. Je reconnais que lorsque je travaillais encore, parfois je n’y arrivais pas pourtant j’étais très organisée…alors forcément les jeunes aujourd’hui il faut les aider en partageant nos réalisations. Merci pour cette recette

    1. malheureusement depuis mon accouchement, je n’arrive pas a arranger mes videos, c’est un travail enorme, mais des que possible, et des que le bebe grandi, j’essayerai de revenir a ma chaine youtube.